COVID-19超级传播者,真的存在吗?

2020
03/17

+
分享
评论
王昭月 /  生物探索
A-
A+
研究人员估计, COVID-19患者平均会感染2.6个人。那么,可以感染数十人的COVID-19超级传播者是否真正存在呢?

美国约翰•霍普金斯大学的传染病专家Amesh Adalja表示,超级传播者的表述不科学,因为没有明确定义其感染数量,但通常来说,这个数字比普通患者高得多。

“超级传播者”在SARS(严重急性呼吸综合征)和MERS(中东呼吸综合征)疫情时期也曾出现。一名旅客感染了非典型肺炎,并住在香港的一家酒店,感染了许多海外客人,这些客人回国后将病毒传播到其他四个国家。

而当前,被世卫组织称为大流行的新冠肺炎疫情发展至今,也已出现了两名似乎是超级传播者的患者。一名英国患者从新加坡回国后去阿尔卑斯山滑雪,似乎感染了十几个人,康复后回家疑似又感染了5人。此外,在确诊病例仅次于意大利的韩国,一名COVID-19女患者似乎已感染了数十人。

牛津大学的应用统计学教授Cristl Donnelly表示,所有疾病的传播在本质上都是“高度可变的”。但因为我们每个人的免疫系统、行为、环境都不同,这些都会影响患者传染的数量。但英国埃克塞特大学传染病专家Bharat Pankhania则对“超级传播者是否存在”提出了质疑。他说,决定传播的最大因素是环境。人员拥挤、通风不良的密闭空间、较差的感染控制、适宜的环境湿度、感染者通常处于病毒分泌物最多的疾病早期,综合这种情况下其感染比例较高。

End

参考资料:

[1] 'Super-spreaders':COVID19 myth or reality?

[2] What is a super-spreader? An infectious disease expert explains

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!