法国公共卫生委:法国进入战时状态 借鉴“武汉模式”

2020
03/18

+
分享
评论
科技日报
A-
A+
​法国逐步推进各项措施,并最终实施“武汉模式”,中国的抗疫经验即将得到现实应用。

3月16日,法国总统马克龙通过电视屏幕发表全国讲话,宣布了一系列“和平时期从未施行过”的强力措施。法国紧随意大利和西班牙,成为欧洲第三个实施全面戒严的国家。面对骤然加剧的疫情,法国如何判断未来“战势”发展?进入战时状态后又将面临哪些挑战?本报记者再次专访法国国家公共卫生委员会主席、法国国家医学科学院院士多米尼克·伯特兰。

意大利是法国的前车之鉴

根据最新模型预测,如不采取限制措施,法国50天内将有多达3000万人感染,模型曲线与现实情况高度一致。

伯特兰院士对此表示,法国与意大利疫情从流行病角度分析,在同一阶段内的各项数据非常相近。他认为,法国病例的数据轨迹将与意大利相同。

意大利已经采取强力措施遏制疫情发展,其疫情暴发时间比法国早约一星期左右。意大利是法国的前车之鉴,也是整个欧洲疫情发展的重要风向标。

根据法国卫生部门的统计数据,法国16日报告新冠肺炎确诊病例累计6633例,这一数字与一周前意大利的确诊数相当,并持续以大约每3天翻一番的速度快速增长。

追求“群体免疫”有违医学伦理

针对近日热议的“群体免疫”问题,伯特兰院士表示,“群体免疫”是一项科学假说,在免疫学中用以解释传染病在大量人群获得免疫力后无法持续传播的现象。主要指接种疫苗后获得免疫的情况,最经典的案例就是天花病毒,其在大多数民众通过疫苗获得免疫后被彻底消灭。“群体免疫”是理论上的结果,而不是目标。

法国国家公共卫生委员会公共卫生主管、上海健康医学院中欧中心主任陈新表示,他认为“群体免疫”是流行病学的一种理论解释,但如果为了稀释短期风险而采取所谓的“群体免疫”策略完全有违医学伦理。因为每个民众都应受政府保护免受感染,都有得到救治的权力。

借鉴中国经验实施“武汉模式”

法国总统马克龙于12日宣布所有学校停课。法国总理菲利普于14日宣布关闭全国所有“非必要”公共场所。16日再进一步,马克龙宣布法国“处于战争之中”,并实施全面戒严措施,包括在至少15天中限制公众出行,延迟第二轮市政选举,停止正在进行的政府改革,国家征用出租车和酒店,由军队负责在重灾区转移病患并部署野战医院等。

法国逐步推进各项措施,并最终实施“武汉模式”,中国的抗疫经验即将得到现实应用。伯特兰高度赞赏中国强有力的各项举措,认为中国的隔离措施效率很高,取得了非常好的效果,为法国提供了重要参考。而法国之所以没有立即实施戒严,留给公众一定的适应空间,是考虑到法国的国民特点,难以做到一步到位。

分级诊疗一线医生面临考验

法国医疗体系中有一套完备的分级诊疗制度,独立工作的全科医生(或称家庭医生)负责治疗除重疾和专科疾病外的各种常见疾病,是法国公众获取医疗的重要力量。

伯特兰院士表示,考虑到自身医疗体系和结构,法国新冠肺炎重症患者将接受住院治疗,但数量庞大的轻症患者需要居家隔离,并通过全科医生接受治疗,这样有助于防止医院资源受到挤兑冲击。独立工作的全科医生通过家访进行诊断和治疗,他们将处于法国抗击疫情的最前线,起着关键作用。

在问及全科医生是否能够得到有效防护时,伯特兰认为,这是个很重要的问题。随着越来越多的患者在家接受治疗,全科医生作为一线医护人员面临风险和考验。

法国愿与中国加强多方面合作

伯特兰院士首先表示,当前疫情迅速发展,各国间的信息共享和交流极为重要。在相互理解的基础上,各国可以相互支持,共同抗击疫情在全球持续蔓延。

伯特兰强调,毫无疑问,当前针对新冠肺炎疫情的国际合作是必要的。他支持并期待中国组织新冠肺炎相关国际合作。中国首先遭受病毒冲击,最早采取一系列措施,并取得了很好效果。各国需要了解中国为什么采取这些措施,特别是各项措施效果如何。法国希望与中国加强抗疫多方面合作,中国已成功经受住考验,法国面对疫情非常重视中国经验。

原标题:法国进入“战时状态” 借鉴实施“武汉模式” ——专访法国国家公共卫生委员会主席伯特兰

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!