医废处置体系两年后落实到县,百亿市场触发新机

2020
03/13

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+
疫情过后,中国的医废处置能否具备强制性,且更为安全和经济呢?

疫情前武汉市每天产生医疗废物量为40吨,疫情发生后这一数字最高达240吨,最高峰时增长6倍;疫情前武汉市每日医疗废物的处置能力为50吨,疫情发生后为每日263.8吨。

医疗废物是抗疫环节的最后一道防线,把医疗废物按照要求处理掉,把其中的病毒彻底消灭干净,是政府和各类环保企业的使命。

各地医疗队伍奔赴武汉,在医疗垃圾暴增的同时,医疗废物的处理也得到来自全国各地的支持,如山西生产厂家、天津环境科学研究院的焚烧炉支持、南京环境科学研究研究所的车载移动焚烧设备、中国节能环保集团有限公司建设的30吨千子山医疗废物处置中心,中华环保基金会及时购置医疗垃圾收集箱、周转箱、运输车、转运车等。

针对不同区域,制定匹配的政策并做足准备才能满足医废处置的实际需求。中关村环境治理联盟战略委主任曲睿晶向健康界表示,从公共卫生环境安全应急战略体系建设考量,医废的处置能力应该比现有增加两倍。“这次疫情也给我们一个启示,要充分利用国家有关部门建设应急产业园区和补齐危废处置短板的政策,充分协同。”

“应急状态”

根据《医疗废物管理条例》,医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。按照《医疗废物分类目录》,医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物。

在到医废处置环节前,医废分为以上五类,且从运输到焚烧炉的整个过程密闭包装。沈阳瀚洋环保实业有限公司工作人员称,处置环节全称无接触,操作人员也无法看见医废的具体内容,所有医废会在医院进行消杀后进入高温焚烧环节。

新冠肺炎感染患者使用的所有物品(包括生活垃圾、床单被褥等)都属于医疗废物,随着雷神山、火神山、各方舱医院的新建,需要处置的医废数量增长迅猛,给收集和处置带来了一定挑战,一时间,连垃圾收集箱都成了紧缺物资。最高峰时,武汉市每天医废产生量由疫情前40吨左右增加到每天240吨。

3月11日,生态环境部相关负责人提到,首先在设备上支持武汉,组织了46台移动设备送到武汉;把原来处理危险废物的设备,通过适当的工艺改造来处理医疗废物;垃圾焚烧厂,利用它协同处置隔离点等按照医疗垃圾来管理的生活垃圾;新建30吨的千子山医疗垃圾处置中心。

通过这几个方面,武汉的处置能力从最初的50吨,增加到目前的263.8吨/天。“湖北省的处置能力增加了2.7倍,武汉市的能力增加了4.3倍,确保了医疗废物的及时处置。”该负责人表示。

生态环境部公布,1月20日至3月7日,全国累计处置医疗废物13.6万吨。全国范围:一是医疗废物处置能力由疫情前的4902.8吨/天,提高到目前的6022.0吨/天,增加了23%。二是医疗废物日处置量由疫情初期的2000多吨,增加到最高3200多吨,运行负荷保持50%左右,医疗废物能够得到及时处置。三是涉疫情医疗废物占比20%左右,基本能够做到日产日清。

2月24日,国家卫健委和生态环境部等十个部委联合印发了《医疗废弃物综合治理工作方案》,方案明确,到2020年底,全国每个地级市都要至少建一个规范的医疗废物处置设施。同时还要求,到2022年6月底,全国每个县都要建成从收集、转运到处置的完整体系。

截至目前,全国31个省份和新疆生产建设兵团358个城市共有医疗废物集中处置单位487家。2003年的非典让中国医废处置有了明确的规划思路,不少优秀的医废处置企业也在2003年后涌现,例如瀚洋、启迪等。那么,有了2020年新冠肺炎疫情的教训后,中国的医废处置能否具备强制性,且更为安全和经济呢?

弥补分布不均短板

“有的地方医疗废物处置设施持续超负荷运行,全国最多时达到了22个;还有28个接近满负荷运行。另外还有个别地市没有医疗废物处置设施,医疗废物靠周边地市协同处置。”生态环境部应急办主任赵群英提到不平衡问题,他也同时承认,全国医疗废物的日处置能力和疫情初期相比增加主要来自移动设备和危险废物焚烧设施协同处置等。但他认为这些在应急状态下是可以的,将来还要建设规范的医疗废物处置设施。

早在2月21日中央政治局会议上,补齐医疗废物、危险废物处置短板就已经被明确提出。

以郑州为例,2月25日,河南省生态环境厅总工程师李维群表示,目前河南省共有27个医疗废物集中处置中心,其中,18个省辖市各建设有1个医疗废物集中处置中心;兰考、汝州、滑县、长垣、永城、鹿邑、新蔡、上蔡、平舆等9县市也建设了县级医疗废物集中处置中心。

“当前,河南省医疗废弃物处置工作的问题和短板主要在农村,农村地区尤其是偏远地区的医疗卫生机构,还存在医废收集运输难度较大的问题。下一步,将积极采取措施,加快补齐河南省医疗废物收集处理设施建设方面的短板,构建起更加科学合理、更加完善、更加可靠的医疗废物收集处置体系。”李维群介绍道。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!