四川研发“肺部多病变CT影像AI筛查与辅助诊断系统”

2020
03/13

+
分享
评论
王鹏 / 中国新闻网
A-
A+
“这个系统能减少医生的劳动强度,对存在病变的CT影响进行初筛,避免漏诊。”李真林。

四川大学华西医院(下称华西医院)13日对“肺部多病变CT影像AI筛查与辅助诊断系统”进行测试,记者在现场了解到,该系统能迅速高效地对患者胸部CT影像做出分析,发现具有“肺结节、肺癌、结核、病毒性肺炎、细菌性肺炎”等病症的影像特征。

记者了解到,该技术依托于“疾病流行病学大数据研究平台”,在华西生物医学大数据中心的牵头下,汇聚近20家医疗机构的医学研究支持,基于人工智能深度学习技术,数据来自临床确诊病例,数据的遴选、标注由华西医院放射科影像专家完成。技术研发到测试用时不到30天。

四川大学华西临床医学院影像技术系主任李真林告诉记者,CT影像是临床诊断包括新冠肺炎在内的肺部病变的重要依据,但一名患者的肺部CT影像数量在500张左右,导致医生诊断过程中工作量很大。

“这个系统能减少医生的劳动强度,对存在病变的CT影响进行初筛,避免漏诊。”李真林说,“肺部多病变CT影像AI筛查与辅助诊断系统”由此可把医生解放出来,重点关注有病变的CT影像,进而进行准确诊断。

记者在测试现场看到,当一名新冠肺炎患者的肺部CT影像输入系统,系统很快便完成了数百张CT影像的筛查,并将其中300多张标注出“肺炎”,病变位置自动打上红框提醒医生注意。此外,该系统还可对患者不同时期的胸部CT特征做出定量分析和对比,帮助医生进行疾病进展预测。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!