“爱医护医”规范来了,期待更多切实举措落地

2020
03/13

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
善意潜移默化成为习惯和风气,有助于更多学生报考医学院校,这也是对我们自身健康安全的一种“投资”;《生物安全法》的实施将从根源上遏制疾病和疫情的发生和传播也将起到决定性作用;能者多劳,保险行业也是辅助社会治理的一股重要力量……

看好:“爱医护医”有了规范,“福利”保障的不只是医护人员

12日,国务院联防联控机制印发《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(以下简称通知),要求保护关心爱护措施向一线医务人员倾斜,一线医务人员以实际参加现场调查处置、患者救治等工作情况为准,不受编制、身份等限制。临时性工作补助、一次性慰问补助、卫生防疫津贴等要及时发放,要向一线医务人员特别是救治重症患者的医务人员倾斜,不得按行政级别确定发放标准。

此外,通知还明确了“一线”医务人员的标准,确保保护关心一线医务人员的政策措施落到实处。

点评:发放临时性工作补助和慰问金、实施职称评聘政策倾斜……为及时兑现对一线医务人员福利待遇,各地纷纷出台政策、措施。如今,国家出马制定规范,明确了惠及的对象,准确理清关爱措施的标准和界线,这也给“福利”下沉落地上了一道紧箍咒,让举措有的放矢。水激石则鸣,人激志则宏。这些天,上海、浙江、山西等地纷纷罗列出征湖北的一线医护人员名单,接受来自大家的礼赞。英雄需要行动上的支持,心理上的抚慰,更需要切实的关心与尊重。希望这种和谐的气氛、关爱的举措不只是“临时性”,待善意潜移默化形成习惯和风气,也将有更多学生报考医学院校,换句话说,这其实也是对我们自身健康安全的一种“投资”。


看好:立法驶上“快车道”,国家给医药行业注入活力

近日,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。在当下抗击新冠肺炎疫情的大背景下提出来生物安全法立法提速,并上升到国家安全层次,这背后的深意不言而喻。

此前,生物安全法草案首次提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。草案共计七章75条,聚焦生物安全领域主要问题,重点保护我国生物资源安全,促进和保障生物技术发展,防范和禁止利用生物及生物技术侵害国家安全。有专家指出,制定生物安全法不仅为建立完善我国生物安全法律体系奠定了基础。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!