“互联网医院”带来的“一体化发展”新机遇

2020
03/16

+
分享
评论
曹剑峰 / CHIMA
A-
A+
线下医疗服务和管理模式如何按照线上“模式”改造和升级?

最近疫情期间,各地为满足患者不上门用药需求的“互联网医院”的发展风起云涌。大家都知道蝴蝶效应吧:南美亚马逊雨林一只蝴蝶偶尔振动翅膀,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。如果“互联网医院”这只“新引擎”已经发动,它又能给我们带来一场怎样的风暴呢?无规矩不成方圆,以上海的《互联网医院功能规范》为例,我们首先来看一下,医院如果要开展线上的“互联网诊疗”,其信息化系统地址应该具备哪些模块与功能?


从以上30个主要功能点的描述来看,“互联网医院”线上诊疗部分,与传统的线下诊疗部分比较,可能存在以下几个主要的“区别”或者说“优化完善”的地方:

互联网诊疗是基于患者实名认证的“全预约服务”的线上就诊模式

医疗机构要实现线上的预约排班机制,并实现统一号源池的规范管理。在这里需要强调的是:线上提供预约挂号的科室要与当时申报“互联网医院”的科室相一致;科室代码也要与卫生统计的科室代码相一致;而且要提供挂号科室和线上执业医师的资质介绍。这些内容作为事中监管的“监测因子”,将来要纳入监管平台的统一管理。目前线下的号源管理还不是很规范,也未实现号源的“标化”和“池化”。

患者“复诊”的符合性判断

医院除了依据本院的EMR做好两月内复诊的判断外,还可以结合区域电子健康档案浏览患者的慢病标签,来做好患者“复诊”的符合性判断。这对完善区域内电子健康档案“互联互通互认”工作,也是一个大大的促进。

进入“复诊”模式下电子医嘱CPOE的驱动

基于医嘱现在的“互联网诊疗”虽然主要还是“电子处方”药事服务的应用,将来还会逐步扩展到“互联网检验检查”和“互联网护理”的相关应用。而整个电子医嘱模式下的互联网诊疗行为,其图文报告以及音视频将全程留痕,作为未来线下医疗机构在处理医疗纠纷中倒置举证环节“可追溯”实证材料的依据。这也是目前线下流程所不具备的。

电子处方也要符合国家卫生健康委”处方管理办法”中的管理要素

线上医师一旦明确患者诊断并且按规定填写相关诊断代码后,就可以为患者开具“电子处方”。电子处方中除了诊断和患者用药以及药品的用法用量等基础信息外,还需要有医师的CA认证和电子签名。所以系统还要按接口规范提供医师CA证书序列号、数据原文签名值、可信时间戳三个重要的认证信息以保证电子签名的真实和有效,这点也比目前线下的要求要高得多。

电子处方药事服务的依从性

线上医师在开具药品医嘱时,需要通过合理用药和前置审方系统来对用药的安全性以及医保的合规性来进行综合判断。一旦符合审方药事服务的标准,由审方药师提供签名确认信息;一旦处方进入院外药品供应链体系,由发药药师提供签名确认信息。而且最后所有医疗机构的电子处方,将通过监管平台的“处方点评”系统,进行最后的评估和考核以形成药事服务的管理闭环。这方面药事服务的要求,也比线下的要求要高。

资金的监管

对于即将来临的医保就医凭证以及医保移动支付的改革。患者将来通过“电子医保凭证”就可以实现线上“互联网诊疗”的移动“脱卡”支付。患者医保账户支付和自费支付需要“互联网医院”为患者在C端提供线上支付、退费和统一对账服务以及电子发票的接口服务。

增加了对第三方的监管

无论是现在的药品供应链体系,还是将来的第三方检验检查,一旦患者的“电子医嘱”流出院外,其物流的状态信息和患者签收的业务闭环信息需要第三方接受监管平台的实时监管。期间患者的隐私保护以及满意度,也会是监管平台的管理要点。

从以上这些差异性来看,可以初步得出这么一个结论:其实线上诊疗服务就是线下诊疗的“加强版”。无论是监管的“合规性”还是“实时性”都有了很大的提升,而且通过“闭环”形成质控管理的要求也更高。

如果一旦这种“互联网医疗”新型的“服务模式”和“管理模式”被患者和行政职能部门广泛接受。那下一个问题就是:现在的线下医疗服务和管理模式如何按照线上的“模式”来实施改造和升级?毕竟现在公立医院面临的提质增效高水平发展的改革要求,不正是要追求这些“合规性”“高效性”“安全性”吗?

如果以上这些假设成立的话,可以预言:随着线上“互联网诊疗”的广泛开展和不断完善,集约化建设和闭环管理的“制度优势”将进一步凸显。医院“互联网诊疗”服务的线上线下“一体化”,也将逐步转向医院诊疗管理的线上线下“一体化”。在“互联网医疗”综合监管“管理红利”的“虹吸效应”下,其“一体化”的进程也会越来越快地到来。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!