助力全球抗疫 我国科学家分享肺部超声影像学诊疗经验

2020
03/16

+
分享
评论
俞慧友 / 科技日报
A-
A+
有望助力全球新冠肺炎的诊断和控制。

记者从中南大学湘雅医院获悉,该院重症医学科张丽娜教授团队,近日在国际杂志《重症医学》上在线发表论文,首次分享新冠肺炎肺部超声影像学特点,及运用肺部超声指导诊疗的经验。而这,有望助力全球新冠肺炎的诊断和控制。

截至3月12日,新冠肺炎的全球病例已超过13万例。相关重症患者,因易并发呼吸衰竭和多器官功能衰竭导致死亡,而成为救治中的难点。

在武汉一线抗疫工作中,采用重症超声技术救治重症患者的张丽娜团队认为,重症患者的血流动力学不稳定、严重呼吸衰竭无法转运,及新冠病毒的高传染性等,均限制了肺部CT在部分患者特别是危重症患者中的应用。不过,重症超声作为近年来,急危重症领域的十大进展技术之一,和其具有的床旁、动态、实时、可重复等特点,能为无法进行肺部CT的患者提供肺部影像学筛查,帮助早期诊断和分级预警,及启动治疗。

“相比肺部CT,重症超声可实现床旁动态评估,进行多目标整合评估,与其他监测手段共同获得重要监测和评估数据,并可贯穿于呼吸衰竭原因筛查、肺部病变评估、肺保护性通气治疗实施、心脏动力学评估和循环管理策略制定、ECMO管理等全过程,为诊断与治疗调整提供及时、准确、个体化的指导。”张丽娜说。

而依据团队2月初以来,在武汉救援中的实际应用经验,张丽娜团队还牵头制定了中国重症超声研究组、中华医学会重症分会《基于重症超声的重症新型冠状病毒肺炎救治建议》。

原标题:我科学家分享肺部超声影像学诊疗经验

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!