战疫无国界,中国抗疫志愿专家团出征海外

2020
03/15

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
分享战“疫”经验,主动翻译最新版诊疗方案,派医疗队援助各国……这是中国面对疫情所表现出的责任和态度。

目前,我国疫情防控形势积极向好,而世界疫情形势却越来越严峻。据@人民日报消息,截至北京时间3月14日12时,除中国外,130多个国家和地区累计确诊63119例。

在中国疫情严重之时,世界各国和国际组织向我国提供力所能及的帮助,据人民日报消息,截至3月2日,共有71个国家和9个国际组织向中国捐赠口罩、防护服等中国急需的疫情防控物资。

战疫无国界,治病救人永远是第一位。分享战“疫”经验,主动翻译最新版诊疗方案,派医疗队援助各国……中国在抗疫国际合作这件事上,从始至终毫无保留,这是中国面对疫情所表现出的责任和态度。

“只有中国回应了我们”

当地时间12日,中国援意专家组以及相关物资抵达意大利之后,许多意大利网友来到中国使馆的官方脸书(社交媒体)主页,纷纷说“Grazie”(意为“谢谢”),比红心向中国人表达谢意。

#意大利紧急求助中国#、#意大利首席医务官因新冠肺炎去世#、#意大利一家医院太平间超负荷#、#意大利被德国扣下的口罩找不到了#......这是这几天微博上讨论关于意大利疫情的话题信息。上至国家官员去世,下至普通百姓的疫情防护物资的缺失,无不在提醒意大利疫情到了非常严重的地步。

根据当地时间3月14日18时意大利卫生部公布的最近数据显示,意大利新冠肺炎累积确诊数达到21157例,死亡1441例,两项数据均为除中国外世界最高。就在几天前,意大利进入全国“封城”状态,除特殊原因外,民众不得擅自离开所在地。

我国外交部网站消息,3月10日,国务委员兼外长王毅应约同意大利外长迪马约通电话。迪马约表示,意方面临医疗物资和设备短缺的困难,希望中方帮助解决燃眉之急。王毅表示,中国将向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。很快,中国支援意大利专家组就组建成功。

中国专家组抵达意大利 图源:中华人共和国驻意大利共和国大使馆

据央视新闻报道,意大利当地时间3月12日22时31分(北京时间13日5时31分),经过十余小时飞行,中国派遣的专家组一行9人,携带31吨医疗物资(含ICU病房设备、医疗防护用品、抗病毒药剂等)飞抵罗马菲乌米奇诺机场,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。专家组由中国红十字会副会长孙硕鹏带队,成员来自国家卫生健康委、中国疾病预防控制中心、四川省红十字会、四川省疾病预防控制中心、四川大学华西医院、四川大学外国语学院、中国生物技术股份有限公司等单位。这是继支援伊朗、伊拉克之后,中国派出的第三支专家团队。

据报道,意大利在疫情严重之际,曾向欧盟求助,但是并没有得到回应。此次中国医疗组到达意大利之后,意大利驻欧盟大使毛里齐奥·马萨里发表署名文章,感谢中国在危难之际伸出援手,称“只有中国作出了双边回应!”

在支援意大利的专家组中,四川专家占很大一部分。四川省卫健委党组书记沈骥在与央视视频连线时表示,意大利和四川医疗卫生的交往比较长,1988年意大利政府无偿捐助四川建立了最大型的急救中心,30多年来为四川的医疗服务提供了很大的支撑作用。更重要的是在2008年汶川大地震时,意大利的红十字会以及医学会派了14名急救专家驻扎在四川绵阳的重灾区,为抢救伤员做了长时间工作,大约900名伤员在意大利专家的指导下转危为安。“四川人一直抱着感恩的心,这次三名援意专家都是主动报名、主动请缨,觉得在危难的时候要有一份回馈和回报。”沈骥说。

我援“伊”!我愿意!

据伊朗卫生部3月14日消息,伊朗累计确诊新冠肺炎12729例,累计死亡611例,累计治愈4339例,成为中国以外地区第二疫情重灾区。

中国专家组抵达伊朗 图源:中国红十字总会微博

据人民日报记者综合中国驻伊朗使馆及伊朗当地媒体消息,为支持伊朗疫情防控工作,中国红十字会志愿专家团队一行5人已于当地时间29日凌晨抵达伊朗首都德黑兰,他们同时携带了部分中方援助的医疗物资。

健康界注意到,@央视军事14日发布消息称,伊朗伊斯兰革命卫队已经采用中国经验,在疫情最严重的库姆省、加兹温省以及南部的阿巴斯港等地区建立方舱医院。每家方舱医院能容纳患者数十人到200人不等。

“中国红十字会志愿专家团队来的非常及时,他们是最美逆行者”中国驻伊朗大使常华曾表示,他们不仅带来了中国捐赠的试剂盒、呼吸机等医疗物资,更重要的是带来了中国经验。此外,不管是中国政府,中国各个地方,有关的企业,中国使馆,甚至很多中国普通老百姓,都以不同的方式、不同的渠道向伊朗捐赠了很多物资,包括试剂盒、呼吸机、口罩、防护服、护目镜等。

此外,据人民网消息,3月14日凌晨,安徽省红十字会接到中国红十字会通知,增派中国科技大学附属第一医院两名参加志愿专家团队,前往伊朗支持当地疫情防控工作。接到通知后,安徽省红十字会立即与中科大附属第一医院取得联系,选派该院呼吸科医生王东升、检验科医生李明二人升分别从合肥和武汉出发,于当晚一同乘坐飞机前往德黑兰,加入中国红十字会志愿专家团队支援伊朗共同抗击新冠肺炎疫情。

“中国这份帮助对伊拉克来说是笔财富”

自当地时间2月24日伊拉克确诊首例新冠肺炎患者起,据丁香园疫情数据统计,截至目前,伊拉克已累计确诊93例,治愈出院24例,死亡9例。

中国专家组出征伊拉克 图源:中国红十字总会微博

中国红十字会官网消息,3月7日下午,应伊拉克红新月会请求,中国红十字会总会派遣志愿专家团队一行7人从广州飞赴巴格达,携带核酸检测试剂盒等医疗用品和设备、中成药等人道救援物资,支援伊拉克新冠肺炎疫情防控工作。志愿专家团队由广东省红十字会、中国疾病预防控制中心、广州医科大学附属第一医院、中山大学达安基因股份有限公司、广东外语外贸大学、上海联影医疗科技有限公司等单位的人员组成。

据中国专家组领队陶中权介绍,中国红十字总会此次向伊拉克捐赠了一套实验室设备,包括两台PCR仪以及5万份核酸检测试剂,将帮助伊拉克大大提升检测能力,实现早检测、早隔离、早诊断、早治疗,尽量把疫情在早期控制住。

世卫驻伊拉克代表阿扎姆·阿卜杜勒-穆奈姆也表示,中国专家组不仅为伊拉克带来了防护装备、检测试剂和PCR设备,中国在临床指南、病例管理、传染病防控方面的经验都是目前伊拉克防控阶段所需,“对伊拉克来说是笔财富”。

除了向上面三个国家派出专家组之外,中国也积极向其他国家进行中国经验和物资等援助。

据央视网消息,3月7日,中国驻日内瓦代表陈旭大使会见世卫组织总干事谭德赛,通报中国政府决定向世卫组织捐款2000万美元,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作。

据中国驻伊朗大使馆微信公众号消息,2月25日,驻伊朗大使常华代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊卫生部捐赠25万只口罩;2月26日,又捐赠5000人份新冠病毒核酸检测试剂盒,助力伊朗抗击新冠肺炎疫情。

据中国网消息称,中国驻日本大使馆官方推特近日发布推文:为支持、协助日本应对新冠肺炎疫情,在无偿提供检测用试剂盒之后,中国又捐赠了5000件防护服及10万只口罩,其中一部分已于2月27日、28日完成交付。

据中华人民共和国驻大韩民国大使馆消息,据不完全统计,中国政府和各地方省市、企业及团体向韩方累计向韩方捐赠510万只口罩、14万套防护服、26万双医用手套和靴套、15万个医用面罩、医用帽和护目镜等医疗物资援助及大量现金援助。

据中国驻米兰总领馆14日消息,在意方和在意侨界大力配合下,由浙江省筹措的26.4吨防疫物资13日运抵意大利北方城市都灵。

......

3月13日,商务部外贸司司长李兴乾在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,中国对各国人民在疫情面前遭遇的困难和压力感同身受,中国政府对医疗物资的出口高度重视、积极支持,乐见出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,以实际行动为全球防疫作出应有贡献。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!

中国加油!世界加油!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!