内外新形势正加速医药产业链变革,数字化转型将产生巨大影响

2020
03/13

+
分享
评论
钛媒体APP
A-
A+
我们面临的主要问题是,整个行业都需要变革。

长期以来,“卫生医疗体制改革”经常作为一个笼统的概念出现在人们的视野中。2009年1月,新一轮医改方案正式出台,《基本药物制度实施方案》首次发布,提出建立健全医疗保障体系,国家基本药物制度工作正式实施。

过去11年间,新医改正改变很多医药人的命运。药企传统的市场及渠道正在失效,终端和消费者正快速往线上转移,加快淘汰传统药企,零售药店在面对巨大的政策红利同时,也面临着更残酷的竞争环境。

2020年突发的新冠肺炎疫情,民众出行不便的情况下,医疗资源紧张、调度失灵等问题浮出水面,这加速了新医改进度,改变了消费者到线下买药的习惯,包括叮当快药、阿里健康等医药新零售平台的“网订店送”模式,正成为未来医药行业的新形势、新变化。

内外新形势加速医药产业链变革。

药品是特殊的商品,它的生产流通体制一直是民生焦点。医疗流通产业链包括药企、营销推广、商业配送、药品终端(医院、药店)以及消费者这五个角色,最后才能将药品送达到消费者手中,层层把关,让整个流通体系变得可靠长久,而格局已基本稳定。

但当新医改政策、互联网模式、疫情突发以及企业自身发展等内外新形势的到来,加速了医药产业链的变革,传统职能正逐步被取代,零售行业份额变多,行业集中度日益提高。

2000年,我国提出“三改并举”,实现医疗领域的供给侧结构性改革。将国在药品企业的准入机制、药品价格管理体制、药品流通体制(集中招标、医药分家)、药品分类管理体制、基本药品目录的形成机制等过程都实现改革与透明化,让更多群众买得到、买得起放心药品。

随着“4+7”带量采购、“两票制”、药品零加成等医药改革政策的不断推进与落实,医药流通模式骤变、拆零量激增、渠道不断下沉。何思德表示,大众熟知的“以药养医”模式,直接导致整个医院收入的80%-90%可能都来自于卖药、药品的价差等,从而来实现它的收益。加上政府杜绝中间环节过多导致的药价过高的情况,各种政策下,导致了处方药的外流,让零售端产生规模性效应。

根据中国商务部网、国家药品监督管理局提供的数据显示,2018年全国药店零售终端销售规模为3919亿元,而到了2019年,中康CMH的数据显示,这一规模达到4008亿元,这一年,零售渠道的处方药销售占比达到45.3%,药品零售端正呈现稳中向好的态势。

除了政策外,“互联网+” 模式的到来,直接导致消费者、终端、商业往线上的转移。而2003年的SARS疫情,催化了电商平台的发展,也给医药流动格局带来了深刻变化。

何思德认为,互联网、计算机这些技术的出现,加上12.7亿网民的购买欲,给中国的药品产业带来了巨大冲击。

随着B2B2C的客户都通过网络交易,让我国的医药电商渗透率明显的开始上升。尽管线上开药店需要繁琐的审核流程,但挡不住供求间的强烈需求,加之现代化的物流体系,“互联网线上药房”开展的如火如荼。

与此同时,2020年我国突发新冠肺炎疫情,给整个中国医药产业带来了巨大的冲击。国家提出鼓励互联网医疗,鼓励“网订店送”售药模式,而药企开始思考“医院供药”模式的可行性。这时,以叮当快药、阿里健康为首的药品零售平台开始发力,促进医药产业扁平化,成为群众在疫情期间“买药”的最佳选择。

1月24日-1月30日间,医药电商活跃人数峰值达到148.21万人,平均增长5.44%。而根据胡润百富发布的《2020胡润企业家战“疫”特别报告》显示,在疫情期间,叮当快药日均订单量达到同期的8倍,用户访问量在高峰时,达到平日的50倍,其为用户提供健康上门服务达900万次,这一连串数字都印证互联网+医药配合的可发展性。

事实上,药品生产流通体制一直是整个卫生医疗体制改革中的一部分。药企是属于驱动型企业,当国家提出改革政策时,药企也在摸索自身的变革。医院供药模式不可持续,传统人海战术的零售市场开发遭遇困境,而互联网营销正逐渐成为年轻化主流,加上疫情影响,药企变革势在必行。

何思德表示,内外的新形势正加速医药产业链变革,政策、疫情在形成外力,企业为了生存也在内部变革,内外新形势下,数字化转型对医品行业产生积极而深远的影响,“我们面临的主要问题是,整个行业都需要变革”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!