为湖北拼命的英雄们,待山河无恙时,一定回来看看!

2020
03/18

+
分享
评论
刘利鹏 刘中灿 刘佳妮 / 楚天都市报
A-
A+
2000多名医疗队队员从武汉天河机场凯旋,乘坐16架航班,回到全国各地。

春风吹粉了樱花、

温润了江水,

安稳的日子,

渐渐与湖北人越来越近。

但与病魔以命相搏

四五十天的白衣英雄们,

却来不及欣赏最美时节的武汉。

他们收拾好了行囊,

脚步匆匆与湖北告别,

带着大大的欣慰与满满的自豪。

今天,2000多名医疗队队员从武汉天河机场凯旋,乘坐16架航班,回到全国各地。

从此,白衣英雄们,有了一份激情燃烧的岁月记忆;荆楚人民,则多了一份对湖北恩人的无限牵挂……

撤离医疗队员拥有的特殊登机牌,登机口是“凯旋门”,航班是“胜利号”,目的地是“美丽故乡”。

今天,湖北省公安厅机场公安局巡特警支队民警鲍勇,早早起了床。

接到为援鄂医疗队返程的保障任务后,他和战友们细细地理过发、刮过胡子,擦亮皮鞋,仔细检查了车辆性能,带好了单警装备,在天河机场T3航站楼前列出严整队伍,为白衣英雄们送行,“他们来,我们迎接时饱含希望;他们走,我们送行满心感谢!”

上午11时,六辆警用摩托车开道,天津医疗队乘坐大巴车陆续抵达机场。大巴车上,“武汉感恩全国各地支援”、“青山人民感谢你们”……条条横幅书写着感动。

医疗队员下车后,队列森严的机场民警高声齐喊:感谢天津、向您致敬!航站楼入口,分列门两侧的志愿者挥舞国旗,向队员欢呼致谢。武汉市政府副市长刘子清,邀请队员们再来武汉看赏樱花、看长江。

接下来的几个小时里,宁夏、四川、上海、新疆等地医疗队陆续抵达。他们又从这里启程,飞向全国。

没有看到樱花,确实让队员们有点小小遗憾。忙于救治病人,他们没有游览过景点,甚至没有时间看一看武汉的街景。来自天津第一中心医院的李毅,此前接到孩子电话,问武汉好玩吗?李毅回答,不知道。

因为离汉时间紧张,他甚至没能买点热干面带给孩子尝尝。李毅已经和队员们商量好了,下次一定组团带家属来武汉,看看这座在2020年早春,曾以命相搏的城市。

来自海南西部中心医院的邓冬梅也说,听病人说武汉的市花是梅花,有一座全国知名的东湖梅园,而自己正叫“冬梅”。本来希望有机会去,但她和同事照料着江汉方舱医院的510名病人无法抽身,下次再来武汉一定会去了了这桩心愿。

而医疗队员李书锐和马云天,则在天河机场圆了一个心愿。两人是同寝室大学同学,2007年从天津医科大学毕业以后,13年未曾见面。这个春天,他们分别从海南和天津赶到武汉,共同在一座城市与病魔战斗,却未能见上一面。

今天准备从天河机场出发时,先行抵达的李书锐听说天津医疗队即将抵达,便守在出发层等候老同学,直至马云天出现。

阔别重逢,两人来不及细细叙说,紧紧拥抱了一下,李书锐便随海南医疗队进入了安检区。马云天望着渐行渐远的老同学,揉了揉湿润了的眼睛,“战胜了病魔,我们来日方长!”

“送战友,踏征程……”T3航站楼里,响起了《驼铃》歌声。

“刚来的时候,想尽快控制疫情能够回家;现在又舍不得,舍不得善良的武汉人。”海南万宁市人民医院的符红香,自江汉方舱医院开张至闭舱一直坚守,和病人结下了深厚友谊。

符红香的病人问她:你姓什么啊?符红香答:我姓符。病人说:原来你就是‘幸福’天使啊!她负责的都是女性病人,普遍年龄较大。病房里,病人和她互相教授方言,一起跳广场舞,开心时,大家都忘了病痛。

听说符红香要回家了,已出院的病人李岚萍发来微信:“亲爱的,想起你,我的岁月永远鲜艳。”另外一个病人则发来一副速写,画面里,她穿着厚厚的防护服,趴在桌上记录病历,佝偻得令人心酸。

感受到武汉人深情厚谊的,还有青海循化县人民医院的马瑞莲。她是撒拉族人,和9名同事在武昌方舱医院奋战了一个多月。听说他们要返回家乡,在武汉的循化县撒拉族老乡,为该院援汉医疗队送来锦旗,感谢家乡人千里驰援。

返回家乡,医疗队员们有不舍,但更有希望。江苏扬州医疗队队员程卫勤没有告诉儿子今天会返程,但儿子一大早打来电话,告诉一个多月没回家的妈妈:我昨晚梦到你了,梦到你回家了!

“我希望给儿子一个惊喜,回家告诉他妈妈的病人都出院了,让他更开心!”程卫勤说。

青海西宁中医院的女医师何增旭,2月初来武汉的时候,就把头发理光了,方便穿脱防护服。虽说是自愿理的,可她心里还是委屈,为此偷偷哭过两次。

眼看着头发长了,前晚她咬咬牙又理光了。可没过24小时,她得知了返程的消息,“我就希望,这头发能快快地长,下次来武汉看樱花爬黄鹤楼,能有一头秀发拍照发朋友圈。”

天津医疗队队员田健说,我们返回家乡,说明这里的疫情得到了有效控制,湖北的春天真正到来了,“我也希望,这里的春天,会一直这么宁静美丽!”

来源:楚天都市报

记者:刘利鹏 刘中灿 实习生 刘佳妮

通讯员:汪鹏

编辑:肖苔

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!