可以摘口罩了?专家:仍需谨慎,戴口罩要常态化

2020
03/19

+
分享
评论
健康时报网
A-
A+
佩戴口罩还是要持谨慎的态度,因为毕竟目前疫情还没有结束。

3月18日,国家卫健委发布《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》,对于公众如何戴口罩做出指引。其中指出普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的情况下,可以不戴口罩。对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

3月16日、3月17日两天,安徽、四川两省就分别表示,部分环境下公众非必需戴口罩。其中也均包括“居家且家庭成员无发热、干咳等症状”、“个人独处、开车时”、“在户外空旷、人员稀少的地区”等。

上海市肺科医院呼吸科副主任医师胡洋在接受人民日报健康客户端记者采访时表示,总体上还是要根据城市或地区风险程度的高低来决定是否需要佩戴口罩,像处在无陌生人的家或单位中、独自驾车或者在空旷的户外,这些地方摘掉口罩都是可以的,因为这些环境下病毒数可以说是非常低,甚至不存在的。“在一些低风险的城市、人口流动不大的地方或者非口岸城市可以将戴口罩的条件适度放开。”

中国疾防控中心流行病学首席专家吴尊友3月17日在接受白岩松采访时也表示,在外周环境中,真正存在病毒的环境主要在几个场所:病人就诊的医院、医疗环境;病人还没有就诊前的家庭中;在病人不知情或者有隐瞒的情况下,在一些公共交通或者封闭场所,会造成传播。而其他的环境中是不存在病毒的,或者病毒的含量很低,不会造成感染和传播。所以在空旷的地方,在没有感染者的单位里面,可以不用戴口罩。

“不过总体上,还是要持谨慎的态度,因为毕竟目前疫情还没有结束,接触人多的职业岗位或者人口密集流动大的地方,还是要戴口罩的。”胡洋向人民日报健康客户端记者表示,人流大或者乘坐交通工具等接触到陌生人,存在一定感染风险的情况下,还是需要佩戴口罩的。

“此前国人大多数没有戴口罩的习惯,但是通过这段时间的适应,其实可以在日常生活中出门也要多戴口罩。”胡洋指出,我国还存在其他许多传染性疾病,戴口罩对于多数传染病都是一种很好的预防方法。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!