非常连线 | 邵医领队虞洪:用“邵武模式” 实现零感染零死亡

2020
03/19

+
分享
评论
健康界
A-
A+
目前,部分援鄂医疗队已经陆续开始撤回,而虞洪带领的邵医团队已经转战下一战场武汉市肺科医院1号ICU病房。

2020大疫当前,举国同心。

2月13日,邵逸夫医院紧急组建第四批援助湖北医疗队时,副院长虞洪没有犹豫,主动请缨,成为142人医疗队伍的领队,带领大家奔赴武汉参与到疫情防控的艰巨任务中。“作为党员,要以党组织为堡垒,以党员作先锋,发扬‘红色精神’,坚决彻底干净地打赢疫情防控战!作为医生,将以精湛的医术、无私的奉献、热忱的服务、担当的精神抗击病魔,战胜病毒!作为家人,要敬畏生命,待到疫情控制后,必将平安归来!”他在出征仪式上代表浙江医疗队发言。2月14日,抵达武汉驻地后,顾不上舟车劳顿,虞院长火速带队赶往武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心进行工作交接,同时完成实地考察和物资搬运。回来已是晚上,他又连夜召开临时党总支会议和医疗会议。在会议上确立“以重症病人为中心,以一线医护为重心”的核心管理理念,成立各工作小组,各司其职,做好最严格的感控防护;讨论建立有武汉特色的邵医模式,降低重症患者的死亡率,坚持“给您真诚、信心和爱”的服务理念,做好人文关怀。

2月15日一早,他和科室主任、护士长再次带队前往医院,详细部署,明确分工,提前进入病房,为实现“床等病人,医生等病人”的目标做准备。下午正式接管病区,准时开科收治患者,由于前期准备充分,工作开展井然有序,不到三个半小时整个病区64张床位全部收满。创建“邵武模式”

整建制模式接管整个病区,这在之前并未尝试过;新型冠状病毒肺炎重症患者的诊治,亦无过去的经验能够借鉴。医疗队临时党总支、领队、科室主任、护士长进行了多次的会议讨论,首先要明确“提高治愈率,降低死亡率”的大前提;其次要发挥整建制接管病区的优势,沿用大家熟悉的“邵医模式”,即“科主任领导下的首诊医生负责制”;最后,必须保证医护人员的绝对安全和零感染。

结合肿瘤中心的实际情况,团队对邵医模式尽心管理调整,“邵武模式”应运而生。首席医生带组直接进入病房,病房外由科主任坐镇,副主任驻扎医院,像个“穿梭人”随时根据需要进出病房,进则床边指导,出则制定方案,里应外合,提高诊治效率,减少隐患发生。

在“邵武模式”下,新冠肺炎病房的工作开展如火如荼。截止3月5日,病区累计共收治患者77名,年龄最小的10岁,年龄最大的93岁,普遍年龄偏高,其中部分病人有高血压病、糖尿病、COPD、肾移植术后、PCI术后等基础疾病。迄今为止无一例重型病例转为危重型,无一例死亡,共累计出院27名。人文关怀无处不在

 “要处处体现人文关怀,”这是虞院长的要求,“邵医人始终践行 ‘给您真诚、信心和爱’的服务理念”。他强调心理疏导,要求对每个患者进行焦虑评估,评分大于或等于6分需进行心理干预,具体从以下几方面着手:打造温馨病房,制定新冠病区精神心理维护方案,医护人员关爱患者,发挥积极患者的模范作用。

于是在病房中才有了一幕幕温馨的画面。

10岁的小朋友经过治疗病情好转后想要学习,但由于住院仓促未带学习资料,邵医团队的护士不但找来练习题,手抄给他,还主动承担起家庭教师的角色,一对一耐心辅导功课。小朋友积极向上,不负所望出色得完成了布置的作业。

93岁的老奶奶不会使用手机,但又念子心切,情绪低落,邵医团队的护士用值班手机帮助她与儿子视频聊天。视频过程中老奶奶积蓄的情感释放出来,一度大声哭泣,场景让人动容。

还有生日患者的真挚祝福,出院患者的温馨寄语等等,在隔离病房里,让患者阳光洒肩头,仿佛自由人。

人文关怀不仅仅是对患者照护的要求,也是对每一名队员的责任。2月的武汉气温骤降,听说有队员没有电热毯,虞洪将自己的送出;担心夜班的队员,他和科主任亲自在外等待迎接,嘘寒问暖,并递上暖心的巧克力;每逢队员生日,送上鲜花蛋糕以及美好的祝福。除此之外,虞洪还会定期关注队员的身心健康,及时干预;制定备班制度,随时替换身体不适的队员;亲自督查物资分配,确保生活防护用品齐全。

实现医护零感染

为了达到医护零感染,防患于未然,虞院长和院感管理人员因地制宜制定了详细的防控措施,并严格执行。

对于医护人员,进行严格规范的培训,并定期强调防控重要性,提高防控意识,同时进行阶段考核,考核不通过禁止参加工作,需重新培训。为确保医护人员严格遵守防控规范,建立医护人员防护用品穿戴的核查督导机制,在人员相对紧缺的情况下,火线培养了6名优秀的院感监督员,全天24小时帮助和督导所有医护人员正确穿戴防护用品,确保完全合格方能进去隔离病区。在病房内工作时,所有医护人员建立一对一合作机制,两人互相帮助穿脱防护用品,并相互监督,防止污染。在诊疗方面,邵医团队组织制定了《呼吸困难病人急救流程》、《新冠肺炎患者气管插管规范流程》及《新冠病房呼吸心跳骤停抢救流程》等流程,规范化各种操作,避免紧急情况下的感染。

对于患者,进行充分宣教,反复强调戴口罩的重要性,时刻叮嘱患者佩戴口罩;规范化指导患者如何咳嗽咳痰,减少气溶胶传播风险;详细告知处理排泄物及生活废物,减少二次污染。

院感管控不仅在医院,还覆盖了交通和驻地,实施整体化感控管理。在院感专家的组织下,邵医团队建立了通勤车消毒机制,每次出车后使用84消毒液喷洒消毒车内,避免通勤车的交叉感染;加强驻地出入管理,在驻地外搭建帐篷作为放置外出服装作为缓冲区域,避免驻地的污染;同时对员工进行生活驻地的感控培训,房间内合理分区,清洁区和半污染区明确,从方方面面保证援助队员的自身安全。

关注细节,科学管控,在院感专家吴振波、陈衍和6个到武汉后培养出来的督导员以及武汉协和肿瘤中心感控人员们建立的防控保护伞下,队伍内至今未出现有疑似或者确诊病例,阶段性实现了医护零感染。

没有一个冬天不可逾越,愿在春暖花开之时,领队虞院长带领142人凯旋而归,在美丽的邵医门口,举队呐喊:“我们回来了!”


后记:

3月17日,部分援鄂医疗队已经陆续开始撤回,而虞洪带领的邵医团队将继续逆行。3月18日,邵医团队已经转战下一战场武汉市肺科医院1号ICU病房,陆续开展各项工作。下一步,邵医团队的任务是进入ICU参与救治危重型、极危重型患者。任务升级,但医疗队全体会想办法克服一切困难,去完成任务。虞洪院长说:请后方牵挂我们的亲人和领导放心,我们会胜利归来!


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!