荷兰科学家:罕见发现第一种阻止新冠病毒感染抗体

2020
03/16

+
分享
评论
环球时报
A-
A+
首次发现的第一种能够阻止新冠病毒感染的抗体。

据《荷兰时报》3月14日报道,荷兰10位科研人员宣布,他们发现了新冠病毒变体的抗体。这一发现有望为研制治疗新冠肺炎的药物提供帮助。

荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学医学中心(Erasmus Medical Center)和荷兰乌得勒支大学(Utrecht University)的10位研究人员在论文中介绍了这一研究成果。他们表示,发现了一种人类单株抗体,对SARS病毒(SARS-CoV)和新冠病毒(SARS-CoV-2)都有中和作用。这一发现将使预防和治疗新冠病毒药物的研发和生产成为可能。

目前这篇论文正在接受其他同行专家的审查,有望在科学期刊《自然》上发表。

公开资料显示,冠状病毒亚科分为α、β、γ、δ冠状病毒四个属,SARS病毒和新冠病毒同为β冠状病毒的Sarbecovirus亚属。新抗体的发现将不仅使人类能够治疗SARS和新冠肺炎,在未来还能抵御由Sarbecovirus亚属病毒引发的其他疾病。

科研人员之一、荷兰鹿特丹大学细胞生物学教授弗兰克·格罗斯维尔德(Frank Grosveld)表示,这是首次发现的第一种能够阻止新冠病毒感染的抗体,这一发现十分罕见。他还表示:“要不是我年纪大了,就要跳上桌去庆祝。”

报道指出,这项研究不一定会通向疫苗的研发,而是有助于研制新药,用来治疗那些感染了新冠病毒的病人。格罗斯维尔德指出,药物的研发速度可能比疫苗快得多(但需要几个月时间来进行测试),生产成本也比疫苗高。研究人员正计划与一家制药公司进行合作,合作一旦成功,就有望大批量生产药物。

(原标题:荷兰科学家称发现新冠病毒变体的抗体,有望助于研制和生产新药)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!