世界睡眠日之睡眠系列科普-睡眠惊跳

2020
03/18

+
分享
评论
王春雪教授团队 /  天坛医院神经精神医学与心理科
A-
A+
“刚刚入睡后,突然全身或腿部发生一次强烈抽动,随之醒来,但是未伴随任何不适而且可继续快速入睡,”这种现象叫什么呢?是由什么原因所导致的这种现象呢?

首先回答第一个问题“这种现象叫什么呢?”答:“睡眠惊跳”,即指“刚入睡时,突然出现短促的全身同步抽动或一个部位或多个部位的非同步性抽动,”亦称“入睡抽动”、“入睡前肌痉挛”。

了解了其含义后,让我们继续深入了解它的病因及具体表现形式等相关知识吧~目前本病病因不详。有个例报告脑干损伤可导致听觉性睡眠惊跳。有推测认为这种活动与脑干网状系统的突然激活有关,即由觉醒向睡眠转换过程中,上行网状激活系统不稳定所致。本病易患因素包括摄入兴奋性物质,强体力劳动或锻炼。此外,情感应激会增加惊跳的发作频率和严重程度,而在睡眠之前饮酒或使用安眠药可以使之减少。

有报道本病患病率达60%-70%。可出现于任何年龄,但作为主诉通常见于成年人,且无明显性别差异。连续多次惊跳很少见,多为单次发作。临床主要表现为睡眠开始时下肢突然发生单次、短暂的抽动或惊跳,有时累及躯干、上肢和头部,通常不对称,也可出现全身抽动。惊跳可自发产生或由刺激引发,发生时常伴有感觉症状,包括躯体感觉异常,如躯体坠落感、腾空感、疼痛或针刺感;听觉异常,如咚咚声、断裂或爆裂声;视觉异常,如闪光感、入睡前梦境或幻觉。如果惊跳发作时患者没有醒来,则事后常常对此没有记忆。

慢性严重睡眠惊跳发作可导致患者害怕入睡或引起慢性焦虑症状,也可出现睡眠剥夺。因惊跳强度大,尤其是惊跳频繁发作,可导致反复觉醒,或是对入睡产生焦虑,从而引起入睡困难。

睡眠惊跳是一种自限性症状,一般不需要做特殊治疗。多导睡眠监测有助于鉴别睡眠惊跳与睡眠期间出现的其他原因的肢体运动。然而多数患者的诊断不需要多导睡眠图检查,少数失眠或频繁抽动的患者可进一步进行多导睡眠监测。

希望今天通过讲解,大家对睡眠惊跳有了新的认识。如果睡眠惊跳频繁发生或者对日常生活造成不良影响,建议大家及时咨询就诊。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!