张文宏:在疫情严重国家的留学生要不要回国?

2020
03/17

+
分享
评论
新华网
A-
A+
留学生要不要回国?各国如何加强防控?

张文宏:在疫情严重国家的留学生要不要回国?(标清)

为协助海外华侨华人做好新冠肺炎疫情防控工作,3月16日下午4:00(北京时间),复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏等上海医疗专家视频连线意大利、法国、马来西亚、澳大利亚、阿联酋的侨社代表,分享新冠肺炎防控和救治经验,对海外疫情防控防治给予积极建议。

留学生要不要回国?

张文宏说:“不管回不回,你要考虑两个问题,第一疫情要多长时间?回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年呢?你读书工作都不要了?第二如果不回来待在那里怎么办?”

张文宏建议,要采取有效的个人防护,这个病真的可以防,保持社交距离,勤洗手,再加上戴口罩,这三点都采用。“到现在为止,我没有看到哪个人这三点做得特别好还被感染的,这个可能性很小。”

张文宏认为,当下做好个人的防护、让自己不生病是最好的办法。

20%左右比较重,在疾病早期控制好

“大家所看到的现在疫情到了第二阶段,事实上中国的医生总结了很多的经验,在这里面我们也已经看到了大部分病人确实是可以得到治愈的,越到疫情后期大家经验越丰富。”张文宏称。

张文宏透露,很多时候治疗效果不好的原因是没有及时得到救治,新冠肺炎当中确实有20%左右的人会比较重,这20%左右的人如果不能及时地送到医院,风险会非常高,病死率会高很多,“通过这点我们看得很清楚,在医院各个地方医疗救治的医疗资源的分配,成为我们这次救治当中非常重要的点。”

家庭传播最多见

张文宏特别表示,新冠肺炎的家庭传播性非常强,因为在外面感染了,接着把这个病毒带回家,所以家庭的传播现在发现是最为多见。

张文宏指出,家里面如果有人出现相关症状,一定要第一时间就要进行隔离。“对自我防护和家庭隔离都是非常重要的。新冠肺炎通过有效的个人防护是完全可以预防住的。”张文宏进一步表示,哪怕得了新冠肺炎,后期救治整体效果也是非常好的,特别是年纪轻的人。

年龄大于65岁要特别注意个人防护

“我们和法国沟通比较多,法国情况居于德国和意大利之间。所有东亚的国家喜欢戴口罩,西欧的国家不喜欢戴口罩,这个也不能强迫,但是至少有一点,如果大家都不戴口罩,在公共的区域如果一旦病例数增加是有风险的。”张文宏向侨胞提建议,新冠肺炎事实上真的还是可防的,只要在人多的地方戴口罩,经常洗手,你出去工作和人家保持社交距离,这种情况下,你再得这个病机会是非常低的。

张文宏强调,对于广大在国外的侨胞,尤其是年龄大于65岁的侨胞要特别注意个人防护,这部分人群是整个疾病高危的对象,如果这部分人群这段时间减少外出的次数,减少跟外界接触的机会,他相信大家都可以很好地度过这一场世界性的困难。

针对分辨轻症和重症,张文宏表示,最好的办法拍CT,因为CT最敏感,而且也是最早可以发现的。

(原标题:热点 | 留学生要不要回国?)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!