华树成|闪耀白求恩精神的光辉

2020
03/20

+
分享
评论
健康界
A-
A+
吉林大学白求恩第一医院"掌舵人"、17年前冲在一线抗击非典的"老兵"华树成坚守疫情一线,带领数千白衣战士朝乾夕惕、恪尽职守,奏响了新冠疫情防控的最强音。

      "同志们,在抗击疫情的危难时刻,你们不顾个人安危奔赴前线,舍小家为大家,体现了新时代白求恩精神的使命和担当!医院一定做好你们的坚强后盾,期待你们早日回家!"在吉林大学白求恩第一医院援武汉医疗队的出征仪式上,院长华树成满含深情地送别"白衣战士",这其中有作为一名院领导的关切,也有作为一位长者的叮嘱。

       新春伊始,冬寒未消,楚山汉水疫情肆虐,白衣战士血脉相连,已拥有70年历史的吉林大学白求恩第一医院在历经数十载风雨砥砺、奋战洗礼后,又一次毅然矗立抵挡在疫情面前。吉林大学白求恩第一医院"掌舵人"、17年前冲在一线抗击非典的"老兵"华树成率先"亮剑",带领数千白衣战士朝乾夕惕、恪尽职守,奏响了新冠疫情防控的最强音。

       立足于早,铸造长白山下的雄关漫道

       行李就在手边,随时拎起来就走。驰援武汉,只等上级一声号令。坚守春城,24小时像陀螺一样运转不停。这是华树成疫情防控期间的真实状态。

       在疫情初现端倪之时,华树成凭借在呼吸科多年的工作经验,第一时间预判到疫情的严重性。抗击非典期间曾连续在一线工作26天,创下多个"第一"的他,被誉为"长白山下钟南山"。17年弹指一挥间,新冠疫情爆发,这位临床一线摸爬滚打过来的"白衣战士",第一时间冲在最前,再次披上白衣战袍,与疫魔顽强拼搏。

       吉林大学白求恩第一医院作为吉林省新型冠状病毒感染肺炎医疗救治首批定点医院,是春城百姓抗击疫情的第一道防线,承担着重要的疫情防控责任与使命。凭借着敏锐的洞察力,早在1月3日,华树成就带领医院关注武汉市卫健委发布的关于不明原因的病毒性肺炎情况通报,制定了院内监测、排查及管理方案。1月19日,迅速启动《吉林大学第一医院2019新型冠状病毒诊疗及感染防控应急工作预案》。作为新型冠状肺炎吉林省重型、危重型患者集中救治专家组组长,1月21日,华树成第一时间启动应急预案,迅速成立疫情领导小组、医疗救治专家组、疫情防控组等,明晰组织架构,梳理防控流程,开展人员培训。陆续出台18个管理办法、12个工作流程、8个应急预案。疫情期间,因发热而来就诊的患者数量始终居高不下,极大地增加了患者及医护人员的感染风险,华树成迅速组织扩建发热门诊和独立检查区150余平方米,打造健康防控的绿色空间,在全省首个实施发热门诊分区管理,截止3月9日,发热门诊累计接诊患者8132人。

      为确保患者"零漏筛"、医务人员"零感染",华树成在全院选调500余名专业护士第一时间接管预检分诊岗,主要负责测量体温、筛查发热患者、引导送达发热门诊等工作,力求在各个方面做得万无一失,一个个"戒备森严"的岗口,一名名"严防死守"的护士,接连成守护春城百姓安康的蜿蜒长城。

      决胜千里,七路精锐之师奔赴荆楚大地

      武汉告急!需要医护人员和大量物资!按照国家卫健委医政医管局电视电话会议明确要求,华树成身先士卒,第一时间收拾好了行装,随时准备出征。至今,行李箱放在办公室里,每天见证着他在抗疫斗争中通宵达旦、废寝忘食。

      接到上级指令,他火速集结多批次队伍备战武汉,战令下达后全院各科室一倡百和,一张张"逆风前行"的请战书让人泪目。从30后到00后,他们是助推医院发展的脊梁,也是承载医院未来的希望,他们以自己的方式书写着吉大一院人无私奉献的赤子之歌。

      华树成慎之又慎,细中又细,经过多方面考虑,最终选出34人,组成首批驰援武汉的队伍。"穷家富路",华树成像送自己的"亲人"上"战场"一样,在筹措物资比较困难的情况下,仅用1天准备时间,就为"上一线"的医护人员备足了全部生活和医用物资。他说:"一切都优先保证抗击疫情一线需求。"

       随后的十几天里,华树成事无巨细,亲力亲为,最终将7批共214名实力强劲、专业齐全、医护配合默契的精锐之师送抵武汉驰援一线。其中,吉林大学第一医院国家紧急医学救援队作为吉林省内唯一的"国家队",32名队员和5辆紧急医学救援车支援方舱医院建设。为应对可能发生的更大疫情,华树成密切关注,科学研判,还组建了一支由630余名医生、910余名护士组成的后备力量,随时待命奔赴武汉一线。

      "吉林大学白求恩第一医院举全院之力抗击疫情!"华树成在充分做好本院发热门诊筛查和收治新冠肺炎确诊患者工作的情况下,多方筹措,全力为一线队员筹备战略物资和生活用品,陆续将床旁超声、血气分析仪、床旁生化仪、ACT凝血检测等急需医疗设备和无创呼吸机、血滤机、ECMO等总价值2000多万元的高端生命支持设备,以及大量救助药品,不远千里连夜送到武汉一线。

       武汉一线214名战士时刻牵动着华树成的心,一辆辆物资车承载着的是华树成对远方儿女最长情的牵挂,也是对他们得胜归来的信任与期盼。

       医院近万名职工也在华树成的心头。从一线战士的一个口罩、到后方人员的一份盒饭,从全体援武汉医疗队队员及家属的慰问信、到送至家门口的爱心菜,在院治疗的新冠患者"全治愈",所有医护人员"零感染",患者的生命、员工的安全,一样都不能少。

      前后联动,开启智库"最强大脑"

      2个多月以来,华树成时刻与前线紧密沟通,关注前线动态,在得知前方临时改建的疗区因为设备缺乏而可能导致工作滞后时,华树成紧急调配6套视频语音系统千里奔袭送往前线。

      在医院的鼎力相助下,吉大一院第五批支援武汉医疗队开启了智慧医疗"打法",利用这些抗"疫"利器,吉大一院医疗队实现了病区、工作区及医生驻地三地互联互通,医护人员可通过手机客户端实时监控病患状态,为救助患者赢得了宝贵的时间,这也是一直以来华树成设想的吉大一院智慧型建院理念的具体实践。

       同时,华树成与前方医疗队共建远程协同系统,建立医院感染科、呼吸科、肝胆内科、心血管科、肾病内科、内分泌科等多学科专家智库,组成支援武汉"最强大脑",与吉大一院支援武汉医疗队开启"云会诊"模式,专家团建立24小时在线的微信工作群,随时在线会诊研讨方案,针对疑难危重病例,专家团不定期开展远程多学科会诊,为患者制定全面细致的诊治方案。

       为了让吉林省内百姓足不出户排查新冠病情,华树成统筹部署在省内率先开展发热门诊电话咨询,增设APP、微信公众账号免费在线咨询功能,截止目前,已有近七百名资深医生共接听新冠肺炎有关问题咨询2万余次,他们用笃定的话语,专业的知识,给百姓吃下了"定心丸"。

       同时,医院还将"智库"投放到吉林省新冠疫情防控和救治工作中,开展了远程会诊,专业培训,医疗支援等工作。通过互联网医院、远程医疗会诊、大数据、信息集成平台等智慧医疗手段,华树成构建了"南征北战"的信息化桥梁。

       不遗余力,科研一线也是拯救生命的战场

       作为大学附属医院的院长和吉林省新冠肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组副组长,在救治新冠患者期间,华树成时刻紧绷"科研抗疫"这根弦,带领团队集智攻坚,研发出了同时具有人"肺"和人免疫系统的"'肺-免疫'人源化小鼠模型"和"新型冠状病毒数字PCR基因芯片快速检测新技术平台及系列装备";开展新冠病毒多维信息纳米纤维检测与表征研究以及间充质干细胞救治新冠病毒感染致危重症多器官损伤的临床研究;开发非接触紫外光爆个人器件批量消毒系统。

       为了减轻医护人员工作时对感染病毒的顾虑和焦虑以及患者和家属来院就诊的担心,进一步做好防控工作,华树成带领团队通过采集吉林大学白求恩第一医院隔离病房、发热门诊、导诊台等处空气、物表、门把手等样本,以及密切接触新冠患者的医护人员样本,使用RT-PCR法对样本中的新型冠状病毒核酸进行了检测,首次在医院病房空气中检出新冠病毒,该研究以Clinical Data on Hospital Environmental Hygiene Monitoring and Medical Staffs Protection during the Coronavirus Disease 2019 Outbreak为题,发表在医学预印本网站 medRxiv上,受到同行和社会的广泛关注。

       华树成经常对他的团队说,"这是一场没有硝烟的战斗,考验着每位党员的责任和担当"。无论是武汉一线,还是吉林大本营,华树成秉承"为天地立心,为生民立命"的坚定信念,举全院之力为疫情防控一线上的队员及家属提供物资保障和情感支持,为数万百姓提供专业服务与暖心帮助,为全省同行进行业务输出与技术指导。央视新闻联播和新闻直播间等多次报道了吉林大学白求恩第一医院的抗疫行动。

       上下同欲者胜,风雨同舟者兴。华树成说,疫情并不可怕,只要同舟共济,众志成城,必将共克时艰,取得胜利。作为全国人大代表,华树成将"人民"二字铭刻心中,他始终坚信,中华民族走过了几千年的风雨,祖国经历了无数的风浪,在党和人民的奋斗中,必将迎来新的胜利,书写新的辉煌。他期待早日打赢抗击新冠肺炎防控阻击战,迎接"白医勇士"平安凯旋。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!