战疫46天后 湖北十堰一卫生院副院长殉职

2020
03/17

+
分享
评论
十堰晚报
A-
A+
他用生命诠释了一名共产党员的入党誓言,让我们永远铭记!

市卫健委看望慰问因抗击疫情去世的孟庆波家属

16日,受市政协副主席、市卫健委主任黄剑云和市卫健委党组书记曹博委托,该委党组副书记王斌一行3人来到丹江口市石鼓镇,看望慰问参与疫情防控工作不幸去世的孟庆波家属。

孟庆波是丹江口市石鼓镇卫生院副院长

新冠肺炎疫情防控期间,他任卫生院医疗急救组组长,主要从事疫情防控的组织、培训、协调工作和新冠疫情防控医疗急救工作。1月25日以来,他一直坚守在防疫一线,吃住均在院内。期间,他还从事救治外伤病人、孕产妇转诊、上消化道出血病人抢救及黄川村60人流调工作。

3月11日上午,孟庆波因突发心脑血管疾病,永远地倒在了抗疫第一线。随后,丹江口市人力资源和社会保障局认定孟庆波同志因公殉职。

16日上午,市卫健委党组副书记王斌一行3人来到孟庆波家中,详细询问家属当前生活情况,鼓励他们要积极面对生活、好好保重身体,并为他们送去慰问金,送去党的关怀和温暖。

在石鼓镇卫生院,王斌全面了解孟庆波参加工作以来特别是新冠肺炎疫情发生以来的工作情况。走访座谈中,与其共事过的同事们一致认为:他为人低调,一直默默奉献、务实敬业,长期扎根基层卫生战线,坚守“医者仁心”的大爱情怀,为党的事业、基层百姓健康作出了应有贡献。

当晚,市卫健委党组向我市卫生健康战线广大干部职工发出倡议书,号召大家向孟庆波学习,并化悲痛为力量,继续把疫情防控作为当前的头等大事,不麻痹、不厌战、不松劲,持之以恒,以告慰英雄在天之灵。

泪别!一线抗疫46天,52岁的孟庆波因公殉职

抗疫胜利的曙光已经显现,可他却倒在疫情即将解除的前夜。

3月11日上午,丹江口市石鼓镇卫生院副院长孟庆波,因突发心脑血管疾病,永远地倒在了抗疫第一线。

此前,他已经连续奋战在抗疫一线整整46天。

去世时,他52岁,正是干事业的时候。

孟庆波是中共党员,丹江口市石鼓镇卫生院副院长,负责医疗业务、健康扶贫等工作。

从1月25日开始,他担任医院新冠肺炎疫情医疗急救组组长,组织医务人员开展新冠防控知识培训和个人防护知识培训,安排协调一线发热门诊、两个监测点、两个隔离区排班、督导等工作。

期间,他还积极组织救治外伤病人、孕产妇转诊,参与上消化道出血病人抢救以及黄川村发热人群流调等工作。

他每天一早赶到办公室,主持召开医务人员晨会,安排部署防控及医疗工作。

可是,3月11日早上,他却缺席了医院疫情防控研讨会。

他的同事到办公室里去叫他,人不在。

打他电话,没人接。

到他宿舍去敲门、喊话,无人应。

打他电话,只听到手机的铃声在回响。

撬开宿舍门,发现孟庆波半靠在床上,呈昏迷状态,已失去知觉。

医生迅速赶来急救,没有效果。

立即送往丹江口市人民医院抢救。遗憾的是,还是没有唤醒他。

生命定格在3月11日上午,11点33分。

一线抗疫整整46天。

他太累了。

需要好好休息。

石鼓镇卫生院党支部书记袁如清告诉记者,3月10日晚9点左右,他在办公室写完工作日志准备回家时,发现孟庆波办公室还亮着灯,随即喊开门,说:“不早了,回家休息吧。”

“我再坚持工作一会儿……”孟庆波说。

没想到,这句话就是孟庆波留给大家的最后一句话。

他的同事们告诉记者,战“疫”中,孟庆波坚守岗位,经常抢活干。

2月1日,石鼓镇卫生院接诊了一名79岁的宜昌籍女患者,因通村公路封闭,亲属住得远,集镇餐饮停业,患者就餐等生活不便。

孟庆波带头为患者解忧排难。在他的号召下,党员郑铰、黄庆林、王运杰主动请缨,轮流为患者送饭、打水,使患者能够安心接受治疗。

在防控卡口值班时,他总是抢活干,详细询问来往群众及车辆情况,监测不漏一车一人。

2月25日中午,卫生院接诊了一名消化道大出血病人,病情危急,随时有生命危险。

孟庆波听完护士汇报病情后,立即赶到抢救现场,亲临一线靠前指挥。在他的指导下,卫生院医疗急救小组经过40分钟的努力,患者生命体征趋于稳定,意识逐渐恢复。

3月10日,卫生院来了一名留院观察的特殊“患者”。孟庆波安排医护人员仔细地给他检查体温、测量血压,做各项体格检查,同时给他送饭。

丹江口市石鼓镇人社中心主任李华波说,孟庆波倒在了疫情解封的前夜,没有看到我们的胜利,这个胜利也属于他。但我们看到了他兢兢业业、身先士卒、奋勇抗疫的身影。他用生命诠释了一名共产党员的入党誓言,让我们永远铭记!

(原标题:战疫46天,十堰一卫生院副院长殉职)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!