如何甄别真假救护车?北京急救中心告诉您:这事儿不难!

2020
03/15

+
分享
评论
贾晓宏 / 北京日报客户端
A-
A+
北京急救中心120提醒市民,如果需要使用救护车,应该直接拨打120,寻求正规专业的救治转运服务,才能保证患者的生命健康。

今天是3.15国际消费者权益日。

在急救领域,有时候也需要“打假”——假冒的救护车私自招揽“生意”转运患者,这就是“黑”救护。

北京急救中心120说,甄别真假救护车这事不难。

正规的救护车是这样的:

车顶部:蓝色的“120”字样

引擎盖上:有红色的“急救”或“北京急救”和“AMBULANCE”

车辆尾部:蓝色“120”字样和红边白十字标志

驾驶员门:印有蓝色“120”和红色“AMBULANCE”字样

车身:蓝色国际急救通用“蛇杖”标志“北京急救中心”和“BEIJING EMERGENCY MEDICAL CENTER”字样。

救护车上配有专业的医疗设备和药品器械,行驶证上是规范的产权单位,车内计价器打印的收费清单上印有蓝色的北京急救中心LOGO和“北京急救”字样,明细中会详细显示此辆救护车所属单位、工作投诉电话号码、车牌号、行驶时间、用车日期、单价、里程、等候、金额等信息。

如果从外观、设备上还是难以分辨,还可以登陆北京急救中心官方网站www.beijing120.com,在右上角橙色的醒目小图标里写有“120急救车甄别”,点开后便可进入一个车牌号查询页面,在系统中输入车牌号码,就能对它的身份明确查询。

北京急救中心120提醒市民,如果需要使用救护车,不要轻信街边广告或者“朋友”介绍,应该直接拨打120,寻求正规专业的救治转运服务,才能保证患者的生命健康。

关于“黑”救护

“黑”救护车多指那些没有正规救护车执照,但还出现在市场上运行的车,名义上是救护车,但其人员资质、仪器设备、救治能力以及收费标准等都不规范。“黑”救护车最经常出没在跨省市的长途转运中,例如在一些大医院门口,他们会主动向患者和家属派发名片、“小广告”,冒充正规救护车招揽生意。患者一旦使用,转运途中本应享受的专业医疗监护和有效抢救治疗都难以保障,甚至可能在途中被“坐地起价”耽误救治转运,从而产生更为严重的后果。尽管相关部门一直坚持打击,但仍会有不知情的患者吃亏上当。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!