女性保护骨质从几岁开始比较好?

2020
03/17

+
分享
评论
邹世恩 /  恩哥聊健康
A-
A+
上天造人时有点偏心,男人的骨头就是比女人“硬”一点,骨量总体也多于女性。到一定年龄后,女性骨量丢失的速度也高于男性,骨质疏松的病人大多数都是女性。

骨量不能输在起跑线上

年轻的时候,身体在长,人会增高变壮,骨的形成大于破坏,骨量也在不断增加。一般来讲,人一生的骨量和骨骼强度大部分是在儿童少年期形成的,尤其是8-18岁。

如果这个时期的骨骼发育好,就可以让骨量在达到最高峰值的时候,比别人多一点储备。就像你手里有3万元,另一人只有1万元。然后大家一样地败家,你败好双11,还能继续败双12,而对方早早就只能望宝兴叹了。

女人35岁就“掉骨渣”

女性35岁是个比较重要的转折点:35岁怀孕,算高龄产妇;35岁后卵巢功能也开始走下坡路;骨量在35岁前后达到最高峰,然后骨的破坏就开始超过骨形成速度,骨量出现丢失。

而且,这个破坏速度会逐年增加。40岁开始,每10年,女性丢失骨量10%,而男性只有5%。到了绝经以后,由于雌激素的缺乏,骨量丢失明显加速。

所以,女性35岁开始,就要注重多吃富含钙的食物,最好的是每天2杯牛奶,或者适量服用钙片。

还要多户外活动,太阳的照射会增加体内活性维生素D3的合成,促进钙的吸收。

骨质疏松的危害主要来自骨折

大部分骨质疏松病人没有什么不舒服的表现。直到出现驼背、身高变矮,甚至摔一跤就骨折,才发现自己有骨质疏松。

骨质疏松性骨折的病人20%在一年内死亡,还有很多需要长期卧床,最终死于吸入性肺炎或者褥疮等。因此,骨质疏松号称是“沉默的杀手”。

女性骨质疏松性骨折患病率甚至高于心梗和中风,更高于乳腺癌、子宫癌和卵巢癌。所以莫要小看它!

哪些人更容易骨质疏松

不能改变的高危因素:

人种:

黄种人和白种人比黑人高危;不能啥好处都被我们沾啊。

老龄:

年龄越大,骨的破坏越快。

女性绝经:

雌激素缺乏,极大加速骨的丢失。

母系家族史:

所以说,投胎是个技术活。

还有些可以改变的因素:

低体重:

BMI少于19的要小心,苗条不能太过了。或者短期内减重太多也不行。

性腺功能低下:

常见的是早发型卵巢功能不全;

吸烟:

百无一用都是害。

过度饮酒:

少量喝不要紧,酗酒增加骨量丢失。

体力活动缺乏和长期制动:

不动或者动得少都不行,肌肉不运动,会严重影响骨的健康。

营养失衡:

含钙的食物吃得少。

VitD缺乏:

光照少或者吃得少。

影响骨代谢疾病和使用影响骨代谢药物。

怎么知道自己是不是骨质疏松

国际骨质疏松症基金会提供给大家骨质疏松症风险一分钟测试题:

(1)您是否曾经因为轻微的碰撞或者跌倒就会伤到自己的骨骼?

(2)您的父母有没有过轻微碰撞或跌倒就发生髋部骨折的情况?

(3)您经常连续3个月以上服用 “可的松、强的松” 等激素类药品吗?

(4)您身高是否比年轻时降低了(超过3 cm)?

(5)您经常大量饮酒吗?

(6)您每天吸烟超过20支吗?

(7)您经常患腹泻吗?(由于消化道疾病或者肠炎而引起)

(8)女士回答:您是否在45岁之前就绝经了?

(9)女士回答:您是否曾经有过连续12个月以上没有月经(除了怀孕期间)?

(10)男士回答:您是否患有阳萎或者缺乏性欲这些症状?

只要其中有一題回答结果为“是”,即为阳性。

还有一款亚洲人骨质疏松自我筛查简表

阳性了、高危了,怎么办?

看医生去,可以看骨质疏松科、内分泌科、骨科、围绝经专科等。

至少可以做个骨密度的检测,常用的是DXA,目前最常用的金标准,没有辐射。

医生还会评估你的钙摄入情况,还可能做一些化验,已经出现骨质疏松的人需要服用抗骨质疏松的药物。

如果围绝经期的女性出现绝经综合征的表现,可以进行激素补充治疗,这是防治骨质疏松的一线用药,一举多得。

总之,骨质疏松是个大坏蛋,不要等骨折了才想起来要去治。预防胜于治疗!让骨头一直健健康康,不出现骨质疏松,这是最好的。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!