爱肝日访谈丨王善春:消灭乙肝是正大天晴的终极目标

2020
03/18

+
分享
评论
康品 / 健康界
A-
A+
3月18日,全国“爱肝日”,健康界专访正大天晴药业集团总裁王善春,畅谈正大天晴30多年来在肝病诊治领域的贡献、责任和未来。

正大天晴(标清)

中国是肝病大国,据不完全统计表明我国肝病患者数量超过1亿人。自2001年起,为集中各种社会力量,广泛开展预防肝炎肝病科普知识宣传,保障人民身体健康,每年的3月18日被定为全国“爱肝日”。2020年是第20个全国“爱肝日”,今年的主题为“参与爱肝行动,共创美好前程”。

值此“爱肝日”来临之际,健康界开设肝病专题,进行护肝先锋报道,致敬为肝病事业做出特殊贡献的企业,诚邀正大天晴药业集团总裁王善春进行专访,畅谈正大天晴30多年来在肝病诊治领域的贡献、责任和未来。

健康界:作为国内“肝健康”药物的领军企业,正大天晴造福了千千万万的肝病患者,请你介绍下正大天晴肝药的研发历史,以及有代表性的肝病药物对社会的贡献有哪些?

王善春:从上个世纪80年代开始,正大天晴开始专注肝病药物的研发,一直坚持了30多年,我们上市了抗炎和抗病毒一系列药物,30年在肝病领域市场占有率达到全国25%,可以说是肝健康领域的领导者。

1988年,正大天晴与科研单位合作,推出了公司第一个肝病治疗药物——强力宁。

1994年,甘利欣上市,缩短了中国在甘草酸应用领域与发达国家的差距。

2004年,独家产品天晴甘平上市,这个产品属于甘草酸药物领域深度创新产品。

2005年,一类新药天晴甘美诞生,被誉为“肝病领域的青蒿素”。天晴甘美的研制被列入国家“863计划”,化合物专利获得中国专利的最高奖——中国专利金奖。因抗炎效果显著,被国家卫健委纳入治疗新冠肺炎的药物。

在国际学术导向的引导下,抗病毒逐渐发展为乙肝治疗的的关键方案,国际公认的乙肝抗病毒一线药物正大天晴全部布局。

2006年,推出拥有自主知识产权的抗病毒的药物——名正。

2010年,恩替卡韦润众国内首仿上市,为国内乙肝患者提供了优质价廉的治疗药物,可以说是国产优质仿制药替代原研的典范。

2015年,正大天晴以2.53亿美元转让给美国强生的创新药,也是一款抗病毒药物。

2017年,新一代抗病毒药物晴众挑战原研专利上市,晴众也是中国率先获准在欧盟上市的抗乙肝病毒产品。

正大天晴在肝病领域坚守的30年,正是中国在肝炎防治取得举世瞩目成就的30年。正大天晴在肝病领域的贡献归结为两个方面,一是大大提高了药物的可及性,二是推动乙肝诊疗观念和知识的普及。以恩替卡韦润众为例,自2010年上市以来,润众以较高的性价比累计让300余万的慢乙肝患者获益,每年节省医保基金近30亿元。

从企业发展的角度来讲,正是在肝病领域的精耕细作,奠定了正大天晴发展的基石,包括资金的积累、技术的储备、人才的培养等等,推动了正大天晴在肿瘤、呼吸、抗生素等领域的战略转型和快速发展。

健康界:正大天晴几十年聚焦肝病的战略取得了巨大成功,平均不到3年就能够推出一个肝病治疗药物。在乙肝、非酒精性脂肪肝领域,创新药的发展空间依然巨大。在肝药领域,未来有何全新的布局规划?

王善春:正大天晴相继上市了一类新药天晴甘美、抗病毒药润众、晴众等10多个肝病领域的产品,未来发展中,正大天晴将继续保持肝健康领域的龙头地位,以乙肝治愈为目标,为世卫组织提出的2030年全球消灭病毒性肝炎目标贡献天晴的力量。

乙肝治疗领域:“史上最强抗乙肝病毒用药”TAF国内率先报产,多个乙肝创新药处于临床研究阶段,我相信5-10年的时间,治愈乙肝的药物会在天晴上市。

非酒精性肝炎和原发性胆汁性胆管炎领域:法尼酯X抑制剂,奥贝胆酸预计近两年可以上市。

肝脏肿瘤方面:一类新药盐酸安罗替尼,目前正在进行肝癌适应症的临床研究,特别是盐酸安罗替尼与PD-1单抗联合用药,在肝癌领域正处于三期临床阶段,另外乐伐替尼也于去年申报生产,预计明年首仿上市。

健康界:3月18日是全国爱肝日,作为中国肝病龙头企业的掌舵人,你想在这个特殊的日子表达什么愿望?

王善春:“消灭乙肝”是正大天晴一直在肝病领域坚守的终极目标。随着科技的发展,我相信彻底治愈乙肝的那一天为时不远!正大天晴将继续推动药品研制和防治知识的推广,和全国专家一起:参与爱肝行动,共创美好前程。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!