国家发展改革委:在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控

2020
03/18

+
分享
评论
央视网
A-
A+
国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友介绍, 这一两个月疫情确实对消费造成了不小冲击。短期看,冲击影响比较大,综合来看,总体上是可控的。

3月18日,国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会。

会上,国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友介绍说,这一两个月疫情确实对消费造成了不小冲击。短期看,冲击影响比较大,但综合起来看,疫情的冲击还是暂时性的、阶段性的,总体上是可控的。随着生产生活秩序的逐步恢复,特别是复工复产的有序推进,被疫情抑制、冻结的消费需求很快会释放出来。同时,在疫情防控中催生的新型消费和升级消费也很快会培育发展壮大起来。这里面的关键是我们要主动作为,化危为机。

下一步,国家发展改革委将认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,充分发挥完善促进消费体制机制部际联席会议制度的统筹协调作用,与有关部门一道,突出抓好六个方面的消费工作:第一,全力保障吃穿用基本消费;第二,培育壮大新型消费、升级消费;第三,重振文旅和餐饮消费;第四,扩容提质养老、托育等服务消费;第五,全面推广健康消费;第六,着力释放三四线城市和农村市场消费潜力。

这里需要强调的是,稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放,是一项综合性的系统工程,需要上下左右协同发力。当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!