武汉连续四天出现门诊新增病例,专家:这是个危险信号!

2020
03/18

+
分享
评论
林敬 / 健康时报
A-
A+
武昌方舱医院医疗队医生说,“但如果连续出现小区新发病人,说明防控还有一定漏洞!”

武汉市卫生健康委员会官网17日消息,2020年3月16日0~24时,武汉市全市新增确诊病例1例,来自门诊。另据,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,3月13日、14日、15日,武汉市连续三天均有新增确诊病例来自于门诊!专家称,在武汉封城,社区封闭的,形势趋缓的情况下还有门诊新增病例,这是个危险信号!

“如果这几天的新增病例是来自隔离点的疑似病例,或是境外输入病例,说明我们的疫情已经得到了非常有效的控制,待这些遗留病例清零后,小区也可以慢慢解封了”,武昌方舱医院医疗队医生说,“但如果连续出现小区新发病人,说明防控还有一定漏洞!”

健康时报记者查阅2020年3月15日0~24时武汉市新增确诊的4例病例情况发现,其中1例来自住院,1例来自隔离点,2例来自门诊。门诊患者1例住洪山区和平街铁机路保利才盛景苑,患者家属有外出和小区活动轨迹,所住楼栋曾出现确诊病例,不排除社区间接感染的可能;1例住武昌区百瑞景2期,曾有在小区活动、外出上班和医院就医经历,不排除社区或家庭成员感染的可能。

“来自社区的新增病例是一个比较棘手的问题,病毒不会凭空而来,社区居民基本封闭在家中超过14天,弄清楚如何被感染的这个问题很关键”,该医生说,“如果是社区监管不严,也不是最可怕的,目前我们最担心的是会存在未被排查到的病源,而这将会是新冠肺炎死灰复燃的漏洞所在”。

在武汉市卫生健康委员会官网公布的,2020年3月16日0~24时武汉市新增确诊的这例病例介绍中提到,该患者住武昌区长江紫都,初步推断感染来源为其父亲(2月份确诊)。

“如果他的父亲是确诊病例,他作为密接者也应该已经被隔离了14天,如此算来,即使他的父亲是在2月底被确诊的,他的隔离期也已超过了14天,为什么在隔离期没发病,而最近突然发病,也是一个值得思考和警醒的问题”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!