“爱肝”与“爱吃”不可兼得——最新研究揭秘科学断食与疾病预防的关系

2020
03/19

+
分享
评论
悉尼大学 / 健康界
A-
A+
我们可以建立改进的断食模式,帮助改善人类健康。

Mark Larance博士。摄影:Stefanie Zingsheim

肝脏是人体的重要器官,控制着体内的代谢功能。中国乙肝、丙肝、酒精肝等肝病发病率正在逐年上升,今年3月18日是中国第20个“全国爱肝日”,主题为“参与爱肝行动,共创美好前程”。爱肝行动要从改变生活方式开始,而悉尼大学对于间歇性断食的最新研究也许能为护肝带来新思路。

科学家们使用最先进的分析工具研究间歇性断食对肝脏的影响,希望解开这种断食疗法帮助改善健康的机制并预防相关疾病。这些发现将有助于为从事癌症、心血管和糖尿病研究的医学家们开发新的干预措施,降低相关疾病的风险,并发现断食的最佳间隔时间。

在小鼠实验中,由Mark Larance博士领导的悉尼大学研究团队确认了隔日断食影响肝脏中蛋白质的机制。研究结果显示这种做法会给脂肪酸代谢带来意想不到的影响,此外,控制肝脏和其他器官中许多生物途径的主调节蛋白在其中发挥了重要作用。

澳大利亚新南威尔士州癌症研究所Future Research Fellow、悉尼大学查尔斯·珀金斯中心和悉尼大学生命与环境科学学院的

Larance博士说:“我们知道断食是治疗疾病和改善肝脏健康的有效手段,但我们还不清楚断食是如何重新编码肝脏蛋白的,而这些蛋白承担着多种重要的代谢功能。小鼠的肝脏是一种合适的人类生物模型,通过研究小鼠肝脏中蛋白质的影响有助于我们更好地理解这个过程是如何发生的。”

研究人员特别发现,调节大量肝脏基因的HNF4-(alpha)蛋白在间歇性断食中发挥着此前未知的作用。“我们首次发现,HNF4-(

alpha)在间歇性断食期间受到抑制。这就会导致一系列的后果,如降低炎症中血液蛋白的丰度或影响胆汁的合成。这有助于解释一些我们先前已知的关于间歇性断食的事实。”Larance博士表示。

 

在悉尼大学质谱实验室(Sydney Mass Spectrometry)的Mark Larance博士。摄影:Stefanie Zingsheim

研究人员还发现隔日断食,即每隔一天不吃任何东西会改变肝脏中脂肪酸的代谢,这一发现可用于改善葡萄糖耐受性并调节糖尿病。

Larance博士说: “真正令人兴奋的是,这项关于HNF4-(alpha)作用的新成果意味着,通过开发肝脏特异性HNF4-(alpha)调节因子,可能可以模拟间歇性断食的某些效果。”

这项研究于近期发表在《细胞—报告》(Cell Reports)期刊上,是与澳大利亚心脏研究所(Heart research Institute)和皇家阿尔

弗雷德王子医院(Royal Prince Alfred Hospital)的John O’sullivan博士合作完成的。O’sullivan博士是悉尼大学医学与健康学院的兼职教授,也是悉尼大学医学院的高级讲师。

该研究使用了一种被称为“多重组学”的技术,即考虑多个数据集,如蛋白质和基因的总集合,从而整合大量信息,发现生物系统中的新关联。

O'Sullivan博士说:“这种多重组学的方法使我们对生物系统有了前所未有的了解。我们可以把所有的部件集合在一起构建非常复杂的模型。”

这些多重组学数据来自悉尼大学核心研究设施之一——悉尼大学质谱实验室。

Larance博士说,“目前这些信息可以用于未来的研究,以确定调节肝脏蛋白质反应的最佳断食间隔。去年,我们发表了一项关于隔天断食对人类影响的研究。利用这些小鼠数据,我们现在可以建立改进的断食模式,帮助改善人类健康。”

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!