日本通过《新型流感等对策特别措施法》修正案,可宣布进入“紧急状态”

2020
03/13

+
分享
评论
吕少威 / 中国新闻网
A-
A+
13日,日本召开参议院全体会议,表决通过了《新型流感等对策特别措施法》修正案,这使日本政府发布“紧急事态宣言”成为可能。

针对新冠病毒感染疫情在日本持续蔓延,13日召开的日本参议院全体会议表决通过了《新型流感等对策特别措施法》修正案,使日本政府发布“紧急事态宣言”成为可能。

《新型流感等对策特别措施法》是日本2013年施行的针对新型流感传染病防控的一部专门法律,此次通过的修正案把新冠病毒感染纳入法律的适用对象。

依据修正案,如果新冠病毒感染疫情存在给日本民众生命、健康造成严重损害的危险,且疫情已在全日本迅速蔓延并给国民生活和经济造成重大损失或存在类似危险,日本政府可宣布进入紧急状态。都道府县知事可采取要求或指示民众避免外出、学校停课、商业娱乐设施停业等措施。

关于发布“紧急事态宣言”,除非不得已的情况,政府要向国会提前报告,发布后的情况也要向国会及时报告。

日本政府当前正在准备相关手续,预计14日开始正式实施。日本首相安倍晋三此前曾就发布“紧急事态宣言”表示,将在充分考虑会造成什么影响的基础上作出判断。

日本内阁官房长官菅义伟在13日下午的记者会上表示,鉴于发布“紧急事态宣言”将给国民生活带来重大影响,需在听取国会和各方面专家的意见后慎重作出判断。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!