“互联网+医疗健康” 中山医院构筑抗击疫情信息化新防线

2020
03/16

+
分享
评论
陈静 / 中新网上海
A-
A+
面对疫情, 要打赢这场战争需要全民的积极行动和配合,大众需要对于“新冠”的权威科普。

疫情来袭, 如何保障患者安全就诊、降低医务人员感染风险、为重症患者提供多学科精准治疗,并向公众及时普及科学的防控知识?复旦大学附属中山医院积极探索,充分发挥“互联网+医疗健康”优势,有力支撑疫情防控期间医院便民惠民举措,进一步完善了医院的防疫体系。

面对疫情, 要打赢这场战争需要全民的积极行动和配合,大众需要对于“新冠”的权威科普。2月18日,由樊嘉院士、汪昕教授、葛均波院士等9位复旦大学附属中山医院专家团队录制了系列科普视频“新冠病毒中山谈”正式上线,并在电视、网站各大新媒体平台播放,点击播放量累计破千万。

为了进一步方便公众获取“新冠”科普,每位专家还专门撰写了相应的科普文章。中山医院通过H5技术,将系列科普视频和科普文章整合成方便电子分发可在微信朋友圈和微信好友间互相转发的《新冠防控科普手册》。用权威专家的科普声音破除谣言,传递信心,共抗疫情。

医院是新冠疫情防控的第一战场,作为每日高峰时段就诊量过万的的中山门诊,为了做好第一道安全防护屏障,结合信息化手段和门诊管理的经验,将防控端口前移,制定了“测温——流调及核验——病史核验”三关五卡的工作方案。

为了最大程度满足患者的就医需求,医院信息部门独立开发了在线预约小程序,患者只需扫描二维码,上传自己的症状、信息及检查报告,医生在工作站审阅这些资料后,会为符合诊疗要求的患者进行加号;为避免黄牛号贩,信息系统又专门制定了相关技术规则,如实名身份认证、患者只能选择当日出诊专家、加号信息只在医生诊疗的后半场推送等,患者都称赞说这是信息技术编织的“爱心号”,也为门诊疫情防控开创了良好局面!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!