新冠病毒全球蔓延,英国智慧医疗系统如何助力防控疫情?

2020
03/13

+
分享
评论
动脉网
A-
A+
英国公共卫生系统的运转与中国有许多不同,疫情防控中隔离是主要措施之一,但在英国,隔离涉及限制人身自由,并不能高效、快速执行。

新冠病毒正在全球范围内迅速蔓延,英国也不出其外。截止到2020年3月8日,英国境内确诊病例达到273例,并有超过23000人在英国接受了新冠病毒检测。相较于感染人数剧增的意大利、韩国、伊朗等,英国疫情尚属平稳。

不过值得注意的是,英国公共卫生系统的运转与中国有许多不同。疫情防控中,隔离是主要措施之一,但在英国,隔离涉及限制人身自由,并不能高效、快速执行。根据1984年公布的《公共卫生(疾病控制)法》,以及2008年颁布的《 2008年健康和社会护理法》,地方政府具有许多法定义务和权力来控制传染病的传播,内政大臣也可以制定法规,以预防、控制事件的发生或感染扩散,对于违反法律的人员,将由法院执行实施处罚。

虽然在3月初,英国首次发布针对新冠病毒疫情的最新国家防疫政策和措施,但在目前,NHS(国家医疗服务体系)主要是通过与被隔离者签订民事合同的方式,说服他们自愿接受隔离。民事合同的强制力并不高,在这种背景下,英国传染病疫情的监控和防范更依赖于通过数字化医疗基础设施为各级医疗和疾控机构提供实时、广泛的大数据支撑,从而实现疫病防控工作的精准、快速反应。

EHR-智慧医疗系统的信息入口

英国自1948年就建立了国家医疗服务体系(NHS),NHS由政府的卫生和社会保障部拨付资金,也就是说,NHS是通过国家预算筹集和支付的。在这种医疗体系下,只要是有合法居留权的人,均可享受免费医疗。NHS负责诊断和治疗患有传染病的人,在预防和控制传染病方面负有广泛的责任,包括实施卫生计划,预防疾病的传播,调查当地社区以及监测传染病的出现或传播。

在卫生和社会保障部还下设了独立的机构——英国公共卫生部(PHE),PHE是英国负责解决公共卫生危机的牵头机构,通过制定政策和标准,在组织层面上参与传染病的预防和控制。

电子健康病历(EHR)是NHS以及PHE进行人口健康、公共卫生的数据分析的重要入口,与中国不同的是,英国医疗信息化市场份额较为集中,电子病历渗透率高。其中,英国医疗信息科技公司TPP(The Phoenix Partnership)储存着本国2/3 以上人口的电子病历,托管了5000万名患者的健康档案(2018年英国总人口6649万)。

这些海量的电子健康病历数据来自于医院系统、基层医疗系统、智能手机等移动端设备,以及物联网设备上的应用程序等,数据经加密后被托管在私有云端的集中式数据库中。数据库将结构化的数据导出到公共卫生部门,帮助公共卫生部对潜在的健康威胁进行监控。

当然,除了结构化的信息,对于需要额外关注或者照顾的患者,数据库也有个性化的处理方式。例如,在此次疫情期间,对于抵抗力低下的老年人、有呼吸系统问题以及慢性基础病的患者等,数据库中记录了这些人群的年龄、地址、过往病历等资料,可以使医护人员有针对性地给予他们适当的照顾。

基于这些结构化兼具个性化的数据,依托方兴未艾的AI机器学习算法,形成独特的智慧医疗系统。该系统可以与NHS等医疗保健机构进行服务整合,例如可以为NHS的人口健康统计提供姓名、地址、电子处方服务等信息。

防控——智慧医疗系统助力公共卫生管理

在疫情发生之前,公共卫生部门通常拥有数道“防线”来防患于未然。英国的国家筛查与免疫计划就是最靠前的一道防线。借助智慧医疗系统,可以清楚地看到每个人此前接种疫苗的时间地点记录、过往病史,或了解某一人群的基础免疫状态。这样一来,在资源有限的情况下,就可以结合这些依据,为高风险人群优先接种疫苗。

同时,智慧医疗系统还可以为疫苗研究提供支持,例如,如果患者感染了一种新的呼吸道感染病毒,而此前他曾接种过流感疫苗,那么接种疫苗后,患者是否将对这种病毒产生额外的抵抗力。

此外,在国家筛查与免疫计划中,智慧医疗系统可以实现从地理的角度来重新认识人们的免疫状况。例如,如果所有患者数据集中在某几处地方,就可以通过智慧医疗系统提供的疾病发生地病人的患病信息及其潜在免疫状态信息,经过比较分析,找出免疫接种差的、疾病高发的区域,从而针对性的为这些区域进行监控或者提供医疗资源。

在很多国家,临床医生都有义务对传染病疫情信息迅速上报,从而让疾控部门保持有效的日常监控。针对这一挑战,可以在智慧医疗系统中预置一系列“触发点”。一旦医生向系统中填写了某些与疾病感染者特征相仿的临床信息,系统会立刻对这一疑似病例发出警示,这将促使医生将其报告为疾病通知,并可能填写患者的旅行史等一些额外的细节,快速上报给公共疾控中心,便于其及时对疾病爆发的趋势进行预测和判断。

英国公共卫生部疾病监控腮腺炎

例如,上图为英国公共卫生部利用智慧医疗系统进行腮腺炎监控的一种方式,有趣的是,英国公共卫生部此前并未预料到腮腺炎的发病趋势。

除此之外,智慧医疗系统也发现了麻疹、风疹等疾病的在特定时间的发病率上升的趋势,结合免疫接种的信息表明,英国对于麻疹、腮腺炎、风疹和疫苗接种的免疫接种率低于预期。利用从全国各地上报的流行病数据,可以洞察出不同疾病的病发率随季节变化的趋势,并对各类疾病的爆发风险进行分级和预警。

智慧医疗系统还可以分析已有感染者的预约和就诊信息,从而对密切接触者进行追踪和定位,及时对其进行隔离观察。

智能分诊、远程诊疗为医患提供保护和支持

当疫情爆发时,减少人员之间的密切接触是非常必要的。尤其是对于患者较为集中的医疗机构而言,尽量减少医生与患者以及患者与患者之间的接触,无疑是避免交叉感染的一个有效途径。

但在疫情期间,众多患者仍然需要向医生寻求诊疗咨询和指导,医护人员也需要对一些患者的健康状态和体征指标保持监测。

利用智慧医疗系统的手机APP,患者或者其家人可以自己向电子健康病历中输入体温、血压等各项体征指标,将来甚至可以通过与手机互联的健康监测设备自动采集并上传数据。这样,医护人员就可以对这些居家的患者进行远程监测,时刻掌握他们的健康状况。

此外,利用APP提供的视频远程诊疗功能,也可以满足一般的初级诊疗需求,这可以让更多的普通轻症患者在疫情期间远离医疗机构,避免因就医而遭遇交叉感染的风险。

远程诊疗另一大优势在于,如果医生自身处于被隔离状态,或者由于疫情扩散的因素,无法进入医疗机构坐诊,仍然可以保障他们的工作能力。因此,通过移动网络或Wi-Fi连接,无论医务工作者身处何地,都可以对智慧医疗系统的电子病历数据进行远程访问。这一功能使得在疫情期间,能够有更多的医务工作者得以持续发挥重要作用。

基于之前英国疫情爆发的经验,公共卫生部门发现在疫情爆发之初,如何实时更新分诊,诊疗方案,并将其持续应用在各个医疗机构中,是非常棘手的问题。但是现在通过智慧医疗系统,卫生部门可以在系统里实时更新分诊方案,有效的控制了疫情的扩散,为病人提供更适时的护理。

由此可见,智慧医疗系统在英国疫情的预防、监测及辅助诊疗等方面,都能够发挥出有力的作用。作为智慧医疗系统的提供商TPP,自疫情爆发之初,TPP就参与到英国的疫情防治工作中。TPP也正与多个国家医疗保健机构合作,通过数字化医疗基础设施,为疫情防控提供新途径。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!