温情之下,医患关系是否走向幸福的拐点?

2020
03/17

+
分享
评论
李子君 肖伞伞 / 健康界
A-
A+
疫情之后,医患关系会就此变好吗?

在这个特殊的初春,我们看到了一个个白衣逆行的背影、队员们剪短的头发、一张张被口罩和防护服压到破皮的脸;我们听到了李文亮的哨声、“四大天团”会师时的喊话、医务人员们说:“怕,但穿上这件衣服我就不怕了,这是我的职责。”

 2月22日,浙江省绍兴市中心医院隔离病房一位3岁的小患者治愈出院,向护士阿姨鞠躬致敬,照片火遍全网。很多人动情地表示,愿医者与患者之间的尊重与关爱如这般代代相传。

在这场疫情中,医护和患者互相理解,彼此信任,让我们看到了中国医患关系最美好的样子。有医生感慨:“感觉二十年前那样的医患关系又回来了。”

此次疫情过后,医患关系会好吗?

疫情下的良性关系能否持续

疫情之下,医务工作者受到空前的关注和赞美。

民众每天都在媒体报道中切身感受着白衣天使的英勇无畏。“逆行、最美、驰援、催泪”是与他们紧密相连的标签。当然,医务工作者能感知到这种报道带来的改变。

湖北省孝感市中心医院儿科护士陈凤在接受媒体采访时感叹“抗疫期间,融洽的医患关系让我们深感欣慰。”她如此描述让自己感动的细节:“平日里进行静脉穿刺如果一针没穿刺好,患儿家属就会用言语给我们更大的压力;可现在,患者都能体谅我们戴着满是雾水的护目镜,难以看清,哪怕是两次、三次没穿刺成功,都不会指责我们,还会说‘你们眼镜都糊了,是不好打’。”

这次疫情,给了很多医务工作者重拾良好医患关系的信心。上海第十人民医院急诊科护士王嘉俊告诉健康界:“我在急诊工作一年半,本来已经对医患关系有点失去信心了,但是这次春节真的让我很感动。”原来,春节值班期间,王嘉俊所在的急诊科经常能收到外卖,没有署名,只有留言“急诊的医护人员辛苦了,现在是年三十儿,祝春节好,再忙也记得吃饭。”

收到的外卖单(受访者供图)

“我身边有很多平时不太跟我聊天的人,都会来关心我一下。”在收到这些信息的时候,王嘉俊能清晰感受到职业认同感。

中国的医患关系并非一直如此融洽。2019年底,民航总医院医生杨文在工作中遇害。事件发生后,不少医护人员流露出负面情绪,这源于大家会不时想起因“医闹”逝去的同袍,心生悲凉。

此次新冠肺炎爆发之后,医患之间的良性互动有目共睹,人们心里不由得有一个疑问:“疫情之后,医患关系会就此变好吗?”

健康界在采访中发现,许多医务工作者反而对未来的医患关系有了新的担忧。他们认为,现阶段全社会赞誉一线医务工作者,许多暖心医患故事被报道,会给病人留下高期待的就医体验,这很可能为以后的医患矛盾埋下了隐患。因为医疗的力量毕竟是有边界的,在未来就诊过程中,患者心里容易产生落差。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!