“患者飞踹医生被反击致骨折案”判医生不担责!彰显正当防卫法条的核心价值

2020
03/13

+
分享
评论
人民法院新闻传媒总社
A-
A+
2019年5月10日,河南省驻马店市中级人民法院二审公开宣判该案,撤销一审判决,判处医生无罪且不承担民事责任。

一滴水,能折射太阳光辉。

一桩案,能彰显法治道理。

核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。人民法院作为国家审判机关,承担着执法办案、明断是非、定分止争、惩恶扬善、维护正义的神圣职责,在培育和践行社会主义核心价值观方面肩负着重要使命。法院的一纸判决不仅仅是对一起具体案件的处理,更是对社会风尚的一种引领。

人民法院每年都要审结大量案件,其中一些看似很“小”的案件却产生了巨大影响力,它们传递法治正能量,引领道德新风尚,赢得社会各界的充分肯定,对弘扬社会主义核心价值观发挥了积极作用。

最高人民法院官方微信推出“小案大道理 时代新风尚”栏目,带您一起回顾那些熠熠生辉的“小案”,回味那些蕴含其中的“道理”,共同感受每一个司法案件中所弘扬的公平正义正能量。今天回顾的是患者飞踹医生被反击致骨折案,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩以及大V苏航进行了精彩点评。

案情回顾

患者与诊所医生发生纠纷,医生在被打过程中反击导致患者骨折。一审法院以故意伤害罪判处医生承担刑事责任,并附带民事赔偿。医生不服判决提出上诉。2019年5月10日,河南省驻马店市中级人民法院二审公开宣判该案,撤销一审判决,判处医生无罪且不承担民事责任。

庭审现场

患者叶某未带钱去村诊所找医生王某结算以往看病费用,两人发生争吵、厮打,叶某被他人劝离诊所十余分钟后,又突然返回诊所小跑冲向王某抬起右脚跺王某,王某侧身躲避用手抓住叶某右脚将其掀到,致叶某摔倒在附近的电动车上造成左腿腓骨骨折,轻伤二级。王某家属拨打120将叶某送医并支付其全部住院费用。一审判决医生王某有期徒刑一年,赔偿患者叶某1.3万余元。

二审认为,患者叶某在争执厮打被他人劝离诊所后,再次从诊所院外小跑冲向医生王某,并用突袭踢跺王某的行为,属不法侵害。医生王某为使本人人身免受正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为,没有侵害叶某的故意,具备法律规定的正当防卫的条件,虽致他人轻伤,但防卫手段、行为没有明显超过必要限度,亦未造成重大伤害,属正当防卫,无罪且不承担民事赔偿责任。

大V点评

苏航:不必苛求每一次防卫如教科书般精准

医患纠纷,一人受伤,构成故意伤害似乎水到渠成。但是,孰是孰非在法院判决中却发生“逆转”:不是互殴,而是正当防卫。在最敏感的领域,司法用最笔直的态度,直面社会最关心的话题。如果苛求每一次防卫行为,都有如教科书案例一般标准精确,那就难免废置了规则,荒凉了人心。

这份为公道“撑腰” 的判决表明:为百姓负重者无需忍辱,为众人抱薪者无需自弃。僵硬与宽纵都不是实现正义,分清是非方显法治底力。这一次,裁决结果不是“你有罪”,而是“你做得对”。因其刚直,故成温柔。

代表点评

全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任 蔡学恩

正当防卫制度立法设计的初衷,就是让公民能够对抗不法侵害,维护自身安全。

司法实践中,应准确把握正当防卫裁量标准,充分考虑防卫行为的必要性,不应以事后理性视角来评判,一味苛刻要求防卫人,走出“唯结果论”“过于强调力量对等”等惯性误区,准确适用正当防卫条款,彰显“法”不能向“不法”让步。

驻马店“患者飞踹医生被反击致骨折案”终审判决医生属正当防卫不担责,向社会传递了任何人包括医生,面对突如其来的伤害,都可以依法行使合法权利,凸显了正当防卫法条的核心价值,向公民昭示了该如何规范自己的行为,兼顾了法律效果和社会效果的统一。

惟愿:

医者仁心,患者感恩,和谐社会,大家共建!

来源:人民法院新闻传媒总社

封面漫画:郎开衡 | 编辑:冼小堤

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!