谢谢你们,为我们拼过命!

2020
03/18

+
分享
评论
张皓 陈倩 李辉 / 楚天都市报
A-
A+
首批41支国家医疗队、3675人踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间,共支援14所方舱医院、7所定点医院。

3月17日下午,部分援鄂医疗队欢送仪式在武汉客厅举行。中央指导组组长、中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席,并欢送队员登车。来自新疆、新疆生产建设兵团、上海、江苏、重庆、宁夏、江西、辽宁等援鄂医疗队的队员代表参加,他们将陆续离开武汉,返回家乡。1月23日以来,全国来自30个省市、新疆生产建设兵团、军队的395支医疗队共43000余名医护人员驰援湖北,和无数湖北医务工作者一起打响生命保卫战。

首批41支国家医疗队、3675人今天将踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间,共支援14所方舱医院、7所定点医院。

“谢谢”,

是这个冬天在湖北说出的、

听到的最多的词语,

湖北人心中有太多的感激,

想要说给为湖北拼过命的你们。

贵州

今日上午10时许,记者连线了援鄂贵州国家医疗队队长邓进,他说,他们将乘下午3点左右的火车离开武汉,正在碧桂园酒店忙着收拾行李。

邓进

这个队伍曾驻扎武汉体育中心方舱医院,邓进担任常务副院长,共有42名队员,全部来自贵州医科大学附属医院,包含了急诊、重症、呼吸、感染、影像、检验等各个科室的医护人员。

邓进和他的队员

“我们这次带了8辆紧急救援车过来。”邓进介绍,药械运输车带有洗消和烘干功能,还

装载了大量的无菌器材和药品;医技保障车巨大的箱体在方舱外的隔离区内展开,可以对病人的血液、尿液标本进行生化或常规检查,还能进行X光检查,为治疗提供了强有力的保障;供水车和供电车则能确保医疗队的工作生活不受影响。除此之外,还有指挥车、生活保障车、人员运输车、物资运输车等,如果把所有车辆和帐篷全部展开,就是一所可以收治300名患者“野战医院”。

方舱外的贵州医疗队车辆

江苏

江苏是援鄂医疗队员最多的省份,先后派出10多批2000多人。今日,有队员陆续离汉。下午1时许,记者采访了江苏第五批援鄂医疗队领队葛宁海,他正准备乘机返回南京。

据了解,今日共有146名江苏医护人员离汉。离别前,医疗队员们特别在文化衫上作画,赠送给志愿者和湖北医疗同行。

新疆

下午3点30分左右,第一辆满载新疆生产建设兵团医疗队队员的大巴车开出武汉客厅,汉警快骑队员排成两列夹道敬礼。

在武汉客厅门口,一位小伙穿上皮卡丘的人偶套装,拿着“谢谢”的纸条,向车队挥手致谢。他不愿意透露自己的姓名,只说自己是“武汉人民”。

上海东方医院创伤外科主任,上海国家紧急医学救援队执行队长孙贵新介绍,医疗队和患者建立了良好的关系,大家已经是亲如一家人。这几天听说救援队即将离开武汉回家,他们在微信群里收到了很多患者的祝福,“等到来年春暖花开,邀请你们再来武汉,登黄鹤楼,逛武大,看樱花,体会这个城市最美的一面。”

天津

今天早晨8点,天津第二批援鄂医疗队在武汉市青山区食全氿美酒店集结,准备出发,乘坐包机返回天津。武汉青山市民阳台上挥别天津医疗队:感谢你们!欢迎再来武汉!

四川

今天,支援国博方舱医院的四川医疗队的队员们在下午三点左右飞回四川。这批即将出发的队员来自四川41个市州,他们是来自72家医院,总共304名队员。今天有223名医护人员回到四川,而还有的81人会继续到武汉红十字会医院帮忙。四川医疗队在武汉国博方舱医院累计治愈患者537人。

山东

今天上午九点,山东第八批援鄂医疗队在武汉市汉阳汉阳方舱集结,准备出发,乘坐包机返回山东。山东第八批援鄂医疗队共303名队员,2月9日号抵达武汉,已经工作了整整48天。他们援助汉阳方舱医院,累计收治新冠肺炎病人一千余人。

宁夏

在援汉32天后,宁夏第四批援鄂医疗队在今天上午出发,搭乘下午两点的飞机飞达宁夏银川,现场武汉市汉阳区新冠肺炎疫情防控指挥部为103位医疗队队员送上鲜花和祝福,并承诺未来日子里,医疗队的队员若再来武汉市汉阳区所有的住宿和旅游免费。

天津支援湖北共13批医疗救治队,总计已派出1295人。对口支援恩施,让“包子哥哥”和“土豆弟弟”,结下深厚友谊;天津第二批援鄂医疗队共138名队员,1月28号抵达武汉,已经工作了整整50天,他们援助的武钢二院,累计收治新冠肺炎病人137人,累计治愈出院104人。

海南

上午10:16,海南医疗队240人到达天河机场,等待撤离。登机前,他们有些话想对武汉说,“春天来了,万物都在蓬勃地生长,武汉很快就会恢复繁华的景象。有机会我们一定再回来一次,一起去看樱花,去看黄鹤楼。武汉人民的爱心、热心、真心一直温暖着我们。”

广东

今天上午10点,在武汉国际会展中心门前,国家紧急医学救援队(广东)的队员们,正在将物资集中起来,同时将55顶帐篷卸下,准备撤离。107名新冠肺炎治愈出舱,累计管理床位471张,收治患者404人,这是作为“特种部队”的国家紧急医学救援队武汉满月休舱交出的答卷。从2月6日开始,在一个多月里,他们先后转战江汉方舱医院、江汉开发区医院两所方舱医院。广东医疗队的白衣天使们,是除夕夜从广东出发来到武汉。这些医护人员共132人,其中一线值班医生33人,护士70多人。

上海

今天下午,上海华山医院国家紧急医疗救援队的20名队员将启程返沪,上海华山医院国家紧急医疗救援队共来汉46人,今天下午将先行撤离20人,剩余26人将继续奋战在一线。

青海

今天,青海护理医疗队队员们中午十二点半将全部从酒店出发,下午一点半到机场,大约是三点左右的飞机飞回青海省西宁市。青海护理医疗队是青海省第二批援鄂医疗队,在支援武昌方舱医院的40多天里,102名队员累计护理住院患者328人,其中累计出院246人。截至目前,青海护理医疗队在病区实现“患者零死亡、医护零感染、工作零失误”,并顺利完成了在武汉武昌方舱的全部医疗工作。日前国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局发布的表彰决定中,医疗队获得了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。

贵州

今天,贵州援鄂第五批医疗队江汉方舱组长王婷,在离汉前表示,最想对湖北说的就是感谢!王婷在3月5日写的家书里有一句,“武汉是个温暖的城市,武汉的人民更加的温暖!”医疗队队员们表示,希望在下一次来到湖北时,能带着家人一起来看武大的樱花!

湖南

湖南湘雅二医院医疗队2月3日抵达武汉,在武昌方舱医院进行救治工作,今天,他们即将返程。恩人回家,英雄凯旋网友们表示不能当面致谢,但希望他们能收到我们的谢意和祝福。

谢谢你

为湖北拼过命!

来源:楚天都市报综合,湖北经视等

记者:张皓 陈倩 李辉

编辑:肖苔

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!