蛛丝马迹中如何追查病毒痕迹?“流行病学调查”堪比公安破案

2020
03/13

+
分享
评论
​央视财经
A-
A+
“流行病学调查”是如何开展的?

13日下午,上海市召开防控工作新闻发布会,上海市疾控中心传染病防治所、急性传染病防治科公共卫生医师俞晓为大家解释了“流行病学调查”的相关内容。

上海市疾控中心传染病防治所急性传染病防治科公共卫生医师俞晓:

说起“流调”,大家可能比较陌生。我们流调工作者,绝大部分毕业于各医学院校的预防医学相关专业,具有公共卫生医师资质。我们的使命是通过流行病学调查,控制传染源,切断传播途径,防止更多的人传染疾病。

截至3月12日,上海疾控系统对2993例病例开展了流行病学调查,包括确诊和疑似病例,追踪到11177名密切接触者。

我印象比较深的案例,是在1月下旬的疫情初期,一家单位的一个员工去武汉回来后发病,我们根据对他的初步流调,判定了密接并进行隔离。但是非常快,他的密接者中的一位同事发病了。为追踪两例病例的密切接触者,我们去该单位进行了现场补充调查,重新进行了人员访谈,再次梳理了两例病例从进单位到离开单位的轨迹,反复勘察了他们的办公室分布,了解集体活动情况就餐情况等。就像公安破案一样,终于排查出5名新的密接。流行病学调查需要细致、需要缜密,只有不厌其烦,反复的勘察,才能发现更多的线索。避免疾病的进一步传播,使人群得到最大的保护,这对疫情的防控至关重要。

我们通常安排两名队员一起对一个案子进行调查,如果病例旅行史、接触人群比较简单,工作就相对顺利,但初次流调也要五到六个小时。因为我们要帮助患者回忆发病前14天和发病后,去过哪些地方、做过哪些事、接触过哪些人,从而判断这些信息中和疾病相关的蛛丝马迹。如果初步流调信息不明,就需要进行一个补充的调查,就需要比较长的时间。

我们规定全市的疾控中心要在接到病例报告后,立即出发进行流行病学调查,在24小时内完成初步流调并撰写报告。对于一些悬而未决的情况会持续追踪,反复跟病例或相关人员确立信息,也会利用联防联控机制,多部门合作,反复比对去发现感染来源,寻找密接者。

虽然大部分被调查者都挺配合的,但有时寻找传染源的过程很波折,还有些市民不是很理解我们的工作。不过随着媒体对疾病和我们工作的宣传,市民的配合度越来越高,工作开展起来也顺利了很多。

其实流行病学调查的目的是控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,意义非常重大。流调员不能独立完成这项任务,非常需要市民的配合,在过去的两个月,很多市民配合了我们的调查,我们十分感谢,也希望大家继续支持我们的工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!