【突破】癌症新发现!基于cfDNA的检测手段,大大提高了转移性乳腺癌的诊断敏感度!

2020
03/18

+
分享
评论
Paris /  转化医学网
A-
A+
乳腺癌是全世界妇女的头号癌症杀手,全球平均每年乳腺癌新发病例约167万,死亡病例约52万,平均每26秒就会新增一例患者,90%乳腺癌患者的死亡源于癌转移。

近日,麻省理工学院布罗德研究所的格斯特纳癌症诊断中心和哈佛大学以及达纳法伯癌症研究所的研究人员找到了早期转移性乳腺癌的诊断方法:利用分子残留病(MRD)评估技术,可以检测出死亡肿瘤释放出的微量突变DNA,从而能够及早发现复发。不仅可以监测乳腺癌的复发情况,更为相关治疗提供了决策信息。相关文章已同步发表在美国癌症研究协会的杂志《临床癌症研究》上。

循环肿瘤DNA(ctDNA)是存在于肿瘤患者外周血液中且含有肿瘤特异性的游离DNA片段,其敏感度较高,携带大量肿瘤生物学信息,可以反应肿瘤负荷。因此ctDNA可以作为复发转移乳腺癌患者监测转移和预后的常规的检测指标,并有助于明确耐药性产生的机制,发现乳腺癌转移治疗的新靶点,评价预后。然而,缺乏检测治疗后最小残留疾病(MRD)所需的灵敏度。

在这项新的研究中,该团队根据每个患者的肿瘤的DNA序列为每个患者设计了定制的血液活检测试。然后,研究人员进行了回顾性分析,寻找过去13年中被诊断、治疗和监测疾病复发的乳腺癌患者血液样本中的肿瘤DNA。

为了开发一种敏感的、个性化的血液活检测试,研究团队使用患者肿瘤活检的全外显子组DNA测序,扩大了检测范围,能够在患者样本中追踪多达数百种不同的癌症相关突变,从而提高了检测血液中微量癌症DNA的机会。

研究人员用这个测试来测试了142名接受早期乳腺癌治疗的患者的样本,这些患者在治疗和随访期间,包括大约在手术后12个月,在初步治疗计划完成时,在不同时间点进行了血样检测。然后对这些患者进行了长达13年的癌症复发监测。

其中6名患者,通过血液活检分析在术后一年采集的储存样本中发现了癌症的迹象。所有这些人后来都被诊断为转移性复发,平均复发时间为18个月。另外26名患者术后一年血样检测呈阴性,但长期追踪发现,这些患者仍有复发;他们的癌症复发的平均时间往往更长,最长者长达10年。而队列中其余的患者并没有疾病复发的记录。

展望未来,研究人员正在对肿瘤活检进行全基因组测序,而不是全外显子组测序,以收集患者的更多信息,并提高血液活检的敏感性。该团队还在探索更多的机会来研究患者长期采集的血液样本,并进一步研究对可检测残留疾病的患者的实时干预是否能产生有意义的临床影响。

有了这种检测微小残留乳腺癌的新方法,便有机会进行治疗试验,来预防有症状的转移性乳腺癌患者复发。虽然在cfDNA中追踪大量个体化肿瘤突变可以提高MRD检测的准确度,但其敏感性是由可跟踪的肿瘤突变的数量决定的。研究人员表示,跟踪更多的肿瘤突变可能会在不损害特异性的前提下增加检测敏感性,目前研究正在进行中,他们计划将此方法应用于乳腺癌的前瞻性研究,以证明临床的可行性MRD测试的效用。

参考文献

Heather A Parsons, Justin Rhoades, Sarah C Reed, Sensitive detection of minimal residual disease in patients treated for early-stage breast cancer https://clincancerres.aacrjournals.org/content/early/2020/03/13/1078-0432.CCR-19-3005

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!