精准施策,MDT能为重症患者赢得更多生存几率

2020
03/13

+
分享
评论
郭俊(特约) / 健康界
A-
A+
真正的医院高质量发展创新案例,应该是以传统学科与多学科协作双驱发展模式。

MDT是医院走向高质量发展的必然路径

对于整个医疗行业而言,学习现代化的战争中多兵种的协调作战极为重要。?医院需要在全局视野进行部门和科室资源协调和战略布局,诊疗协同作战等战法,保证了诊疗前、中、后等多个环节的专业度和服务水平。?MDT (Multiple Disciplinary Team)作为医疗服务多学科协作的合集,在这次抗击新冠肺炎狙击战的过程中起到了很大的作用。

值得一提的是,各省市驰援武汉医疗队医护资源都很集中,不论是呼吸科、重症ICU、感染科、麻醉科、还是心内科等专业团队,其业务实力都与诊疗能力构成新的组合或是诊疗质量延展均具有相匹配的特征,而治愈效率提高正是依据这些特征为重症病例赢得了精准施策救治时间。

这次新冠肺炎的综合诊疗,不仅仅是传染科,还需要呼吸科、重症ICU、麻醉科等各学科积极参与,MDT+设备技术的组合,配置有呼吸机、移动DR、ECMO人工肺等,还有远程会诊系统、CT影像人工智能阅片体系,无一不表明MDT一直扮演着多学科协作先行者的角色。

因为专业医疗团队在技术、资源、布局方面的优势,本质上也是为体现医院医疗资源供应链的影响力,为医院高质量发展续航能力挑战经济目标打下基础,这一系列措施突破了以往诊治能力的桎梏,有助于探索MDT在医院高质量发展中的应用价值,可以很好地弥补应对突发公共卫生事件不足的短板,促使各方都获得收益。这应该也是MDT生态的实力和底气所在。换句话说,倘若没有MDT诊疗系统,没有新技术、新应用的生态环境,最优秀的顶级医疗资源团队和强悍的专科技术都很难有用武的空间。这一点,所有驰援武汉的医疗队在应对公共卫生突发事件之后体会得比谁都深刻。

就目前诊治新冠肺炎的实践来看,MDT不同程度的尝试,已经展现出其的加入能够让医疗行业更加完善,让医院运营更加有效率。换句话说,新技术应用的进步以及医疗行业的综合性推进,可能会使MDT成为医院高质量发展的一种标准配置。这个重要动力势必推动相关学科的快速发展,机遇与挑战并存的格局,将会引起医院管理者的关注。

布局MDT业务,离不开专业组织和精心准备

布局MDT,究其原因无外乎两点:首先是拥有足够的技术实力和研发投入的医院,为获得市场关注度,证明医院是一家在医疗服务某些尖端技术上领先业界的标杆;其次,有资源有能力实现提早布局,与时俱进、互为补充才是医院各门学科前进发展的科学之路。不能片面放大某一学科的影响力而否定其他学科,片面强调孰强孰弱只能让医院在固步自封中慢慢失去探索的动力。可以说医院学科带头人奠定了一个科室的技术基础,但不能把某个学科带头人封神,强调你中有我,我中有他才是硬道理。

前提是在推陈出新的思想里,融入扬长避短,优势互补的方法,亦或遵循医院高质量发展在时代发展的潮流中发展,才会崛起和复兴的逻辑。如果总是从以往实践中去循证,而不去汲取现代科技文明的营养,绝对不会比未来的高质量发展的医院所拥有一切更加先进与智慧。当这些认知和举措形成了差异,能够把所有的差异加在一起,且与学科产品卖点和医院痛点高度契合,这才是具有很大成本优势的真需求,也是MDT诊疗能力的精髓要义和本质内涵。

如果医院坚持以高质量发展路线为核心,值得对应自己现有学科系统真正推行下去,随着产品竞争力直线上升,后期MDT必定会取得突破性进展,所获收益极大。不论是线上线下服务还是在医疗健康领域可发展跟尝试的空间都很大,给予投资者的期待空间也很高。

事实上,大多数医院高质量发展都是站在同一起跑线上,加上现在疫情这个不确定因素,应对疫情所导致的医疗需求下降和需求购买力的不足,力保业绩量必然成为大多数医院的重中之重。虽然目前医院高质量发展还有很多应用没有适配,但这无疑给予了医院管理者一个参考的方向。当然,也有一个关键的核心,就在于医院管理者须具有思维灵敏反应能力,能够清楚做出医院一个完整的学科生态框架。与其说让医院遭遇到这场没有硝烟的疫情战带来措手不及式的碾压,不如说是技术带来的行业变迁,而医院在MDT的重要性和价值都要远大于单一学科服务的选择上,高质量发展也让医院有了更多元化的选择。

MDT是一件非常专业的事情,需要专业的规划

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!