援鄂医务人员分批撤离 北京启动小汤山医院

2020
03/17

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
北京小汤山定点医院于昨日启用;援鄂医务人员分批撤离;全球确诊病例数突破17万例,死亡超6500例;荷兰科学家称发现新冠病毒变体的抗体……

朋友们,早上好!今天是2020年3月17日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 3月16日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议。会议指出,要分类细致有序做好疫情防控后续工作,武汉和湖北要精心制定方案,其他地区要根据国家制定的原则稳妥做好相关工作。各地要及时足额兑现防控一线人员补助。制定方案,组织滞留在鄂在汉外地人员及滞留在外湖北籍人员返乡,组织援鄂医务人员分批撤离。加大农民工、湖北籍劳动力等就业促进力度。(央视新闻)

  • 为做好境外输入人员疫情防控工作,尽力保证市民正常工作生活秩序,北京市疫情防控领导小组决定,3月16日起启用小汤山医院,主要用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者治疗。(北京日报)

【100℃热闻】

  • 据《荷兰时报》3月14日报道,荷兰10位科研人员宣布,他们发现了新冠病毒变体的抗体。这一发现有望为研制治疗新冠肺炎的药物提供帮助。科研人员之一、荷兰鹿特丹大学细胞生物学教授弗兰克·格罗斯维尔德(Frank Grosveld)表示,这是首次发现的第一种能够阻止新冠病毒感染的抗体,这一发现十分罕见。(环球时报)

  • 近日,国家医疗保障局局长胡静林在2020年出版的第六期《求是》杂志上发表署名文章。文章称,在防疫方面,国家医疗保障局从费用保障、经办服务等方面,及时完善和调整疫情期间的医保政策,“全面免除费用负担”。文章还透露,截至3月5日,各地医保部门累计拨付资金191亿元,其中湖北省36亿元。(中国新闻网)

【医界动态】

  • 日前,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。3月15日,习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,表示:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”。(新华社)

  • 近期,由上海中医药大学附属龙华医院、上海中医药大学脊柱病研究所和相关企业合作开发的中药6.1类新药“参芪麝蓉丸”获国家药品监督管理局(NMPA)批准的临床试验许可。 “参芪麝蓉丸”将填补治疗脊髓型颈椎病的中成药药物空白,具有重要的临床价值和社会意义。(中国新闻网)

【新政发布】

  • 3月14日,国务院联防联控机制印发《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,对进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作作出部署安排。《方案》明确,监护缺失儿童包括父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养义务和监护职责的儿童。(新华社)

  • 近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合印发《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,要求进一步加强国境卫生检疫工作,依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪行为,维护公共卫生安全,保障人民群众生命安全和身体健康。(中国政府网)

【数说】

  • 17万:截至北京时间3月16日18时,全球累计确诊新冠肺炎病例超过17万例,死亡病例6512例,治愈77085例。(海外网)

  • 12万:国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛通报,自3月11日世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情具有全球大流行特征以来,经监测统计,我国入境人员为日均12万人次,比去年同期下降了8成多。同时,国家移民管理局相关负责人提示中国群众近期尽量减少出国安排。(健康界)

【最前沿】

  • 日前,美国研究人员开发出一种新的检测方法,可通过分析血液中微生物组的特征来确认测试对象是否得了癌症,以及是哪种癌症。他们在近日的《自然》杂志上发表研究报告称,这种潜在的基于微生物组的肿瘤学诊断工具值得进一步探索,可能会改变癌症诊断的方式。(科技日报)

【投融资】

  • 近日,Silverback Therapeutics公司宣布完成7900万美元B轮融资,以将其开发的新型抗体偶联药物(ADC)SBT6050,推进到治疗HER2表达癌症患者的临床开发阶段。自2016年成立以来,该公司已筹集了逾1.25亿美元的资金。(创鉴汇)

【览博】

  • #中国专家组将前往意大利疫情最严重地区# 3月16日,外交部发言人耿爽在记者会上表示,中方向意大利派遣抗疫医疗专家组,也带去了中国政府对旅意中国公民的暖心援助,专程探望了意方收治的中国籍新冠肺炎康复患者,此后将前往意北部受疫情影响最严重的地区。

@AndyYZW:中国抗疫的世界意义:中华民族有 “一方有难,八方支援” 的文化传承。

@丽萨医生:医疗专家组太辛苦了,国内刚刚稳定又要奔赴国外。注意安全啊,一定要平安归来!

【众说】

  • 北京市政府副秘书长陈蓓:目前境外输入已成为北京疫情防控的主要风险,境外输入病例已成为北京新确诊病例的主体。从3月16日0时起,所有境外进京人员,均应转送至集中隔离点进行14天的隔离观察,集中观察点将配置专业医护和工作人员,开展健康监测,发现问题及时处理。此外,对于虚报信息隐瞒病情造成疫情传播的人员,将依法依规追究责任,并纳入信用体系。(北京日报)

【锐观业外】

  • 3月16日,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,1-2月份国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。新冠肺炎疫情给经济运行带来较大冲击。但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。我国基本民生保障有力,社会大局保持稳定,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。(央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!