小汤山医院医疗设备就位,最后一批医疗仪器今天完成现场检测

2020
03/15

+
分享
评论
张楠 胡铁湘 / 北京日报客户端
A-
A+
目前小汤山医院所有的医疗设备已经就位,今天将完成最后一批医疗仪器设备的现场检测。

17年前,为了有效控制SARS疫情,北京在7天内建成小汤山医院,创下世界医院修建速度纪录。17年后,小汤山医院修缮工程启动。记者了解到,目前小汤山医院所有的医疗设备已经就位,今天将完成最后一批医疗仪器设备的现场检测。上午10点,北京市计量院的20多名工作人员再赴小汤山医院。

CT机、心电图机、除颤仪……别看一个房间中摆放的仪器不多,每台仪器旁却都有一两名工作人员在进行检测。“拿这个设备间来说吧,一共摆着三台设备。别看就三台设备,其实跨着专业呢,需要三个不同专业的工作人员来分别进行检测。”市计量院市场与客户关系部主任权威解释说,超纯水机、超净工作台、离心机都需要不同专业技术人员来“搞定”。

“目前,小汤山医院所有的医疗设备都已经就位。这是我们第6次来检测了,这也是小汤山医院最后一批待检的现场医疗设备。”2月10日,市计量院接到承担小汤山医院诊疗设备的计量检测任务。从2月11日起,五个专业的工作人员先后6次到小汤山医院进行现场检测,已检测仪器设备870台件。

“不管多晚,今天保证把小汤山医院目前所有的现场设备都检测完。”市计量院院长姚和军告诉记者,今天,预计还要对约900台件仪器设备进行检测,除了专业的医疗器械外,甚至连医院的冰箱等都不放过。

除了现场需要检测的设备外,有一部分仪器设备如电子体温计、血压计等必须拿回实验室进行检测。市计量院热工流量与过程科学研究所温湿度实验室主任吴健告诉记者,电子体温计必须放在恒温设备中进行检测,检测温度分别为37度和41度。“过去10个工作日检测完的仪器设备,如今我们加班加点,确保24小时之内必须检完,立刻再送回小汤山医院”。

“目前已检测了几百支电子体温计,大部分体温计的误差都在0.1度左右,符合标准。不过也有十几支电子体温计有故障,已经退回。”权威表示,除了发现故障电子体温计外,还检测发现了不合格的电子血压计。所有功能不全、数值不达标的设备,都已经标注出来,将联系退回。“很多仪器设备,出厂的时候参数未必都是精准的,必须通过计量,将不准确的设备剔除。”

过去,各个医院想要检测医疗仪器设备,都需要送检。“而现在疫情期间,医院本身人手就不足,所以我们推出了‘上门取送’的服务,就算是只有一支体温计,我们也会跑一趟医院取,检测完了再给医院送回去。”权威说,下一步,医院如有新增需要检测的医疗仪器设备,将随时有需求、随时检测。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!