健创故事会丨把人造肉推上大众餐桌,这家创业公司做了哪些创新?

2020
03/16

+
分享
评论
董俊 / 健康界
A-
A+
3月12日,星期零宣布完成数千万元融资。就目前已披露的信息显示,这是国内创新型人造肉公司完成的最高融资金额。

过去一年,人造肉概念成为国际市场上最热的词汇之一,从产品快速落地到进入餐饮连锁品牌门店,消费者可直接享受到由此带来的味蕾红利,人造肉赛道市场也由此加速打开。

“替代蛋白的供给变革了人们传统的消费方式,经纬非常看好替代蛋白在未来的市场潜力。”国内知名投资机构经纬中国合伙人左凌烨表示,在当前中国肉类供应的缺口上,他们所投资的创业企业星期零抢先进入这一领域,产品迭代速度快,其生产的植物肉在外观和风味上,与真肉近乎一致。因此极为看好其发展前景。

3月12日,星期零宣布完成数千万元融资。就目前已披露的信息显示,这是国内创新型人造肉公司完成的最高融资金额。此次融资由愉悦资本、经纬中国、美国知名植物基投资机构New Crop Capital,以及Dao Foods International共同投资。

这家提供人造肉解决方案的创新型企业究竟靠什么来推动人造肉进入大众餐桌?近日,星期零的创始团队向健康界讲述了他们在创业路上的那些创新故事。

发展离不开创新,创新离不开科研

在去年的一次业内活动上,星期零创始人吴雁姿见到了从事植物肉和细胞肉前沿课题的专家。当时,星期零和资深的植物基食品公司鸿昶食品已达成战略合作关系,人造肉产品尚处于迭代优化阶段。深入沟通之后,对方决定以科技合伙人的身份,加入星期零团队。

能吸引到知名风味专家的加盟支持,主要得益于吴雁姿的“号召力和感染力”。在同事眼中,吴雁姿极有活力,无论是合伙人、消费者、客户还是投资者,都容易被她的想法和理念打动。此后,星期零的产品从前期的蛋白供应制造到后期的产品风味研发,开始独立完成。

强大产品实力的背后,必然要依靠科研力量的支持。为了创造更加符合人类饮食的产品,星期零陆续和北京工商大学、江南大学、深圳大学建立了科研合作伙伴关系,这些院校都是在国内替代肉研究领域处于领先地位的学术机构。

星期零COO陈穗文清晰地记得,曾有一位教授和他们谈了几个小时后说道,人造肉概念很火的时候,有很多大型上市公司找到他寻求合作,但他都没同意。最终,他选择了与星期零合作。一个重要的原因在于:“我能听得懂你,并不是投入时间给了钱,就可以出来一个结果。科研的过程更像合作,而非买卖。”

在不改变人们生活饮食习惯的基础上,不牺牲环境和动物,通过尖端科技的力量创新食物,为未来饮食提供新方向,是星期零团队的创业初心。

自去年8月份公司成立以来,产品已迭代三次。星期零联合创始人vivian称,通过科研手段,不光可以增加产品的品类,还能提高产品迭代速度。“与国外多使用血红素不同,星期零人造肉的血色采自红甜菜,不涉及到转基因工程。相较于国外的人造肉企业,星期零更加熟悉中国饮食文化的特性,研发团队与生产制造均在国内,可以快速抓取消费市场对于产品的反应,也有利于产品迭代更新。”他还向健康界透露,即将上市的3.0产品通过解析肉类脂肪酸的构成,首创性地使用了植物脂肪酸定向氧化技术,使产品能释放出肉类的香气。

过去,国内的人造肉产品一直处于“肉碎阶段”,少有块状产品。据吴雁姿介绍,目前星期零对块状产品一直在深入研究中,在完成天使轮融资后,资金将会用于新品研发,利用食品科技,开发基于不同场景的植物基食品,比如零食、常温料理包等。

链接全国网红餐厅,将人造肉推向大众餐桌

相比一年前,已经有越来越多的人造肉产品进入了终端餐饮市场。

红荔村的藤椒植物肉肠粉、花厨餐厅的植物肉酥皮丸子、时时乐的低卡美式植物芝士堡……基于星期零的植物肉,不同的餐厅已经将半成品直接变成了不同口味的大众餐饮。陈穗文表示,星期零未来将会全力开拓国内市场,计划两个月内进入北京、上海、重庆、苏州、深圳等城市的200多家餐厅,让更多的品尝到人造肉产品。

一个创业公司,要想在短期内服务好上百家餐厅的人造肉供应,首先需要的是有稳定的上游供应做保证。对于星期零来说,主要得益于植物基食品公司鸿昶食品的入股加入。吴雁姿表示,目前星期零的最低月产量为1500吨,保守年产量最低2万吨。为了帮助产品做好更好的优化,星期零会优先选择对产品有要求并且挑剔的客户,同时希望合作方能和星期零的环保理念契合。

在吴雁姿眼中,B端市场的商家对于植物肉的前景和趋势非常了解,使用植物肉产品,对他们来说并不是一件很难的事情。据她介绍,星期零去年与奈雪的合作,产品一经上架就售空;而在去年年底进行的以人造肉为主题的“未来停泊站”活动,也很快吸引了20000人到场打卡体验。“这都足以证明中国消费者对新兴食材有足够高的热情,如果好吃,就会不断产生复购。”吴雁姿表示。

越来越多的知名餐饮企业开始加入到人造肉市场中来。虽然受到疫情影响,但星期零与“棒!约翰”联名推出的“全国首款未来肉披萨”也将于4月面世,而与中华老字号诸老大联合研发的中国第一款人造肉粽子,也将于端午节前夕售卖。

星期零的“野心”还不止于此。“我们的目标是在哪里都可以看到星期零,在哪里都可以吃到星期零,流量在哪儿,我们都会去哪儿。”吴雁姿表示,他们还会根据不同互联网平台的特性,对应产出不同的推广内容。不管是各种直播平台,还是“双微一抖”,小红书、B站等,都会成为星期零的“种草”平台。

疫情期间的“全民宅家”,也推动了生鲜电商的发展,缩短了植物肉从品牌餐厅到大众餐桌的距离。吴雁姿表示,星期零已于2月份启动了电商项目,计划拓展生鲜电商渠道,上线电商平台直接售卖植物肉,进一步扩大星期零的产品品类及销售渠道。

“人造肉的出现不是偶然的,作为全球最大肉类消耗国,中国人均食肉量在逐年递增,疫情和自然灾害等问题也在时刻影响着肉类供应市场的需求,我们需要在食物创新科技领域寻找突破口,安全、可控、环保且健康美味的人造肉将成为肉类供应市场上必不可少的一块食物。”吴雁姿表示。

根据OECD的数据显示,中国在2030年肉制品供应缺口或将达到3800万吨以上。若在这个缺口上,人造肉的渗透率达到5%,这也是一个千亿级的市场。

但是市场风险依然存在,毕竟植物肉在国内还是一个先锋食材,还需要一个市场培育的时间。对于创业公司来说,专注于需求研究,专注于产品,专注于创新,以务实的创业精神快速走入寻常百姓的餐桌,应是不二的选择。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!