济南首家互联网医院来了!诊疗无接触、送药上门、可医保支付

2020
03/18

+
分享
评论
济南时报
A-
A+
基于医保电子凭证,济南率先试点互联网医院,从挂号、就诊到开药、送药,就医全过程均可网上完成。

由国家医保信息平台统一签发的医保电子凭证已经实现全国覆盖,全国参保人均可上支付宝领取,今后山东人看病、买药无需再带医保卡,出示医保电子凭证,即可完成医保支付。基于医保电子凭证,济南率先试点互联网医院,从挂号、就诊到开药、送药,就医全过程均可网上完成。

医保电子凭证“刷脸”领取 山东数千家药店可使用

医保电子凭证(医保码)由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人只需在支付宝首页搜索 “医保电子凭证”或“医保码”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”。通过医保电子凭证,参保人可在线享受各类医疗保障服务,目前济南、淄博、临沂多家医院以及全省数千家药店,均支持扫码医保支付,结算时,患者打开“卡包”,出示“医保电子凭证”即可。

济南出现首家互联网医院 诊疗全流程网上完成

有了医保电子凭证(医保码),未来看病就诊会方便到什么程度?济南市第一人民医院已经实现慢病全流程在线看病就诊和医保支付,成为全国首家医保电子凭证全流程诊疗医院,慢病复诊全程“无接触式看病”。

济南市民王美兰去济南市第一人民医院就诊后被告知,糖尿病复诊买药可以不用来医院,在线就能操作。在工作人员指引下,她打开支付宝,搜索进入“济南市第一人民医院互联网慢病诊室”小程序,先通过视频问诊开具处方,再用医保电子凭证在线支付,药品快递到家。“太方便了!以前在线看病不能用医保卡里的钱,现在真是太方便了,不用多跑一趟了。”王美兰说。

支付宝医保行业总经理张俊杰表示,疫情期间,老百姓无接触看病、买药的需求急剧增加。支付宝在第三方平台中率先上线医保电子凭证,就是希望能解决人们看病买药的痛点,借助互联网提升老百姓的就医体验。随着国家医保电子凭证工作的快速推进,未来不仅在医院、药店可以方便地使用手机扫码进行医保支付,互联网医院、慢病复开方、购药“网定店送”等线上场景支持医保在线支付也将快速普及。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!