新冠感染,不同血型也有大不同!A型血人群更易感染?O型血人群相对安全?

2020
03/18

+
分享
评论
转网 / 转化医学网
A-
A+
尽管已知吸烟、年迈等为易感因素,但是否有明确、简易的生物标志物能预警这些人群呢?

近日,上海交通大学的杨广宇研究员和南方科技大学的邢明照教授等人领衔在医学预印本网站MedRxiv上发表重要工作,对武汉和深圳三家医院的2173名新冠肺炎患者进行调查,发现A型血人群感染新冠病毒的风险相对更高,O型血人群的风险相对最低,提示了以血型区分易感性的重要方式。

尽管已经发现年龄、生活习惯等因素与易感性相关,研究者们仍致力于寻找客观、直观、可量化的生物标志物,来预测人体细胞对新冠病毒的敏感程度。ABO血型系统可能足以充当这种分类预警信号。不同的血型由红细胞表面的抗原决定簇区分,例如A型血仅表达A抗原,B型血仅表达B抗原,两种抗原均有为AB型,均无为O型。

前期研究表明,人体对某些病毒的易感性确实与血型相关:例如,诺沃克病毒和乙型肝炎病毒感染存在明显的血型特异性;非典患者中,O型血人群受SARS-CoV感染的可能性更低。因此,研究者们开始探究患者的ABO血型与新冠肺炎易感性的关系。

研究者共招募了1775名来自武汉金银潭医院的新冠肺炎患者,发现其中A型血占37.75%、B型血占26.42%、AB型血占10.03%以及O型血占25.80%;而在3694名正常人群当中,A型血占32.16%、B型血占24.90%、AB型血占9.10%以及O型血占33.84%。

研究者比较两组数据,发现A型血人群患新冠肺炎的风险相对显著较高,而O型血人群的风险相对显著更低。据此,研究者对武汉大学人民医院和深圳第三人民医院的其398名患者进行Meta分析,证实ABO血型的易感性与之前样本中发现的趋势相符。

ABO血型感染新冠肺炎的风险分析

本研究结果与Cheng等发现的非典时期香港医护人员中O型血者感染风险最低相似;Patrice等人探究血型与冠状病毒易感的相关性背后的机制,发现A型血中所缺少的抗A抗体,恰恰能够抑制SARS-CoV表面的S蛋白与ACE2受体结合,部分解释了A型血群体易感的原因。

本研究首次报道了新冠肺炎的潜在生物标志物,阐明了易感性和ABO血型之间的相关性,提示A型血人群在四种血型中相对易感,相应的健康个体应格外作好防护,新冠患者也应受到更周密的医疗监护;血型与易感性之间的联系和背后机制,尚待进一步详释!

参考文献: 

Jiao Zhao, et al, Relationship between the ABO Blood Group and the COVID-19 Susceptibility. MedRxic. 16 Mar, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!