疫情期间,有发国难财的,还有骗“智商税”的

2020
03/18

+
分享
评论
崔馨竹(整理) / 健康界
A-
A+
消费者们看完这篇文章,就能明白我们为什么劝你别买这些商品!

在疫情期间,有一些商家坐地涨价或者出售不合格口罩和消毒用品,这些发国难财的人当然已经受到法律的制裁。另外还有一些商家在打“擦边球”,抓住民众存在的恐慌心理,推出一些号称消毒杀菌、抗病毒、增强免疫力的产品,靠这种商品堂而皇之收“智商税”。

我们觉得,与其花钱买这些东西,不如把钱攒好待疫情结束去吃火锅!消费者们看完这篇文章,就能明白我们为什么劝你别买这些商品!

日本消毒卡

曾经“日本制造”是高科技的象征,可如今很多“日本制造”开始走向收“智商税”的道路……最近,一种来自日本的“消毒卡”成了“网红”。在网购平台,这款“消毒卡”月销量高达上千件。 

这种“消毒卡”又叫“杀菌卡”“防护卡”,有多种牌子,价格在50~100元左右,大多是卡片状,号称佩戴在胸前或装在口袋内,可持续散发二氧化氯,随时随地净化使用者周围半径50厘米内的空气,隔离细菌、病毒、雾霾、烟味、花粉等,一张卡片有效期30天。

购买提示:

杀菌卡杀菌效果来源于里面产生的二氧化氯,有效浓度封闭环境对非活体防腐杀菌有效。在脖子上挂个消毒卡,生成一点低浓度二氧化氯随风飘散,作用非常有限。想要靠一片杀菌卡制造出“无菌结界”,那根本不可能。有网友吐槽说“咋不挂张佛牌,佛光普照啊?”

如果真的像宣传的中的那样,能把病毒杀死,则消毒卡中的二氧化氯要达到很大浓度,并且那时高浓度的二氧化氯对环境,特别是人体的上呼吸道、眼结膜等都是不利的。

同时大多数杀菌卡里面还含有亚氯酸钠等存在安全隐患的物质,亚氯酸钠在与水接触后容易发生爆炸。除此之外,二氧化氯对光照、热、震动和摩擦都很敏感,能与许多化学物质发生爆炸性反应甚至自爆。杀菌卡所产生的二氧化氯可能与衣物作用,导致褪色或者损坏,甚至可能发生燃烧,对健康产生隐患。

一次性口罩垫

由于之前口罩稀缺,大家都琢磨如何能让一片口罩多戴几天,一次性口罩垫应运而生。使用方法是佩戴口罩的时候将口罩垫贴在口罩内侧,延长口罩的使用寿命。

在电商平台上搜索“一次性口罩垫”,排名靠前的商家月销量达到3.0万+,还有商家买100个口罩垫送5个口罩。

购买提示:

一些不明厂家生产、没通过医用检测标准的口罩垫不建议买;通过医用检测标准的一次性口罩垫在贴进口罩后,要注意是否透气、是否和脸部贴合、是否能覆盖口鼻,否则也会影响过滤效果。过滤材料和口罩一样要有检测报告,证明其细菌过滤效果达到95%、颗粒物过滤效果达到90%。

此外,还有业内人士认为,垫片主要替代的是内侧的亲肤层,但外层和过滤层仍然是被污染的,长期使用也可能会带来问题。使用垫片后口罩到底可以多佩戴多长时间,目前同样缺乏论证。

三价银离子消毒喷雾

一种名为“三价银离子消毒喷雾”的产品同样受到追捧。这种产品声称,杀菌效率是酒精的60000倍,同时具备长久抑菌和抗病毒作用。一喷即成膜,和口罩搭配使用,喷于口罩内外侧,紧急情况下可直接喷口鼻。只要在产品中加入普罗大众听不懂的化学元素,就一定能营造出一种高端科技感。

购买提示:

科学松鼠会会员、清华大学化学博士孙亚飞表示,目前市面上还没有见到真正与三价银离子相关的产品。银离子确实有一定的抑菌、杀菌效果,但病毒与细菌不同,杀菌并不等同于能够杀灭病毒。目前,尚无权威机构证实银离子对新冠病毒的作用。

美国环保局(EPA)还将银的毒性划归为单剂量毒性类、刺激毒性Ⅲ类。对成人是无毒安全的,但婴幼儿各器官发育尚不成熟,有可能受到一定的影响,因此,不建议自行给孩子使用。

空气消毒机

有很多商家卖一种叫做“空气消毒机”的产品,从100多到上千元不等。如今雾霾已经“过气”了,这些消毒剂便声称能够除菌除病毒,保护家人健康、避免感染。不过,空气消毒机和此前防雾霾的空气净化器又有什么区别呢?

购买提示:

空气消毒机和空气净化器在技术和标准等方面都有所区别:

据上海疾控介绍,空气消毒机主要是针对空气中的自然菌。值得注意的是,有些空气消毒机,比如臭氧消毒机和使用化学消毒剂喷雾消毒的机器在运行时产生的化学成分大量吸入会对人体造成一定的危害,消毒机运行时室内应为无人状态,人员必须远离现场,等机器运行结束后一段时间再进入。一般不建议在预防性空气消毒时采用,应是以开窗通风为主。

提高免疫力的保健品

除了杀菌消毒的噱头,还有不少保健品从消费者自身入手,号称“提高免疫力”,这类保健品和益生菌也成为人们追捧的“防疫灵药”。通常这些保健品还打着“德国进口”“日本原装”等进口旗号。

购买提示:

现在没有特别明确的药物能够真正增强免疫力,因此没必要盲目吃各种保健品或药物,因为可能有药物性损伤的风险。人体胃肠道也是免疫器官,如果胃肠道菌群失调,会引起免疫力下降,服用益生菌可以起到一定的作用。但如果人体没问题,也没有服用的必要,益生菌并不是什么防疫神药。

要通过均衡饮食、保持良好心态、适当运动来提高自身整体免疫水平。

穿防静电服能隔绝病毒

前段时间各类搞怪防护服在网上争奇斗艳,有恐龙、长颈鹿、太空人等高端物种,还有塑料袋、一次性雨衣等平民大师。近日,网上还流传“如果要出门,外面穿防静电服可以更好的防护新冠病毒”的说法。

购买提示:

防静电服没有过滤、阻隔病毒或微细颗粒的功能层。东华大学纺织学院副教授吴海波解释,静电是一种客观的自然现象,产生的方式多种,如接触、摩擦、剥离等。当人们穿着普通衣服行走时会产生很大的静电电压(>1000V),而穿着防静电服走动时却不会发生。

用于新型冠状病毒防护的口罩或防护服主要是通过具有过滤、阻隔病毒或微细颗粒的非织造材料层来达到核心防护作用。

双黄连

多少人为它流过泪,多少人为它断过肠,多少人为了它在寒风中排长队……甚至有人抢了“兽用”双黄连。

如今,它早已成为“过气网红”,不必多说大家都懂……

钱包赶快装好,别再乱花钱了。

本文综编自新华网、中国新闻网、丁香医生、上海疾控等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!