世界肾脏病日 从预防到发现

2020
03/12

+
分享
评论
前线君 / 健康界
A-
A+
3月12日是世界肾脏病日,主题为“人人享有肾脏健康——从预防到诊断和公平治疗”。

世界肾脏日,由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,定为每年3月份的第二个星期四。其目的在于提高全社会对慢性肾脏病日益增长、负担高昂的认识,推动对慢性肾脏疾病知晓、预防和诊治的全程防控战略体系的实施。 

慢性肾脏病(chronic kidney disease, CKD)是严重危害人类健康和生命的常见病。近年来,慢性肾脏病的发病率、患病率在全球范围内呈明显上升趋势,全世界有八亿五千万人因各种原因罹患慢性肾脏病,已成为重要的公共卫生问题。各国慢性肾病的患病率达10%或以上。根据 2012年中国慢性肾脏病流行病学调查估算,我国 CKD 患者可能多达 1.2 亿。慢性肾脏病导致死亡在不同死亡原因中增长最快。

CKD具有患病率高、医疗费用巨大、易合并心血管疾病而导致病死率、致残率高等特点在医学界被冠以“沉默的杀手”称号。

CKD由于起病隐匿、早期症状不明显,因此知晓率、早期诊断率和治疗率均很低,专家曾多次呼吁:慢性肾病的早期检出和治疗非常关键。慢性肾脏病可以通过早期预防、早期诊治得到控制,延缓终末期肾病的进展。 因此,全社会应重视慢性肾脏病防治,不仅医疗人员,政策制定者、患者本人、普通大众等都要提高对慢性肾脏病的认识。

慢性肾脏病防控 我们一直在努力

2019年启动“健康中国—慢性肾病综合防治工程”

2019年,在中关村肾病血液净化创新联盟(下称“联盟”)组织的“首届中国肾病跨界融合高峰论坛”大会上,在联盟理事长左力的带领下,启动了“健康中国—慢性肾病综合防治工程”,集结组织肾病及相关学科专家,搭建慢性肾病一体化管理体系,推动防治结合一体化建设,建立标准化诊治流程,规范提高CKD的综合防控水平,探索研究中国CKD管理难题。

“肾”援战疫 坚守奉献

 2019年12月以来,我国湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,疫情蔓延迅速。为了战胜这场疫情,全国众多医护人员驰援武汉或坚守在各地的防疫一线,其中有一个一刻也不能停歇下来的群体——那就是我们的肾科同道,他们当中有人不计个人安危,驰援前线,也有人坚守后方,用心守护肾科患者,确保安全……

截止2020年3月1日数据统计,全国共有3200余肾科医护人员工作在抗疫一线,其中武汉最前线383人,湖北其他地区的医护人员72人。

线上赋能 线下战“疫”

自疫情发生以来,中关村肾病血液净化联盟反应迅速,联盟专家及会员单位全身心投入疫情防控工作。感染防控绝对是这次战役取胜的关键。

为了确保透析患者、家属及工作人员的安全,疫情就是命令,联盟在1月29日向联盟全国肾科专家发出倡议,在左力教授带领下,组织起草了《血液净化室新型冠状病毒感染肺炎的防控详解》、《血液净化室新型冠状病毒感染防控建议》。截止目前《详解》已经根据近期国家卫生与健康委员会针对新型冠状病毒不断推出的文件和指南的基础上进行了二次修订,该《详解》对血液净化室新型冠状病毒感染的防控措施进行了详细的解读并制定了一旦发现感染者后应当采取的应急预案,从而在帮助奋战在血液净化室临床一线的工作人员及血液净化患者防控新冠感染起到了重要指导作用。

与此同时,联盟积极响应了党中央和国务院在新型冠状病毒肺炎期间不聚众、不集会的号召,将传统的线下学术活动完全搬到了线上举行,在联盟的精心组织策划下,举办了一场“聚爱赋能”为主题的《新冠防护》讲座,汇集了肾脏科血液净化、感染科、呼吸科、急诊科专家,并连线武汉前线专家,讲授作为一线医护人员应当充分掌握新冠肺炎防治的相关知识,以及新冠肺炎的防控措施和诊疗方案,使与会的同道足不出户即享受到了一场学术大餐。

世界肾脏病日:你们准备好了吗?

 世界肾脏病临近,全国疫情形势持续向好,国内总体缓和,湖北依旧胶着,境外传播越演越烈,这场疫情究竟要走向何方?目前阶段肾科的防护该如何去做?湖北和省外防护有何区别?为了建立与现阶段疫情防控现状相适应的肾科血液净化诊疗秩序与防控措施,完善相关防护举措,巩固现有防护成果,解决肾病患者就医问题,联盟将在世界肾脏病日来临之际联合知名媒体健康界举办主题学术讲座及义诊活动:

“肾”度连线  学术分享

  2020年3月11日晚,联盟将邀请邀请多名奋战在一线指挥作战的肾科专家:北大人民医院肾内科左力教授、西安交大一附院肾脏病医院副院长蒋红利教授、中南大学湘雅二医院肾内科主任刘虹教授、以及前线武汉第一医院肾内科主任熊飞教授,相聚腾讯会议线上云讲课平台,为血液净化相关医务人员提供他们在这场战疫已经积累下来的实战经验和最新启示。 (后续将发线上会议详情及议程,敬请关注)

百人“疫”心 肾动中国

目前,全国疫情虽然出现向好趋势,但是防控任务依然严峻复杂,减少出行仍是个人防护新冠肺炎的最佳方法,为减少肾病患者来院就诊感染风险,很多医院门诊仍未全面开发。

然而对于慢性肾病患者,因为疾病本身的影响,抵抗力底下成为易感人群,他们需按时、规范地就诊配药,透析患者还需到医院定期透析治疗,否则面临疾病进展的危险。

为了让肾病患者持续得到有效、规范、及时的诊疗服务,解决疫情期间缓解患者来院就诊难题,中关村肾病血液净化创新联盟在第15个世界肾脏日来临之际,由联盟理事长左力教授带队,集结全国肾科领域专家及优秀医生百余名,启动“百人‘疫’心 肾动中国”大型线上义诊公益活动,通过医加互联网医院平台,为广大慢性肾病患者及家属免费在线问诊,并提供“在线处方、在线下单、送药到家”一站式服务,解决部分地区患者出行就医取药有困难的问题,使患者足不出户得到便捷诊疗及购药服务。(义诊时间3月10日至3月12日)。

世界肾脏日

线上学术讲座已经预留席位

百名医生义诊集结号已经吹响

肾科医生们

从肾病预防到发现

你们准备好了吗?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!