美媒又报道瑞德西韦临床试验初步显效,专家认为仍需科学验证

2020
03/18

+
分享
评论
谭晶晶 / 新华网
A-
A+
专家表示,多数患者康复是很好的现象,让人看到希望,但在医学上还不能就此认为瑞德西韦有效,仍需等待随机双盲对照临床试验结果。

据美国媒体日前报道,使用瑞德西韦药物在日本治疗14名美国新冠肺炎患者的临床试验有了初步结果,大部分患者已经康复。对此,美国流行病学专家17日接受新华社记者采访时表示,多数患者康复是很好的现象,让人看到希望,但在医学上还不能就此认为瑞德西韦有效,仍需等待随机双盲对照临床试验结果。

瑞德西韦是美国吉利德科技公司研发的一款药物,原计划用于治疗埃博拉出血热和中东呼吸综合征等疾病,尚未在全球任何国家获批上市。美国《新英格兰医学杂志》1月底刊文说,美国首例新冠肺炎确诊病例在“同情用药”原则下使用瑞德西韦后症状明显改善。日前又有美国媒体报道,使用瑞德西韦在日本治疗14名美国患者的临床试验中,大部分患者康复。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风表示,将瑞德西韦作为“同情用药”来治疗新冠肺炎是可行的,在日本、美国目前报告的用药效果比较理想。但由于这些试验中没有随机双盲对照,其结果缺乏科学上的说服力。

张作风解释,虽然有些患者用药后康复,但由于缺少对照组,很难说是药物使病情好转,还是因为有些时候就算不治也能痊愈,现在就说瑞德西韦有效为时尚早。

美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇此前也表示,尽管瑞德西韦已经用于治疗一些新冠肺炎患者,但目前还没有确凿数据显示其临床疗效。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病与全球公共卫生系教授罗伯特·斯库利在接受记者采访时表示,已被报道的这些临床试验为进一步开展随机双盲对照试验奠定了基础,随着临床试验的持续进行,人们会得到更有用的大样本临床试验数据。

据了解,旨在评估瑞德西韦治疗新冠肺炎安全性和有效性的随机双盲对照临床试验已在中国、美国等多地展开。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!