特朗普推特称新冠病毒为“中国病毒” 被喷上热搜

2020
03/17

+
分享
评论
黄子江(整理) / 健康界
A-
A+
疾病是人类的公敌,污名化比病毒本身更危险。

据John Hopkins University提供的数据,截至北京时间3月17日上午9时30分,美国已确诊新冠肺炎4661例,其中死亡85例。此前,受新冠疫情等不确定性因素影响,美国三大股指收盘暴跌均超过11%。对此,特朗普在新闻发布会上称美国经济可能走向衰退,并于今天上午发推特表示,美国将对航空工业等其他受“中国病毒(Chinese Virus)”影响的行业给予强有力的支持。

将新冠病毒称为“中国病毒”立马引起网友震动,话题一度登顶推特热搜。不同网友纷纷给出了自己的立场。虽然部分特朗普死忠粉评论表示支持,但大多数网友对这种泼脏水的抹黑方式表达了不满。

政治记者Bill Palmer在自己的推特中写道:“特朗普认为新冠病毒是中国病毒,而每个人都觉得他才是美国病毒。”

美国作家John Pavlovitz点评道:“中国病毒?美国蠢货!”

美国女演员Angela Belcamino说:“中国病毒?当你觉得特朗普不能更low的时候,他总能刷新下限。”

也有美国民众拿出惨淡的股市表现来嘲讽特朗普:“看,这就是白痴病毒45所导致的特朗普证券市场。”(45意即特朗普是第45任美国总统)

也有美国民众表示,新冠病毒不是某一种亚洲病毒,而是一种人类共同面对的病毒。我们必须平缓流行曲线,使其缓慢上升和下降。必须释放所有医疗库存,限制任何形式的公共聚会。越早这样做,就能越早战胜这种疾病。

不以具体地区国家命名病毒是国际共识,是为了避免该地区人群受到不公平待遇。耶鲁大学公共健康和社会政策助理教授陈希表示:“如果从病毒来源角度讲,这是不科学的,因为源头不一定在这个国家。”他也指出,以1968大流行为例,虽然学界是按照1968 Pandemic来叫的,但维基百科依然有“香港流感”的词条。陈希告诉健康界,以地名来命名一种疾病一定会产生负面影响,此次疫情期间,中美更应该在研疫苗研发等领域展开广泛合作,对抗共同的敌人——COVID-19。他还提到,中美可以加强医疗物资全球产业链,“随着中国产能恢复,而西方世界目前的大量短缺,给这个合作带来契机。以合作弥补分歧,求共赢,方能化解各种歧视、污名、阴谋论。”

此前外交部发言人赵立坚就曾指出,疾病是人类的公敌,各国患病的人都是受害者,世界各国人民正在努力携手共同抗击新冠肺炎疫情,世界卫生组织多次表示,污名化比病毒本身更危险。

针对病毒起源的污名化现象,复旦大学中文系教授严锋在微博发文称:关于病毒起源,应该由科学家用证据来决定。在病毒起源确定后,只要没有证据证明是有组织的人为制造和投放,不应该对病毒起源地有任何歧视,不应该以此作为攻击的理由。无论病毒起源于何处,只要是自然进化产生的病毒,就是整个人类共同的问题,追究这个问题只有防疫和科学上而不是道德和责任上的意义。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!