【JAMA子刊】128万多名儿童研究的大数据证实:哮喘儿童更易患1型糖尿病

2020
03/16

+
分享
评论
Walter / 转化医学网
A-
A+
哮喘儿童更易患1型糖尿病,其兄弟姐妹也是!

哮喘是全球发生率最高的儿童慢性疾病,影响11%的6-7岁儿童;1型糖尿病是最常见的幼年自身免疫病,在瑞典的发生率最高。过去几十年中,这两种疾病的发病率呈现相似的上升趋势。关于特应性疾病和自身免疫病的相关性,尤其是哮喘和1型糖尿病并发的可能性,争议已久。

近日,瑞典卡罗林斯卡医学院的Awad I. Smew团队在JAMA Network Open上发表重要结果,依据128万多名儿童的哮喘和1型糖尿病发病情况的大数据统计,证实儿童中两种疾病存在并发、相继发生和家族性聚集现象,对临床实践具有重要的参考价值。

研究者招募了1284748名儿童(其中51.4%为男孩),对其病历和处方进行考察分析,发现9.5%儿童患有哮喘,0.3%患有1型糖尿病;在所有儿童当中,共有494名同时患有两种疾病,占哮喘儿童的0.4%和1型糖尿病儿童的13%,说明两种疾病确实存在相关性。

 哮喘和1型糖尿病儿童的发病特征

 进一步,研究者调查两种疾病发生的先后关系,发现哮喘儿童的平均确诊年龄为3.0岁,而1型糖尿病儿童平均确诊年龄为5.9岁,说明1型糖尿病发病通常晚于哮喘;与先前的研究结果一致,研究者发现哮喘确诊的儿童1型糖尿病风险更高(1.16:1),但1型糖尿病确诊儿童哮喘风险并无显著升高(0.92:1)。

 2001-2013年间出生的儿童哮喘和1型糖尿病确诊年龄

研究者还发现,哮喘和1型糖尿病发病的相关性存在家族性聚集现象:哮喘儿童的兄弟姐妹患1型糖尿病的风险增加(1.27:1),1型糖尿病儿童的兄弟姐妹患哮喘的风险同样增加,进一步提示了两种疾病的密切相关性。

哮喘和1型糖尿病的家庭聚集性现象

哮喘和1型糖尿病的关联机制尚不清楚,但个体中两种疾病并发的现象驳斥了先前提出了辅助T细胞1和2发生抑制性突变的假说,反而支持辅助T细胞17和调节T细胞参与其中的更加复杂的假说。另外,遗传学研究显示,哮喘和1型糖尿病之间的易感基因位点存在一定重叠,这也解释了共享50%基因的兄弟姐妹之间两种疾病发生率存在相关性。

本研究证实了哮喘和1型糖尿病存在并发甚至相继发生的特点,并且在兄弟姐妹中两种疾病易呈现家族聚集型,这为进一步探究特发性疾病和自身免疫病之间的关联提供实际依据,并且提示临床上需谨慎对这两种疾病作出正确的诊断、预测和家族性筛查。

参考文献:

Awad I. Smew, et al. Familial Coaggregation of Asthma and Type 1 Diabetes in Children. JAMA Network Open. 12 Mar, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!