疫情期间近乎完美的方案: 通过远程医疗将分诊前移

2020
03/19

+
分享
评论
GlobalMD / 全球医生组织
A-
A+
在此次应对新冠病毒疫情中,各级医疗机构应用互联网远程医疗服务已然成为标配方案之一。

未来围绕核心医疗生态体系,人工智能将与医疗体系中的各个环节展开深度融合,不断提升基础性诊断效率,促进在寻求医疗服务时,无论是否有医保,病人总会优先考虑便捷和费用两个基本问题。为此,引申出另一个问题:在今后数月疫情期间,是否可以把亲自去医院看病作为第二或第三选择?而把互联网远程医疗作为第一选择?依据不同患者和疾病的诊疗需求,发挥互联网移动远程技术优势,把医院的分诊咨询前移。远程医疗在以往各种自然灾害和突发公共卫生事件中已经凸显其巨大优势,在此次应对新冠病毒疫情中,各级医疗机构应用互联网远程医疗服务,已然成为标配方案之一。

分诊前移的核心策略

分诊前移是控制医院环境人群聚集和激增的有效策略,在患者到达门急诊室之前,对患者进行精准且有效分诊导流。如果患者在家“自我隔离”,通过互联网平台或移动通信工具,提供远程咨询服务和病史筛查,也是一种“分诊前移”方法。对疑似患者进行筛选和收集接触或被感染机会,既做到以患者为中心,又保护患者和居住社区免受因出行而传播的可能性。在疫情期间,轻微或中度患者可以使用智能手机或带有摄像头的电脑等,和远程医疗医生进行视频交流和健康管理等。

此外,公共卫生保健人员也可以通过移动终端获取患者旅行史和接触史,自动筛选推荐给流行病学研究或临床试验项目,加快对新冠病毒疾病和疫情的了解。现在美国的疫情开始进入爆发期,政府率先“松绑”对远程医疗的各种限制或规定,让所有医疗机构发挥远程医疗服务的潜力,对所有患者提供“分诊前移”。

杰弗逊健康中心、西奈山医院、凯撒医疗集团、克利夫兰诊所和普罗维登斯医疗中心等医疗机构已经启动了庞大的远程医疗协作网,让医生通过线上或移动终端继续为患者提供全方位服务和健康管理。如果医疗机构尚未建立远程医疗平台,也可以利用第三方机构,如Teladoc Health或American Well等全国联网远程技术平台。根据中国、日本和韩国等流行病学的调研结果显示,70-80%新冠病毒感染患者呈现轻或中度症状,居家观察辅助治疗是大多数患者的最佳选择。

分诊模型

在现有远程站点基础上可因地制宜,整合到社区机构或健康管理中心。关键在于有统一可操作的远程医疗实践规范指南和手册。寄希望于社区门诊服务或医院发热门诊等解决疑似或确诊新冠病毒感染,可能不现实了,必须有创新方式或模式。比如,美国数字医疗与远程医疗机构刊发了Covid-19疾病远程分诊流程和指导建议。与此同时把可能危急重症患者转至医院的特殊分诊区,安排患者保持远程视频监测,避免大量涌入医院急诊室或门诊部。

重要的一点是,医生慎重决定将患者转诊至急症室,紧救中心或医生诊所。这样做都避免其他患者和医护人员暴露于被感染的危险之中。在紧急情况下,互联网视频系统具备从分诊室到临床医生的安全开放线路。一位远程医生可覆盖多个远程站点,同时应对多位远程站点的咨询和监护工作。

监护病房监控

预期在美国随着病毒检测的广泛应用,布局远程医疗服务,跟踪随访那些轻症患者居家辅助治疗,让他们获得同等质量的远程查房和健康管理。远程医疗服务也适用轻症患者,不排除患者病情转变需要去急诊就医。远程视频系统还可用于住院患者,减少探视者和医务人员的暴露风险。

重症监护病房(e-ICU)监控允许护士和医生同时远程监控多家医院ICU病房,规模可达到100名患者实时监控,如Mercy虚拟医院、Sutter Health和Sentara Healthcare等均能提供该项远程监控服务,e-ICU是监控病情较重患者的理想选择之一。

移动综合医疗项目

社区护理或远程医疗综合项目允许患者居家接受辅助治疗,获得专业水平的健康管理支持。休斯顿的ETHAN项目(紧急远程医疗)让医生通过远程医疗来支持911急救人员的专业咨询,减少了患者达到急症室之前的需求。针对其他疾病患者这种远程监控也具有可行性。患者在被转移到医院前就已经进行了安全评估,患者可以“绕过”急诊室流程,直接进入隔离病房,减少医护人员与患者的接触。

远程医疗不受隔离影响

据报道,受新冠病毒的院内可能传染,一家医院有多达近百名医护人员不得不在家接受自我隔离,这引起了业界对保护医疗工作者的担忧。在建立了远程医疗系统的医疗机构中,即使处于“自我隔离”的医生,如果无症状,仍可继续提供远程医疗服务,让其他医生进行面对面接诊。美国杰佛逊医疗集团正在积极部署远程医疗"新冠病毒传染病网",方便医生将定期面对面诊疗的患者转换为远程咨询保护患者并维持正常工作状态。远程医疗可以极大地减少外出或暴露机会,也对确诊患者提供专业诊疗服务。

虽然远程医疗并不能解决所有医疗问题,但它适合于基础设施完善、临床医生与患者远程可沟通的各种情形。在获得联邦医保和商保支付的承诺,以及政府监管宽松情形下,投资互联网远程医疗服务项目将逆势腾飞,这或许是因新冠病毒疫情唯一看到涨势的“潜力股”。新冠病毒感染患者需要远程医疗,其他患者也同样需要远程医疗;但是远程医疗并非万能方案,需要实践规范和标准指南。

远程医疗指导的关键点:1、应用成熟技术提供医疗和保健服务;2、降低时间和距离对获取医疗资源需求;3、需要有一定的硬件系统和操作软件;4、符合信息化管理、保密和安全性。疫情期间:1、有效降低患者和客户焦虑和紧张情绪;2、减少和降低患者往来医院的频次;3、提供同等有效的医疗和健康服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!