贵州援鄂医疗队:用信息化手段打好战“疫”组合拳

2020
03/13

+
分享
评论
冯飞 李曜 / 多彩贵州网
A-
A+
贵州省援鄂医疗队充分运用信息化手段,构建远程视频会诊和院感监控对讲两套系统,促进提高医疗质量,降低医院感染风险。

到达湖北鄂州后,贵州省援鄂医疗队充分运用信息化手段,构建远程视频会诊和院感监控对讲两套系统,促进提高医疗质量,降低医院感染风险,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

2月12日,贵州省第四批援鄂医疗队抵达鄂州。抵达后的第二天,贵州医科大学附属医院信息工程师温洪宇在援鄂前线指挥部搭建了远程视频会诊系统,点对点联通贵州医科大学附属医院,并在第三天连通了三方(含鄂州定点医院)会诊。

截至3月11日,指挥部现在已联通14方会诊,累计开展会诊会议58次,会诊病例66例。通过不同层次的多方会诊,对危重症患者及疑难患者制定个性化诊疗方案,让患者得到精准救治,大大提高了治愈率。

与此同时,指挥部还通过该系统进行远程培训和远程例会,做到及时调度各医疗救治小组工作及时掌握收治病人的救治情况,及时掌握医务人员身心及工作状态。

此外,考虑到部分队员未参与过传染性疾病救治,为防止队员在实战中因为紧张而出现流程疏漏,信息工程师对定点医院的视频监控方案进行了调整,在脱防护服区域增加了具有对讲功能的摄像头。

当医护人员从隔离区出来脱防护服时,院感专家可通过手机终端APP,实时监控指导队员脱防护服的过程,对发生流程错误的队员,及时通过视频对讲提醒纠正,规范院感管理,降低医护人员感染的风险。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!