肠息肉切除后,到底多久复查一次?美国的最新指南来了

2020
03/13

+
分享
评论
老杜 / 胃肠病
A-
A+
关于肠息肉切除知识,你了解吗?

大约90%的结直肠癌是由腺瘤性息肉演化而来,因此发现和切除腺瘤性息肉是预防结肠癌的最为重要的手段。

然而,并不是做过一次肠镜、切除掉息肉就可以一生无忧,还需要根据息肉的性质、大小、数目等决定如何复查。

针对这个问题,美国结直肠癌多学会工作组(U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer)发布了最新更新。

2020年3月,著名杂志《Gastroenterology》(胃肠病学)发布了美国结直肠癌指南的最新更新。

全文发表在《胃肠病学》2020年第158卷第4期上。

本建议假设的前提是实施了高质量的基线结肠镜检查,其定义是对盲肠的检查全面、肠道准备充分、由腺瘤检出率高的结肠镜医师实施检查以及注意将息肉完全切除。

具体的随访方案简要翻译如下:

1、结肠镜检查结果正常的人或有20个以下<10 mm的增生性息肉的患者应在10年内接受监测。

2、有1~2个<10 mm的腺瘤的患者应在7~10年内接受结肠镜监测。

3、有3~4个<10 mm的腺瘤的患者应在3~5年内接受监测。

4、有5~10个腺瘤、≥10 mm的腺瘤,或腺瘤有绒毛成分或高度不典型增生的患者应在3年内接受监测。

5、有10个以上腺瘤的患者应在1年内接受监测,并根据腺瘤负荷、年龄和家族史考虑进行基因检测。

6、如果对≥20 mm的腺瘤进行了分块切除,应在6个月内接受结肠镜监测,并在1年后和3年后再次接受检查。

7、有1~2个<10 mm的无蒂锯齿状息肉(SSP)的患者应在5~10年内接受结肠镜监测。有3~4个<10 mm的SSP或≥10 mm的增生性息肉的患者应在3~5年内接受监测。

8、有5~10个SSP、≥10 mm的SSP、SSP伴不典型增生或传统锯齿状腺瘤的患者应在3年内接受监测。

评论

此份2020版指南比前一版更为复杂,但对患者做出了更加详细的划分,这有助于医师提出更为个体化的建议,尤其是对于有小息肉的患者。

一个显著的可喜变更是对于有1~2个<10 mm的腺瘤的患者,将监测间隔期延长至7~10年,而不是5~10年;

并且对于有3~4个<10 mm的腺瘤患者,将监测间隔期延长至3~5年,而不是3年。

面对指南制定的新间隔期,许多内镜医师很可能倾向于保守的一面,但降低对低危病变的监测密度是朝着正确的方向迈出了一步,尤其是在实施高质量结肠镜检查的机构。

新的证据表明,在<10 mm的腺瘤这一类别内,我们可能可以实现进一步个体化:检测出1~2个很小的(<6 mm)腺瘤似乎与新发晚期肿瘤风险显著增加不相关;因此可考虑10年的间隔期。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!