中国抗疫经验具有普适性 世卫:满意中国的抗疫努力

2020
03/19

+
分享
评论
曲翔宇 / 环球网
A-
A+
曼德哈里表示,无论从准备还是响应的程度,世卫组织满意中国的抗疫努力。

从伊朗到摩洛哥,从黎巴嫩到沙特,中东北非国家正在全力抗击新冠肺炎疫情。位于埃及首都开罗的世界卫生组织东地中海区域办事处,是世卫组织专门协调该地区事务的分支机构,现有21个成员国。办事处主任曼德哈里近日一直奔走于防疫一线,他在接受《环球时报》记者专访时表示,中国用努力证明新冠病毒能被遏制,这鼓舞着他和同事们,“现在是时候凝聚力量一起努力了,这是拯救生命的唯一途径”。

曼德哈里表示,无论从准备还是响应的程度,世卫组织满意中国的抗疫努力。中国与其他一些国家正用行动证明,动员全社会“识别”患者、对患者进行及时治疗、跟踪密切接触者、在患者陡增时准备特别医疗场所、对医护人员进行专业培训等措施具有普适性,能有效减缓疫情的传播速度。

谈到中国目前抗击疫情取得的阶段性成果,曼德哈里告诉《环球时报》记者,这是令他和同事们鼓舞的信号,说明新冠病毒能够被遏制。但令曼德哈里担忧的是,中东北非区域内的确诊与死亡病例正在快速上升,有过该区域旅行史的确诊病例数量也在增加。在这样严峻的形势下,曼德哈里强调:“所有国家都能从中国抗击新冠疫情的广泛经验中获益。共享这方面的信息、指引、研究成果乃至教训,都极其重要,有助于相关国家更好应对新冠疫情。”他还表示,疫情暴发以来,世卫组织与中国持续保持高度紧密的协调与合作,不仅共同搜集新冠病毒肺炎知识,还共建监测人际传播、早期检测、病例管理、预防协助、应急支援等各领域的全球体系。

“所有国家、政府、领导人、社区乃至个人在抗击新冠病毒肺炎疫情的斗争中都不应缺席。”曼德哈里认为,建立“人人有责、人人共享”的区域卫生体系应当成为共同愿景,这一理念的重要性在突发事件与危机中尤为凸显。他告诉记者,世卫组织东地中海区域办事处将与所有国家一道,协调各合作伙伴、专业人士,提高整体应对能力,从抗疫指引编撰、抗疫用品分发、疫情知识分发等方面提升工作水平,力争每个人都能获得自我保护及保护他人的必备信息。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!