全国首例!1人隐瞒病情900人隔离,判了

2020
03/17

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
这是疫情期间青海,乃至全国首例妨害传染病防治案件。

1月31日,青海警方发布的一纸通报引发广泛关注:从武汉回乡的苟某刻意隐瞒发热症状和行程,不仅自己和儿子感染,还造成900余人被隔离,被公安机关立案侦查。

长安街知事注意到,这是疫情期间青海,乃至全国首例妨害传染病防治案件。今天上午,苟某被判处有期徒刑一年,当庭表示不上诉。

苟某是西宁市湟中县李家山镇汉水沟村村民,长期在武汉经营兰州拉面馆。

1月16日,他乘坐火车从武汉离开,次日19时到达西宁,乘同村村民私家车返回家中;

1月18日傍晚,苟某至西宁市城东区探望其弟并留宿;

1月19日,苟某以感冒为由到村卫生室就诊,被问及返宁时间,谎称已40余天;

期间,苟某不主动居家隔离,随意走亲访友;

1月23日,村委会要求武汉返宁人员登记,苟某未按要求做;

1月25日晚,面对医护人员及村干部,苟某仍谎称回家已40余天,车票已撕毁;

1月27日,自感身体不适,苟某在其妹等亲属陪同下,到青海红十字医院就诊,诊断为疑似病例;

1月30日,确诊。

简而言之,他造成村民在内的共900余人整体隔离,密切接触人员中3人被确诊并住院治疗。

故意隐瞒真实行程,刻意隐瞒已有发热咳嗽等症状,欺骗调查走访人员,多次主动与周边人群密切接触……更加恶劣的是,苟某有意隐瞒其子与其一同从武汉返回的事实,其子也多次在外活动,并密切接触人群。

确诊次日,即1月31日,苟某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被西宁市公安局立案侦查。

检察机关介入后认为,苟某对自己已感染新冠肺炎并不知情,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的行为,符合刑法第三百三十三条妨害传染病防治罪的构成要件,应认定为妨害传染病防治罪。

经治疗,苟某治愈出院。3月9日,湟中县检察院以妨害传染病防治罪,对其提起公诉。

法院经审理认为,国家宣布对新冠肺炎采取甲类传染病预防、控制措施后,苟某拒绝执行预防、控制措施,引起病毒传播危险,已构成妨害传染病防治罪。

鉴于他归案后如实供述所犯罪行,认罪认罚,并签署认罪认罚具结书,可依法从轻处罚,遂当庭判处其有期徒刑一年。宣判后,苟某当庭表示服判不上诉。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!