北京协和医院皮肤科张涛:疫情期间这样做更有“面子”

2020
03/12

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
协和张涛医生给大家疫情期间的护肤秘籍。

自新冠肺炎疫情防控战疫打响以来,我们每个人都保持高度警惕,把自己包裹得严严实实,外出口罩、护目镜,甚至碰到咳嗽的人都要屏住呼吸,即使不外出,憋在家里也要全面消毒,在这种情况下,我们的

皮肤就遭受了很大的考验,口罩压痕、过敏,消毒液对皮肤损伤等,面对这些问题如何解决?

今天健康界就采访了北京协和医院皮肤科张涛医生,他将从专业的角度为我们每个人送上一份护肤秘籍,让我们在抗疫期间一样收获健康美丽的肌肤。

戴口罩导致的压痕、过敏怎么办?

张涛医生提到,在疫情期间,戴口罩是大家最常用的一个防护措施,为了保证万无一失,大家往往把口罩压的很严很紧,这时候就会造成一个局部压迫的问题,时间长了就会形成压痕,这种压痕如果不严重,在摘下来一段时间就会自行恢复。但是如果压得时间过长,就会形成持续性的压痕,出现一道红印甚至破损,这种情况不处理的话就可能会有色素沉着问题。

另一方面,我们戴的口罩有各种不同的类型,如外科口罩、N95口罩、带阀的不带阀的等,对于大部分人来讲戴口罩不会出现过敏,但有的人是过敏性肌肤,会对某些口罩的材质成分过敏,戴过以后就会出现一个边界比较清晰、弥漫性的水肿或红斑,而且剧烈瘙痒。有的人还可能因为劣质材质而使皮肤出现刺激性皮炎。

针对以上问题,张涛医生表示,一定要选择正规厂家生产、质量过关的口罩,在戴口罩的时候要根据自己的脸型调整好适当的松紧度,还有就是待一段时间在环境允许的情况下把口罩摘下来。比如当一个人独处周围没有人的时候就可以把口罩摘下来,当然如果在公共场合接触人的时候就得戴上。“这样做是为了给皮肤一个缓冲期,让皮肤自我修复一下”张涛医生说。再有就是当因为打喷嚏或者喘气等原因让口罩内部变得潮湿后就要及时更换口罩,让皮肤保持一个自然通气的状态。

除了摘口罩和及时更换口罩外,如果出现压痕或者过敏反应,最好先用纯净水冷敷一下,如果皮肤没有出现破损可擦点例如凡士林软膏之类的保湿霜。张涛医生提到,如果皮肤出现了破损不建议使用激素药膏,可以涂抹一些消炎药膏,如夫西地酸、百多邦等,哪里破损哪里抹一点。对于过敏引起的红肿,可以吃一些没有明确副作用的药物,如氯雷他定、西替利嗪等,OTC这种抗过敏药物。对于其他部位的皮肤可以抹一点维生素等目的是保护性治疗。对于过敏性的预防,张涛医生建议,可以在口罩的内层垫两层医用棉纱布,当棉纱布有点润时,及时更换新纱布。这样不仅可以避免过敏,还能通过更换内层纱布保持口罩干燥,延长口罩的使用时间。

宅在家里、出去戴口罩还需要涂抹防晒霜吗?

疫情期间宅在家里的话就不需要涂抹防晒霜了,张涛医生表示,当然如果需要挨着窗户直接被太阳照射的话就可以适当涂抹防晒霜。如果出门的话,戴着口罩,可以在太阳能照射的部位涂抹一些防晒霜,在有口罩遮盖的部位就可以不用涂了。

现在这个天气,日晒没有那么强烈,原则上来讲,戴着口罩和蛮子就不需要涂抹防晒霜了。当然如果在太阳底下暴露比较多,还是适当涂抹一些的好,这就要根据个人的具体情况来采取不同的措施了。

消毒液对皮肤有伤害吗?如何避免和补救?

首先要明确的是消毒液是不能直接往皮肤表面喷洒的,一般都是喷洒在门把手、鞋子、裤腿等大家频繁接触的地方,之所以不建议直接喷洒在皮肤表面,是因为消毒液对皮肤是有刺激性的。张涛医生提到,另一方面,这种消毒制剂喷洒过多,会使空气中弥漫过多的消毒剂,会刺激皮肤导致过敏性反应,出现红疹、瘙痒等症状,甚至还会刺激呼吸道黏膜,导致咳嗽等问题。所以既不能直接喷洒到皮肤表面,也不能喷洒较多的消毒剂,而且喷完消毒剂要记得通风透气。

对于酒精制剂,也不能直接喷洒在皮肤表面,可以喷洒在一些衣物的表面、地面、器物的表面等,张涛医生提到,我们手掌角质层比较厚,即使我们反复冲洗,手还会起湿疹,但是我们其他部门的皮肤比手的皮肤要娇嫩,角质层要薄,直接喷洒在皮肤上肯定会对皮肤造成伤害。

所以对于消毒液来讲,我们一定要避免受到伤害,一旦出现问题,首先用流水赶快去洗一洗,第二的话要根据严重程度来酌情处理,如果只是轻微的发红,清水洗抹点保湿霜就可以了。如果红肿比较明显,那么可能就需要抹一些激素药膏了,防止皮肤起水泡和溃烂的问题。如果消毒液非常强,直接刺激到皮肤了,清水洗完了后还是起了水泡,这时候不仅要抹激素药膏,还需要系统得打一针激素,或者是吃口服激素,这样的话才能抑制局部的这种过敏反应的发生,要不然的话可能会造成全身性的一个系统症状。

宅在家里因上火导致的皮肤粗糙敏感怎么办?

在疫情期间大家都宅在家里,这使得我们的生物钟完全出现了紊乱,就可能出现皮肤粗糙色斑和毛囊炎等问题,张涛医生建议大家要保证规律的作息,尽量不要熬夜,也不能晚起,最迟8点起床,保持一个正常的生物钟,不要黑白颠倒。 另外就是饮食要规律。在家里很多人可能就凑合吃两顿饭等,而且随意简单,其实即使宅在家里也需要饮食规范,营养均衡,蛋奶肉、蔬菜水果都要吃。如果蔬菜水果吃少了,人就容易上火起痘痘。最后还有一个问题是居家环境温度问题,屋里的温度不能太高,保持适当的温度和湿度是最好的,温度过高会使皮肤干燥,发干起皮,也容易导致皮肤衰老,所以不要把暖气开得太大。

天天看手机会对皮肤有害吗?黑鼻子怎么办?

长时间对着手机是对皮肤有害的,即使手机辐射量很小,经常近距离接触面部肌肤也会导致皮肤粗糙和衰老等问题,张涛医生说道,所以建议大家不要长时间对着手机,也不要近距离接触手机,玩半个小时一个小时就放下放松一下,干点别的事情转移一下注意力,比如做家务、做运动等,这样对皮肤和眼睛都是好事,尤其对整个人体的状态都有好处,天天对着手机人就会变得萎靡不振和头晕头疼。

有的人可能担心黑鼻头是手机辐射导致的,其实黑鼻头和手机没有必然的联系。黑鼻头主要是由于皮肤的角化异常,就是皮肤没有按照正常的程序进行新陈代谢,怎么办?张涛医生建议大家,一方面要加强清洁,可以用洁肤液洗面奶加强皮肤的清洁护理,另一方面可以多吃一些富含维生素C和维生素A的食物,比如胡萝卜、绿色蔬菜等。

频繁洗手洗脸会导致皮肤干燥吗?频繁使用洗面奶好不好?

由于在疫情期间,我们外出比较少,所以张涛医生建议大家没有必要过度清洁,适度就好。洗面奶选择适合自己的,如果是油性皮肤可以选择温和型的洗面奶,早晚各使用一次就可以。如果是敏感性皮肤,建议能少用洗面奶洁面,清水洗脸即可。如果是中性皮肤,用清水洁面即可,或者每天用一次洗面奶洁面。洁面产品以保湿、温和无刺激为主。

洁面的时候注意一定不能用力过猛,即使在疫情期间,也没有必要。我们的皮肤的屏障保护功能是完整的,除非出现破损,否则感染的几率会很小,所以没有必要用力过猛,用清水清洗一下即可,但是建议水温不宜过高,用常温或者偏凉一点的水清洗。 再说一下面膜的问题,面膜最好选择补水保湿类型的,一周敷1-2次就够了,不需要每天都做。

频繁洗手的话,张涛医生建议大家洗后一定要涂抹护手霜,虽然手的耐受性要比脸部高很多,但是耐受性也是有极限的,不注意保护也会出现干燥、脱皮等问题。如果手部皮肤出现问题了可以使用一些复方激素药膏,如曲安奈德益康唑乳膏等,可以抑菌止痒抗炎。


【专家简介】

北京协和医院 皮肤科 张涛

2000年毕业于北京大学医学部临床医学专业,北京协和医院皮肤性病科临床硕士研究生。在北京协和医院皮肤性病科工作10余年。一直从事皮肤病、性传播疾病、皮肤美容的临床医疗、科研以及教学工作,在医疗工作中积累了丰富的经验。曾多次参加外地的下基层义诊。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!