抗疫实战 | 福建协和医院吴勇:抗疫大行动下的“小体会”

2020
03/19

+
分享
评论
刘文阳 / 健康界
A-
A+
忽然而至的大考下,看福建协和医院如何抓好“加固感控防线”“爱护医护人员”两个要点。

身处疫情相对较轻的地区,福建医科大学附属协和医院(下称“福建协和医院”)自春节以来,共接诊1400余名发热患者,留观45余名新冠肺炎疑似病例,最终结果0确诊。

然而作为新冠省级后备定点医院,他们同样经历过“人手紧缺”“突击组建医疗队”“防护用品告急”等种种压力。身为福建协和医院医务处主任,吴勇这段时间也是每天24小时待命,那根紧绷的弦始终没有松过。

当前疫情形势日趋好转,但境外疫情呈现快速扩散态势,吴勇依旧不敢放松。“福建省地处沿海地区,尤其是福清、长乐一带是侨乡。我们还要严防境外输入性病例,随时做出新的部署。”

在这场忽然而至的大考下,福建协和医院一直紧紧抓着“加固感控防线”“爱护医护人员”两个要点,交出了属于自己的答卷。

点击图片,跳转查看《新冠肺炎疫情期间医院应急与危机管理系列课程》。

“大考”带来紧张和压力

谈及2月12日那天,吴勇的印象非常深刻。晚上8点钟,医院接到国家卫健委和福建省卫健委通知,迅速组建一支139人的医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心的1个重症病区,并于第二天乘坐专机前往武汉。

“很短的时间内,需要招募人员、准备物资、调动ECMO、呼吸机、监护仪等贵重设备,我感到这是‘几乎不可能完成的任务’。”吴勇说,可是大家的报名很踊跃,令他非常感动。“接到通知后的那晚,忙到凌晨,我把139人的医疗队成员名单上报给了国家卫健委,才松了一口气。”

由于接到的任务是全力救治急危重症患者,福建协和医院选派的人员以呼吸科、重症医学科、感染科为主,同时也召集了一些心内科、神经内科、消化内科、血液内科等专业医务人员,从而有利多学科协作。

“此外,我们还选派了外科、麻醉科等专业人员。”吴勇说,事实证明,这样做是对的。因为有的患者需要气管插管,这时候他们就能派上大用场。

福建协和医院第一批援鄂医疗队出征之前

更让吴勇感到有压力的,是医用防护物品的短缺。“对于将要奔赴前线的医务人员,医院必然要为他们准备充足的防护物品。与此同时,自己医院尤其是发热门诊、隔离病房,也需要大量的防护用品。”吴勇说,当时,他们在防护服的供应上可谓捉襟见肘,甚至在医用外科口罩上都出现了短缺。

“那是一个痛苦的阶段。”为了缓解这一矛盾,福建协和医院采取了“定量供应”的方式。“比如像我这样的医务管理工作者,一天限领2个口罩,一周5个工作日就是10个,类型是普通口罩。”吴勇介绍,对于临床医务人员按照上班时间,4个小时一个,领的是医用外科口罩。

加强对医护人员的关爱

在防护用品紧张的情况下,医院还是尽最大限度保障一线医务人员所需。

“对于直接接触疑似、确诊患者的医务人员,比如发热门诊、隔离病房,以及从事核酸检测的人员,我们给予最高级别的防护。”吴勇介绍,还有一些高危科室,比如口腔科、眼科以及消化内镜、纤支镜、喉镜等需要从事侵入性诊疗操作的工作人员,在医用外科口罩的基础上佩戴护目镜,以及防护面屏。

一线医务人员的合理轮班,也是吴勇格外注重的。“我们主要是基于数据进行科学的工作安排。”他介绍,比如,平日一个专科需要开通五个诊室。这时根据患者人流量,只需开两到三个;病房也是,住院患者是平时的2/3,手术患者也比平时大大减少。“如此情况下,就鼓励科室合理安排医务人员轮休。”

“对于发热门诊和隔离病房,医院采取8小时工作制,一线医护人员上一天休一天,保证他们充足的休息。”吴勇介绍。

此外,医院非常重视后方医务人员的心理疏导,将其当做一项非常重要的工作。还专门开通了心理疏导热线,由数十名经验丰富的心理健康工作者轮流值班,为医务人员提供疫情期间的心理援助。

“有一段时间,一有肺炎大家就怀疑是新冠肺炎,就要求专家组来会诊,也有人会提出希望延迟开诊。”吴勇介绍,他对此顾虑表示非常理解。因为新冠肺炎对所有人来说,都是一种新的疾病。特别是在疫情暴发之初,大家对这个病缺乏认识。加上不时传来的医护人员不幸殉职的消息,给大家在各自岗位上做好工作带来很大的心理困扰。

“在此情况下,我们除了提高一线医务人员的防护级别,努力为他们提供足够防护用品之外,也加强防护培训,将标准预防理念‘植入’医务人员心中。”吴勇说,“我们引导医务人员正确面对疫情的同时,也确保他们熟练掌握防护用品的穿戴方法。”

吴勇在和医务人员交流

全方位巩固感控防线

最让吴勇感到有压力的,莫过于院内感染的防控。他清楚地认识到,“对于这项工作,各个环节都不能出现疏漏,一旦出现院内聚集性传染事件,后果更是不堪设想。”

“如何在院感防控上做到密而不漏,是我们一直紧绷着的一根弦。”吴勇介绍,这段时间,对于手卫生、及时消毒等基本的感控工作,他们执行比以往更加严格的监督,保证其落到实处。而从疫情一开始,福建协和医院就进行了硬件设施的改造,并完善了疫情期间的诊疗流程。

“在内科楼外,我们用移动房搭建了临时的发热门诊和隔离病房,将原来的发热门诊从门诊大楼迁到此处。”吴勇介绍,在医疗活动的开展中,他们按照标准,设置了门、急诊预检分诊台,严格执行新冠肺炎患者筛查的标准,做好就诊患者的筛查工作。对于需要住院的患者,以及需要手术的患者,医院也严格执行新冠肺炎患者筛查流程。

“在前期疫情形势较为严峻情况下,我们一般不安排择期手术。”吴勇表示,可是临床工作中,肯定会遇到一些需要急诊手术的患者。对此,他们也有相应的新冠肺炎筛查流程。

“如果仍旧不能排除新冠肺炎的可能性,我们就会启动急诊手术患者新冠肺炎院内应急预案。”吴勇介绍,这时,手术会在负压手术室内进行。手术后,他们会将患者送回隔离病房,并严格按照院感要求,对手术室进行消毒。

人力资源的合理调配也是感控工作的一部分。吴勇介绍,对于综合医院而言,感染科并不是一个大的科室,人力资源相对薄弱。这时,需要由医务部门牵头,协调其他科室人员加入感染科的工作。

“比如,我们调度了内科的总住院医师,参与医院24小时发热门诊的接诊;调度内科各专业组主治医师、副高以上职称医师,参与到隔离病房的工作。如此,保障发热门诊、隔离病房两个重要阵地的人力充足。”吴勇说。此外,医院还组建了第二、第三梯队候补人员,并做了储备人员的培训工作。

经历“疫“考后的新思考

当前,疫情已经得到有效控制,安全复工复产成为主要任务。与此同时,境外输入病例的风险依旧不容忽视。

吴勇介绍,福建省响应国家精准防疫的号召,对不同区域分区分级进行管理。福建协和医院所在的鼓楼区,属于疫情低风险区域。“按照要求,我们现所有的门诊、病房、手术都已经正常开放。”

然而,福建省地处沿海地区,尤其是福清、长乐一带是侨乡,长乐和日本的关系非常密切。“因此,我们还要严防境外输入性病例。这根弦还是一直紧着的。”吴勇强调,他们会依然做好发热门诊、急诊的预检分诊工作,这项工作不会松懈。

经过这样一段抗疫历程,吴勇对于医务管理者的角色有了新的领悟。

这段时间以来,不论是国家还是福建省,出台的疫情防控方案、疾病诊疗规范都在不停地更新。“这是指导临床开展工作的依据,我们医务部门也需要不停地学习。”吴勇说,因为临床科室不清楚的时候,也会打电话征求医务部门的意见,他们需要给出合理的意见。

他表示,其实平日里也是如此,医务部门需要对政策、规范、指南等保持极度敏感。因为医务管理部门代表医院行使医疗工作规划、落实、督导的职责,不仅需要将政策方向转化为医院意志,还需通过层层传导,确保工作压紧压实。

让他感触最深的是,抗击疫情是一项涉及面非常广的工作,需要后勤、设备等各部门协同作战,谁也离不开谁。“作为医务处,需要我们将医院各个部门都合理调度起来,才能在医院面临突发事件的时候,发挥好每一个人的作用。”吴勇说。

“医务部门工作的要义就是如此。”吴勇表示,也就是做好统筹工作,为一线的医护人员提供更好的支持。

感谢再鼎医药(上海)有限公司特别支持!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!