疫情期间秩序井然,新加坡是怎么做到的?

2020
03/18

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+
新加坡在应对新冠肺炎方面提供了成功的策略,但这些可能是欧美无法复制的。

新加坡的医疗小组一直致力于揭开患者感染新冠病毒的真相,以便推断哪些密切接触者可能被感染:是否有出国旅行史?与已知的五个感染群是否有关联?他们是在街上被人传染的吗?他们有哪些亲人和朋友?他们曾和谁在一起吃饭和祷告?

搞清楚这些问题需要多久?新加坡的答案是:两小时足矣。

尽管遭受了新冠病毒的袭击,但到目前为止,在这场已经感染了超过18万人、死亡至少7300人的全球大流行病的斗争中,新加坡累计确诊266例,有115人已经出院,同时保持患者0死亡,可以说取得了阶段性胜利。在西方国家与新冠病毒的野火蔓延作斗争之际,新加坡对疑似病例进行接触追踪和快速检测的策略,为控制疫情提供了一个崭新的模式。

纵观新加坡的成功经验,早期干预是重中之重。接触追踪、强制隔离和保持社交距离也很关键。

首先,新加坡将新增确诊病例的行动轨迹迅速详细公之于众,让其他人可以做好防范。患者的密切接触者会被隔离以限制传播,目前已累计有近5000人被隔离。这些教训对于欧美国家来说有些为时过晚,有些政府反应迟钝、犹豫不决,正在使新冠肺炎的传播愈演愈烈。

17年前,新加坡没能阻止SARS的蔓延。当年新加坡共确诊SARS病例238例,有33人因此死亡。这些年来,新加坡人痛定思痛、亡羊补牢,建立了一套严密的监测系统。

坐拥570万居民的新加坡富裕而秩序井然,公共卫生系统行之有效,发热门诊遍地开花,当地人医疗全部免费。平时官方就敦促公众在流感季节常洗手、打喷嚏要用纸巾捂住。现在为了抗击新冠疫情,新加坡迅速扩充了自己的检测能力,每天能检测2000份试剂盒,确保所有肺炎患者都能接受免费的新冠病毒检测。

此外,新加坡调动路面监控录像和出入境记录来完成接触追踪任务。这一点可能会让西方民众非常恼火,认为疾控工作冒犯了个人隐私,只有在新加坡这种曾经禁止嚼口香糖的地方才可能得到民众支持。新加坡的传染病法规定,妨碍接触追踪工作是严重违法行为,这给予了国家更大的权限——在个人隐私面前,优先考虑公共利益。

作为一个人口稠密的岛屿城市,新加坡樟宜机场里全是国际航班。疫情暴发初期正值农历新年假期,新加坡对此快速反应,从1月下旬起就禁止所有中国大陆游客入境,其余入境者必须经红外热像仪测量体温。尽管如此,新加坡仍在努力阻止本地传播失控的可能性。新加坡传染病部门副主任拉利塔·库鲁帕萨姆(Lalitha Kurupatham)说:“我们的社区已经做好了准备。我们会继续战斗,做好隔离检疫工作。”

杜克-新加坡国立大学医学院新兴传染病项目主任王林发点评道:“在意大利、韩国和伊朗暴发之前,新加坡是中国以外疫情最严重的国家。之所以没有失控,是因为政府非常透明,在追踪和隔离每一例患者上都非常高效。”

通过使用一种新的抗体检测方法来检测已经康复的人群,新加坡政府的140人联络追踪小组发现了一群参加新年团拜会的歌唱老师,他们散播的呼吸道飞沫将病毒传染到家人,随后扩散到一个健身房和一个教堂,从而导致了新加坡最大的新冠病毒感染群。目前,新加坡境内只有极个别患者的行动轨迹还没有被摸清。

由于新加坡政府应对得当,目前,大多数新加坡人出门都没有佩戴口罩,因为官方通报这并无必要。大多数学校仍在办学,不过午餐时间错开,以避免人群拥挤。卫生纸供应也保持充足。新加坡展现出了和其他疫情暴发地区完全不同的社会样貌。

随着全球各地报告的确诊病例激增,新加坡的公共卫生官员已经做好准备,应对一场可能持续更长时间的斗争。新加坡总理李显龙上周警告说,未来输入型病例会大幅增加。3月17日,新加坡共报告23名新增确诊病例,创下单日最高纪录,其中17例为输入型病例。为此新加坡已经更为严格地管控边境,来自东南亚和欧洲部分地区的入境者必须接受14天的自我隔离。

新加坡卫生部传染病管理司司长李坚明(Vernon Lee)说:“我们希望能领先病毒一两步。如果你始终追逐它,你将永远处于落后。”

原文来源:The New York Times

原文标题:Tracking the Coronavirus: How Crowded Asian Cities Tackled an Epidemic

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!